Гл. 2. Крым. ВВС

__ БАГЕРОВО

( Из книги «Амарант» )

«В Крыму буду дальше служить!!..» — эта мысль,.. сама по себе чудом казалась в сознании Мефодия… В закрытом спец. авиа-Гарнизоне оказался, — после Уфы морозной, зимой само,..
Гл. 2. Крым. ВВС
жаркой и пыльной,.. летом. После военной авиаучебки, — где получил военную профессию механика по связному и навигационному радиооборудованию самолетов ...тяжелой Авиации. А в Крыму?!.. В спецчасти гарнизона… Страниц сорок было в секретной Инструкции,.. где рядовой Мефодий - механик… еще и зеленый,.. расписался …кажется раз пятнадцать: о не разглашении военной ТАЙНЫ,.. — сроком на десять лет…

Багерово,.. поселок небольшой,.. 18 км. От Керчи,.. к западу… А спецгарнизон ВВС,.. — наглухо закрытый от глаз посторонних плотным забором,.. колючей проволокой,.. очень строгим режимом охраны,.. — был расположен между железной дорогой на г. Джанкой и берегом моря Азовского… Первые радости от «служения» военного в Крыму быстро улетучились: осень поздняя,.. — в Крыму. Благодатна ли она? Едва ли. ВЕТЕР!.. Сырой, промозглый,.. а к зиме ближе уже и невыносимый,.. — на посту наружном ежели выпадало службу нести,.. в карауле…

А через три дня после прибытия в эскадрилью… На поле аэродромном: увиделись фронтовые бомбардировщики ИЛ-28 и стратегические Ту-16!.. Живые — настоящие!.. Наверняка ведь ОНИ,.. — Мефодия - механика ожидали…

— … а зачем это ОНИ,… все белой краской снизу покрашены (рефлекс художника сработал,.. что ли?), — спросил Меф, осторожно и тихо очень, более «пожилого» по сроку службы, радиомеханика.

— …салага!.. Рано об этом знать. Поживешь,.. послужишь… Сам и узнаешь,.. — почему-то громко совсем, даже и широко улыбаясь,.. ответил тот.

На втором году службы,.. опять и осенью поздней,.. Мефодий несет на плече из каптерки служебной… Тяжеленный блок радистанции самолетной.. К бомбардировщику «Ту - 16»,.. разумеется… ( Первый год службы проходил рангом пониже,.. — на фронтовом «Ил – 28…) Радиостанция самолетная,.. бомбардировочная,.. "РСБ-70" весила килограммов сорок. Не меньше. …вот Меф и поднимает ее по стремянке в кабину кормового стрелка-радиста самолета "ТУ-16"!.. А ветер,.. — «крымский»!.. Осенний,.. до самых костей пронизывающий… А Мефодий в гимнастерке одной, форменной (до приказа о переходе на зимнюю форму одежды ой как далеко еще…) Вот уже и данный блок радиостанции на место штатное задвигается, почти… С усилием последним,.. спины потной… И, вдруг — удар!.. Боли острой, — в поясницу (которая внизу,.. снаружи, значит осталась… (Тесна полезным объемом, неудобна для разворота какого,.. повыше где, была та кабина стрелка-радиста…)

Что ЭТО …ударило в поясницу, под вой ветра осеннего? И не понял сразу. МЕФОДИЙ - радиомеханик.. А БОЛЬ и ноги зажала,.. не отпускает совсем. …закрепил, штатно все же, блок радиосвязи дальней. И вниз, теперь, надо,.. — по той же стремянке.. А ноги не гнутся!.. И кричать некому,.. один у самолета. …"На полусогнутых" спустился все ж, БОЛЬ страшную превозмогая… И пошел…. Долго очень, героически просто, Мефодий передвигался,.. в сторону санчасти… По бетонке и дорогам аэродромным…

— Приступ радикулита! У вас, — был приговор врача-невропатолога…

Целый месяц провалялся в санчасти… Не только начтех,.. капитан родной, а, и даже, командир эскадрильи вопрос передал: как это ему,.. ефрейтору Мефодию, удалось с болью такой,.. в пояснице?.. «РСБ…» этот поднять в самолет и установить… Плановый полет бомбардировщика «Ту-16» не срывая... А Меф,.. кем-то свыше закрытый уже и что ли,.. скромный значит,.. и не успел рассказать где и как его боль та прихватила…

* * *

От ветра крымского, сырого и стылого,.. наверно, еще и зимой прошедшей …басовые ноты в голосе Мефа появились,.. неожиданно... Не сразу, но и звание младшего сержанта присвоили, и командиром отделения назначили… А летом уже, из каптерки механиков выходит как-то… А по рулежке,.. на стоянку общую,.. Ту-16 медленно очень катится!

— Что это?!.. — только и прошептал сдавленно. Меф. …забыв сразу про должность ответственную и погоны, еще и свежие.

…боевой наш Самолет, в развороте на место свое, правым бортом и показался, наконец, Мефодию: " …блистер сорвало?!.. У кормового стрелка-радиста… В полете,..на 10 тысячах метров,.. может…" И увиделось Мефодию одно …белое лицо стрелка-радиста!.. Подкатывают стремянку. И, на руках, опускают на бетон стоянки того сержанта – стрелка… А ОН! И сам уже на ноги становится медленно… И белой головой трясет… УСИЛЕННО по сторонам оглядываясь...

В казарме, вечером, — долгие разговоры, глубокие домыслы… Одно и стало доступным общему Вниманию личного состава: на высоте в десять тысяч метров — над уровнем Черного моря — вырвало, вдруг и внезапно очень, тот прозрачный блистер!.. И нашего стрелка-Радиста повлекло наружу… Внутренним давлением кабины. Ремни спасли. И кресло. И — маска кислородная, само… Планшетку, вот,.. с шифрами секретными и картами военными унесло!.. В море Черное… "Москва" и дала приказ: все шифры и карты заменить! Стрелка-радиста комиссовать. …домой. То есть, отпустить без наказания, учитывая вину "материальной части" — самого Самолета, значит.

…вечером,.. в постели уже, МЕФ: «________________ …устал этот Самолет летать… Старый, наверно, совсем: крепления блистера и не выдержало перепада давления на высоте… Интересно,.. а есть ли у технарей по планеру самолета приборы какие,.. усталось металла и резины измеряющие?.. Или только одни установленные сроки регламентных работ,.. — основа?!.. Да и чутье,.. опыт технику самолета нужны… Интересно, завтра узнаю,.. насколько молод техник этот,.. может лейтенант еще…»

Три месяца спустя — после того, как приземлился на аэродромное поле, родное, Белый Радист. …однажды вечером: сидим и смотрим телевизор — в Красном уголке казармы. Вдруг:

— Дежурная команда на выход!..

На поле Аэродрома приехали,.. как положено. В каптерки технические разошлись,.. "по принадлежности". Ждем… И явный гул самолета слышим — сверху, само… Новость и просочилась "по внутренней связи": над нами …"ходит" капитан Щеглов! А приземлится не может. Фронтовой бомбардировщик ИЛ-28 на автопилоте кругами летает — до полной выработки горючего... А и хуже: Самолет этот пребывает в состоянии неуправляемом! Капитан Щеглов, командир самолета, на радиозапросы не отвечает. "…может он сознание потерял? Или неисправность какая в командной радиостанции?!" — это уже мои совсем и …серые мысли. По принадлежности материальной.

И так вот, — целых два часа… А гула самолетного над нами давно и не слышно.

— …топлива уже нет. В баках, — уточняюще строго шепчет старший лейтенант. Наш — дежурный.

Вдруг: "Отбой!.." Аварийной команде. Мы и в казарму — спать… А заснуть и не можем: "…где он, капитан Щеглов?.. ПОГИБ?! Взрыва какого и не слышали. В море упал самолет старый?.." НО. Стрелок-радист и штурман приземлились, — сообщили недавно..

А к вечеру следующего дня:

— Ур - р - ра - а - а!!!.. Капитан Щеглов сел!.. На Северном Кавказе, в болото... "Самолет, правда, развалился весь…"

…было-то как: в полете первоначальном капитан Щеглов вдруг потерял сознание (задание,.. вроде, было такое: разгерметизировать кабину! На 10-ти тысячах,.. — над родным аэродромом: проверить защитные свойства спецкостюма и прочего оборудования… МЫ. Однако, не очень поверили в эту «байку»,.. замполита эскадрильи). Штурвал самолета и все такое, — только у него, командира… У штурмана, в Ил-28, — только лишь коробка пульта управления автопилотом: "вправо-влево", — чтобы, значит, доводить машину к цели при бомбометании…

Живой нормально штурман и "крутил" над полем аэродрома, вырабатывая топливо… А до того стрелку-радисту, — тот в хвосте сидел, — дал команду немедленно …прыгать! После двух часов кругового полета по кругу над аэродромом… Сам штурман, — направив самолет в просторы морские,.. — катапультно покинул самолет! …приземлился в степях крымских.

Что интересно: капитан Щеглов. Очнулся!.. Над Кубанью или дальше, где-то… МЫ и предположили: с девяти тысяч, примерно, — по высоте полета, когда кормовой стрелок-радист поставил нижний люк "на стопор", вертикально. Когда, быть может, и топлива осталось в баках, с правой стороны в крыле, чуть больше, — самолет и развернуло правым двигателем — в сторону Кубани… Ил-28 этот и "заковылял" вниз, под действием заднего люка своего! А автопилот горизонталь держит… Линия снижения, глиссада значит, и получилась угловато-кривой, но и пологой!..

…капитан и очнулся, — от притока свежего Воздуха — через открытый люк штурмана! На высоте метров семьсот, может. ОН. КАПИТАН — резко-то так! Но потянул на себя!.. Штурвал. И "сел"… В болото упал, то есть… Повезло: пустыми баки были, и открытый колпак кабины ветвью большой, дерева, сорвало… И народ кубанский видел: не летит,.. не падает,.. странно кивая носом как-то!.. Самолет наш.

В Москву забрали Щеглова — в медицинский институт, закрытый. На обследование… Редкий случай: жив остался человек на высоте в десять километров, в разряженной воздушной среде,.. не получая длительно кислорода. По невыясненным (для нас, — рядовых и сержантов срочной службы) техническим причинам.

* * *

Как-то идет Мефодий по коридору казармы, а на стене, — плакат. Самопальный — ручной работы, значит (ему-то, бывшему художнику-оформителю, видно-то как). …читает: "Указом Президиума Верховного Совета СССР… За совершенный Подвиг награждены… Далее должности и фамилии всех членов экипажа ТУ-16-го написаны на том плакате…

А что произошло: БОМБА …атомная. Настоящая. Не "вывалилась" из бомболюка стратегического бомбардировщика «Ту – 16»! …над Целью, установленной на Семипалатинском полигоне. Приказ был: экипажу покинуть самолет,.. — где-нибудь над степями казахстанскими… НО! Тяжелый самолет,.. наш с тем "грузом",.. был вполне удачно посажен на полосе аэродромной… Командир экипажа получил звание "Героя Советского Союза"!.. И дальше, до кормового стрелка, — по нисходящей в наградах, как положено…

И не тот самый, но другие два ТУ-16 (которые штатно бросали те …Бомбы! На "Севере" — на Новой земле, то есть). Да еще и "разведчик-фотограф" ИЛ-28... Целый год, затем, стояли ОНИ в широкой степи аэродромной… …подходить к тем самолетам запрещалось строго. И только через год особая команда приступила к наружной дезактивации… Пыль радиактивную,..само, ветром давно в степи крымские унесло,.. развеяло.. НО. …ошметки краски белой (наши Самолеты, ВСЕ, были снизу окрашены особой белой краской — для защиты от светового излучения Бомбы атомной). …ошметки те долго еще трепетали,.. на ветру опять же... Очевидно, вспоминая тот безумно яркий (больше тысячи солнц!..),.. бело огненный ШАР!..

Более молодые механики, которым не довелось побывать "на Севере" или "Юге" — особо командировочно… ОНИ тоже однажды придвинулись, наконец-то, к тем "грязным" самолетам... Ничего особенного с нами и не произошло. Только одно и запомнилось: висит по нижней стороне крыла каждого, да и качается на ветру крымском …лохмота краски,.. — горелая, уже и рыжая… Совсем и не белая,

* * *

Вот и курсы подготовительные, — для желающих поступить в ВУЗ после армии были объявлены!.. Однажды (словно бы и НЕБЕСА мысленные помогали и Мефодию в решении данной,.. особо жизненной проблемы). Вполне своевременно, для Мефа, — одного что ли, — и замполиту эскадрильи пришла идея резко пополнить ряды Коммунистической партии... Он и добавил, открытым текстом, перед строем:

— …да, вы, разумеется, понимаете: шансов поступить в ВУЗ будет у тех гораздо больше, кто будет …кандидатом в члены нашей родной Партии!

И полит-Майор спецэскадрильи особо секретного авиаполка вполне и жестко вперил свой постоянно твердый взгляд именно в лоб Мефодия (будущего авиаконструктора,.. значит. А пока, вот и все же сумевшего съездить в положенный отпуск,.. — спасибо «Василию Ивановичу ЧАПАЕВУ. На белом коне») . …Через два дня заявление — о твердом желании стать "кандидатом в члены КПСС" — лежало на столе секретаря партгруппы эскадрильи. МЫСЛЬ — земная очень!.. — буквально буравила мозг Мефодия: "…я должен поступить в МАИ!.. Должен." Интуитивно как-то уже и ощущал: …и кто-то СВЫШЕ ведет к цели заветной... С шестнадцати лет... С другой,.. теперь, стороны тоже чувствовал, просто: направление "партийное" сделает Дорогу в МАИ более доступной,.. понятной…

__ ЗЕМ старый

___________________ —…эдак вот и по всей Земле: каждый Человек занят своими проблемами… Таков и я был,.. в те года, — в армии… Службу бы исполнять нормально,.. как получается… И на самолеты живые поглядывать мечтательно: «_______ …придет время,. и я буду конструировать или строить на авиазаводе каком-то такие же,.. или еще лучше,.. современнее!.. САМОЛЕТЫ.»

А на старости лет,.. спрашиваю: «______ …а зачем, вообще, нужны эти военные Самолеты?.. …наивный, сегодня и завтра,.. вопрос. Для защиты и… нападения!.. Как и любое, другое ОРУЖИЕ,.. — о все века и народы планетные…» Ну ладно: обыкновенные бомбы и, затем, крылатые ракеты… Почему ОНИ оказалось недостаточными?.. «_________ …а прогресс?!.. ЦИВИЛИЗАЦИИ планетной… Это ведь общая парадигма… Ежели подумать более …около научно,.. что ли.»

В начале 60 – х,.. когда и летали «Ту – 16» и «Ил-28» на Юг и Север страны… Для прикрытия …наивного,.. — с керченского полуострова ( в Небе,.. что ли, следы инверсионные запутать?.. А когда …экипажи этих самолетов ( со спокойной ли совестью?..) бросали яйцеподобные ( Меф,.. мл. сержант, увидел однажды ее, БОМБУ!.. Брезентовое полотнище,.. закрывающее «изделие»,.. ветром крымским,.. как раз, ( чтобы Мефодий увидел,.. наверно) и сдвинуло в сторону… Под самолетом стратегическим,.. на бетонке обыденной, лежало это многотонно продолговатое,.. зеленое «яйцо» СМЕРТИ атомной… «Здоровая дура»,.. только и успел подумать Мефодий,.. — постовой охраны,.. заметив «постороннее лицо» радиомеханика,.. командира отделения Мефодия… быстро задернул брезент зеленый…

Странно: почему спецы военные так любят зеленый цвет?.. Традиция такая,.. что ли… Ну, на Земле пехота в защитные цвета одета… Это понятно,.. почему: трава и растительность всякая любят этот цвет… А бомба атомная?!.. Почему и она …темно-зеленой. …была, тогда,.. на серой бетонке под самолетом. «_________ …может, она была не настоящая. Муляж тренировочный. …а настоящие: серые бывают,.. или даже голубые внешне!.. Под цвет НЕБА!.. Не велик выбор у производителей атомного оружия,.. — красными или рыжими эти бомбы,.. наверно,.. никогда и не были…»

…зачем уж совсем угнетать СОЗНАНИЕ человеческое?.. Военспецы, обслуга техническая,.. солдаты охранения… ЭКИПАЖИ самолетов!.. Наконец. Ведь они тоже люди… Семьи у них есть,.. дети… А тут,.. в мирное ВРЕМЯ,.. с Красной БОМБОЙ поиграешь,.. тренировочно пока… И психика… «___________ …а интересно, живые члены экипажа стратегического бомбардировщика «Ту – 16»,.. который и я, Мефодий,.. готовил к полету по радиотехнической части… ИНТЕРЕСНО. …живые, в самолете, ЛЮДИ, представляли себе,.. что ТАМ, внизу,.. — после ВЗРЫВА!!!... На Земле - планете происходит…»

ЗЕМ Старый включил свой ПК!.. И, в Интернете,.. нашел: « "Ядерная зима", несомненно, вызовет почти полное разрушение существующих ныне экосистем, и в частности агроэкосистем, столь важных для поддержания жизнедеятельности человека. Вымерзнут все плодовые деревья, виноградники и т. п. Погибнут все сельскохозяйственные животные, поскольку инфраструктура животноводства окажется разрушенной. Растительность частично может восстановиться (сохранятся семена),

Но этот процесс будет замедлен действием других факторов. "Радиационный шок" (резкий рост уровня ионизирующей радиации до 500-1000 рад) погубит большинство млекопитающих и птиц и вызовет серьезное лучевое поражение хвойных деревьев. Гигантские пожары уничтожат большую часть лесов, степей, сельскохозяйственных угодий. Во время ядерных взрывов произойдет выброс в атмосферу большого количества окислов азота и серы. Они выпадут на землю в виде пагубных для всего живого "кислотных дождей". Любой из этих факторов крайне разрушителен для экосистем. Но хуже всего то, что после ядерного конфликта они будут действовать синергетически (т. е. не просто совместно, одновременно, а усиливая действие каждого).»

Журнал «Экология и жизнь» Статья В.П. Пархоменко, А.М. Тарко.

_____________ — Нет. Новая Земля,.. — это далеко на Севере!.. Семипалатинский полигон давно уже и не степи и холмы,.. — поверхность испытательная… «___________ …нам ведь, однажды, в Красном уголке авиаполка... Показали секретный кинофильм; «Поражающие факторы ядерного взрыва»… На разном расстоянии от будущего эпицентра поставили дома – коробки, автомашины, танки списанные… Лошадей и овец живых привязали,.. группами,.. — с научно обоснованным приближением к эпицентру будущего взрыва атомной бомбы…»

______________ — …не то чтобы ветром, — ураганом огненно пыльным …сорвало в поверхности Земли. ВСЕ живое и неживое… И — спокойный, ровный голос диктора,.. за кадром: «… человеку, на достаточном удалении от предполагаемого места взрыва атомной бомбы необходимо лечь на землю,.. вниз лицом,.. обхватив его руками… Если есть невысокое укрытие или канава..."

______ — …бред. Как будто о «месте взрыва» будет сообщено дополнительно. А увидев, неожиданно, …огненный ШАР!.. Человек и все живое просто ослепнут.

ЗЕМ. …умолк и мысленно. А воспоминания?.. ОНИ,.. непроизвольно,.. однако и упрямо возникали из памяти: «…мы-то, молодые: солдаты и сержанты Советской Армии!.. С чувством гордости выходили из Красного уголка авиаполка,.. с ощущением сопричастности реальной к СИЛЕ этой, атомной!.. Думалось ведь: « …и наши самолеты! Испытательно, само… Но ведь бросают на Севере и Юге настоящие,.. боевые можно сказать, АТОМНЫЕ БОМБЫ!..»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гл. 2. Крым. ВВС

Крым

Крым Если посмотреть на политическую карту мира, то отсоединение Крыма от Украины чем-то напоминает кастрацию, проводимую Россией. Ферма У Ереванского радио спросили: - Какая у...

Такой далёкий близкий Крым

Удивительно... День за днём тку полотно будней...и вдруг яркой ниточкой в него вплетается восторженный рассказ о Крыме... Подружка дочки вернулась с юга... Всего-то... Но как...

Большой Каньон Крыма или полтора часа осознанности

Это был мой третий поход по горам Крыма с Клубом и пока что единственный, с заявленным пятым уровнем сложности. Эти уровни придумала Валентина, руководитель Клуба. Понятно, что они...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты