Ёжик часть 3. Ёж и муравьи

Весна наконец-то вступила в свои права. Повсюду журчали ручьи, из земли выглядывала молодая трава. Первые птицы уже кричали, перелетая с ветки на ветку. Природа оживала, и хотя в некоторых оврагах ещё белел снег, ясно было, что уже всё – зима ушла и вернётся не скоро.
Ёжик часть 3. Ёж и муравьи
Дом ёжика располагался в корнях дуба. Это был могучий исполин, который повидал, наверняка, не одну сотню зим. Корни дуба казались каменными, а крона уходила вверх так далеко, что ёжик и не видел, где она заканчивается. Надёжное и удобное жилище, отличный склад для продуктов, превосходное убежище от опасностей - ёж любил свой дом.

Однако, как бы ни было хорошо дома, нужно выйти – пройтись. Да и может чего-нибудь из еды притащить, запасы ведь не вечные. Немного подумав, ёж выбрал старую малиновую рощу – ягод малины там конечно нет, да и откуда им сейчас взяться, но осенью там были съедобные коренья одного растения.

И ёжик пошел. Вокруг всё оживало, просыпалось от зимнего сна. Мир снова обретал краски. Лесу было совершенно не до одинокого ежа, ну это и замечательно – меньше неприятностей.

Кореньев не было, видимо кто-то их уже присмотрел раньше. Немного потоптавшись на месте, ёжик решил не бросать начатого, а пойти дальше к старому кедру - там можно найти вкусные орешки.

К кедру ёж добрался уже в сумерках. Как так получилось, он не знал, видимо что-то напутал. Однако орешки были на месте, и наскоро отобедав, ёжик устроился под заваленной сосной.

Утром ёж заспешил домой, ночью кто-то бродил рядом с кедром и очень его напугал. Да и места оказались неспокойные: вороны летают чего-то, дятел долбит, следы какие-то непонятные видны. Ещё и холодно ночью было, постель из хвои – не лучшая защита от ночного холода.

На первый взгляд, дома было всё нормально: следов, ведущих к дубу, видно не было, запасы не тронуты. Однако что-то ёжику сразу не понравилось: какой-то то ли звук, то ли запах. Что-то не давало успокоиться, и это что-то быстро нашлось - оказалось, что запасы ёжика хоть и на месте, но все покрыты черными муравьями.

Откуда взялись эти бестии? Осенью их тут не было. Не было их и близко, да и в самом лесу их не часто можно было встретить! Вот красных да, их хватало, но эти - черных ежик видел впервые. Однако что-то нужно было делать, ведь мелкие гады сейчас всё съедят. Ёж затопал на месте, зафыркал, потом понял, что муравьи не обращают на него внимания. Они медленно отколупывали от запасов ёжа маленькие кусочки и утаскивали их куда-то в сторону. Проследив за муравьями, ёжик ахнул - это же его постель, нора была прям под нею.

Разъяренный ёжик бросился на захватчиков. Он топтал муравьёв, грыз их, забрасывал землёй и ветками. На вкус, кстати, мелкие твари были не очень - кисловатые какие-то. Но ради дела можно и потерпеть. Однако у муравьёв были, похоже, другие планы. Потеряв около полусотни товарищей, они поняли, что их кто-то истребляет, и бросились врассыпную. Ёжик уж было возликовал, но тут из-под кровати на него двинулась целая орда муравьёв. Причем эти немного отличались от своих собратьев – чуть крупнее. На ёжика шли солдаты.

Последующее ёжик помнил плохо. Муравьи оказались отличными воинами - стоило им добраться до ёжика, как тому стало жарко. Он пытался их топтать - они ловко разбегались от его ног, он пытался их есть, но один из муравьёв укусил его за язык, да так больно, что открывать рот больше не хотелось. А вот муравьи знали, что делать - они заползали на ёжика и кусали его за любое уязвимое место. Их яд оказался очень жгучим, ёж еле успевал смахивать их с мордочки, а то - прощайте глаза. Ошалев от боли, ёжик свернулся клубком и принялся кататься, но это помогло слабо. Пару муравьёв, конечно, погибло, но остальные уклонялись, проскакивали между иголками и заползали на них. И ёжик бросился наутёк. В ближайшей луже он смыл с себя налипших на его спину, живот и ноги мелких кусачих тварей, омыл укусы. Боль была адской, перед глазами ежика маячила красная пелена.

Похоже, что с муравьями не справится, эти твари очень хорошо организовываются. И победить их, быть может, и возможно, но не ежу. С осознанием этого пришло и понимание, что дом утрачен. Соваться туда ёжику больше не хотелось. При одной мысли об этом начинали болеть все укушенные места.

«Придётся искать новый дом», думал ёжик, и эта мысль не могла уложиться в его маленькой голове. Его дом, его спокойное пристанище, его убежище от всех напастей… И ладно бы дом отнял крупный зверь, медведь или рысь, а тут мелкие кусачие твари. Так думал ёжик, бредя по лесу, а глаза его застилали слёзы - то ли один из муравьёв исхитрился укусить, то ли от тоски по утрате.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ёжик часть 3. Ёж и муравьи

Муравей

«Бери бревно и тащи», - Кричат муравьи. «С самого раннего утра и до самого вечера, я только тем и занимаюсь, что таскаю на себе эти брёвна. Изо дня в день, с самого рождения. А кто...

Часто...

Часто отговорой тех,что делают других людей несчастливыми есть то,что они это делают во благо ближнего и только ради его добра. ... Часто желание иметь что-то,чего у нас нет,не...

Часть 4

Черноокая красотка Карменситта медленно поднималась по лестнице 4-х звездочного отеля с одного этажа на другой. Было уже так поздно, что даже слишком рано. Было время той самой...

Части целого

«Стрела» шла ко дну. А с ней ко дну отправлялась по крайней мере половина команды. Капитан, как и следовало, покидал мостик последним. Его, со связанными за спиной руками...

Часть 1

В один ничем не примечательный весенний день, когда снег еще лежит не только на газонах, но и на тротуарах, а солнце уже припекает, прогоняя с неба остатки зимы, в помпезный, но...

Часть 2

Около семи часов вечера в ресторане N-ской гостиницы раздался телефонный звонок. Василий радостно снял трубку и начал было рассказывать про эксклюзивные блюда от шеф-повара, но...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты