Ёжик часть 2. Ёж и волк

Зима пришла резко и, как всегда, - неожиданно. Снег сыпал с неба прямо на уютное убежище ежа, но в самом убежище было ещё тихо и спокойно. Запасов должно было хватить, да и сколько там их нужно вечно сонному зимой ежу? К тому же, можно будет выйти, прогуляться - тут недалеко есть куст с какими-то вкусными ягодами. «Ничего, уже не в первый раз, перезимуем» - думал ёжик и блаженно закрывал глаза.

Дни шли за днями, иногда было чуть теплее, иногда чуть холоднее. Существование ёжика наполнилось блаженной полудрёмой, тишину леса в это время года и в этом месте мало кто нарушал. Бывает лишь, что птица какая пролетит или заяц пробежит рядом. Но место тут уединенное. Вот возле далёкого ручья - там да, там частенько всякое случается. Могут и скушать, если неосторожным будешь. А тут спокойно... Дуб, в корнях которого жил ёжик, был очень старый, и эта старость, казалось бы, умиротворяла всё вокруг.

Однако все когда-то заканчивается, вот и спокойствию ёжика не суждено было длиться вечно. Началось все с ощущения тревоги.

С утра в лесу царило какое-то оживление - из криков птиц ёж понял, что где-то кто-то с кем-то подрался. И вроде бы все живы, но шуму было много. В обед пригрело солнышко, и ёжик уже размышлял о том, чтобы выйти на заснеженную полянку и чуть-чуть размяться. Но размышления прервало появление волка. Крупный, темно-серый зверь, весь покрытый шрамами от частых боёв, волк внушал страх, но – вместе с тем и некое уважение. Присмотревшись, ёж увидел и свежие шрамы, один пролегал рядом с ухом, чуть ниже бы - и всё, нет зверюги.

Конечно же, фыркать тут бесполезно. Этакого фырком не напугать, только сильнее раззадоришь… Ёж попятился в самый дальний угол убежища; что ж, похоже, всё – отбегался. Волк наклонил голову и пошел к жилищу ежа - медленно, как бы крадучись. Когда он приблизился, стали видны и другие свежие шрамы - видимо, этот волк недавно пережил поединок. И тут ёжик понял – одиночка. Волка выгнали из стаи. Быть может, это бывший вожак, а теперь кто-то из молодых занял его место.

Волк приблизился и просунул голову в щель между корнями. Секунду посмотрел на ежа, а затем отошел на шаг и просунул в щель лапу. Нет, не достать, до ёжика оставалось ещё приличное расстояние. Волк зарычал и устроил возню. Он силился пролезть в жилище ежа – но тщетно, просунуть можно было только лапу, и то - недалеко. Затем волк попробовал расширить корни, но те, казалось, окаменели за долгие годы. Волк рычал, скалился, бегал вокруг дуба, но так ничего и не придумал до вечера. А вечером он ушел.

Всё это время ежу казалось, что он уже умер, причем умер много раз подряд. Каждая клетка тела словно взорвалась изнутри. И куда девалась его философская уверенность в себе, весь склад его характера? Это был не страх, это был ужас! К вечеру ёж потерял сознание, так и не узнав, чем всё кончилось. Очнулся он уже глубокой ночью, и первым делом принюхался: волком пахло, очень сильно пахло, голова кружилась от этого запаха. Всё тело ломило, воздуха не хватало - у ежа начался жар. Нужно было глянуть там ли волк, и ёжик аккуратно подошел входу в жилище, но тут же шарахнулся в спасительный угол, увидев серую тень, мелькнувшую у ближайших кустов. Волк был тут, он ждал.

Всю ночь ёж просидел, не сомкнув глаз. Утром он поел немного снега, который замело в жилище за ночь, съесть орех ему не удалось себя заставить. Аппетита не было, ведь там, снаружи, притаился хищник, и его близость переворачивала всё в еже, душила его невидимыми путами. Несколько раз ёж пробовал выглянуть, однако каждый раз он видел за порогом подозрительное шевеление и снова бежал к себе в угол. Нет, выходить было нельзя.

Так потянулись дни - дни страха. Ёжа лихорадило, он с трудом заставлял себя пить снег и кушать хотя бы раз в день. О сне и говорить нечего - некая полудрёма, в которой его то ели, то били об дерево… А иногда он чувствовал себя шрамом за ухом волка, и эти сны были страшнее всего. Жар не спадал, мысли, казалось, усохли, завяли под парализующим действием страха.

И однажды утром, проснувшись, ежик понял, что умер. Определил он это по отсутствию страха. Ёж прислушался - страха и вправду не было. Но как это могло быть - непонятно. Да и жар спал, осталась только вялость от недоедания, недопивания и недосыпания последнего времени. И что самое главное, ёж понял, что волком уже давно не пахло, но он как-то не обратил на это внимания. Ёжик не помнил, как он оказался на полянке перед своим жилищем. Никаких следов волка и, похоже, что тут вообще никто не ходил уж давно.

Ёж вволю напился и вернулся назад в своё обиталище. «Ух, и грязно же тут» - подумал он, проваливаясь в мягкий и спокойный сон.

Волк так и не появился больше. Пришла весна, и у ежа прибавилось новых хлопот. Но это уже другая история.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ёжик часть 2. Ёж и волк

Волк и Рождение Легенды

Волки уходили. Где-то на краю горизонта небо было уже другого цвета, что предвещало скорое наступление утра. Волки покидали деревню, оставляя ее до будущей ночи. Зверь выл от...

Волки

Теперь уже не помнят, кто и когда вбил первый колышек на Волчанке. Быть может, это было ещё во времена Столыпинской реформы, когда крестьянская Россия поднялась с насиженных мест...

Волк и Потерянное сердце

Лошадь ступала по свежему снегу. Зима медленно, но верно приближалась к своему концу. - Наконец-то человеческое жильё. Думаю, там найдётся для нас кров и какая-нибудь еда...

Волк и Пастушка

У подножия горы уже ощутимо пахло весной. Оно и хорошо: мало кто отваживался путешествовать в короткие, но суровые зимние месяцы. Там, наверху в горах, зима ворует месяц-полтора у...

Волк и Городские легенды.Часть 2

Цепеш неожиданно материализовался рядом. - Идём смотреть город, - сообщил он, стреляя глазами в задремавшего у барной стойки хозяина. – За целый камушек я задарю вам самые отпадные...

Волки и овцы - сказки притчи

* * * Хорошенькая, как белокурый ангелочек, девочка держала в своих маленьких ручках кошку и что-то объясняла ей: - Сейчас мой папа придёт и заберёт меня. Он сегодня задерживается...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты