Волки и овцы - сказки притчи

* * *

Хорошенькая, как белокурый ангелочек, девочка держала в своих маленьких ручках кошку и что-то объясняла ей:

- Сейчас мой папа придёт и заберёт меня. Он сегодня задерживается, потому что у него важные-преважные дела. Да! И это очень важные дела - потому что он меня всегда забирает вовремя!

Мелко заплетённые косички девочки смешно торчали в разные стороны, а ажурный воротничок кофточки заканчивался рыжей пуговкой. Воспитательница читала какую-то скучную книгу, сидя за столом. Животное явно не возражало девочке и беспечно щурилось, хотя и хитро поглядывала сквозь узкие щёлочки прикрытых глаз в сторону, намереваясь соскользнуть с коленок девочки при первой же возможности. Кошачий хвост возмущённо маячил где-то внизу, выдавая истинное намерение кошки.

- Не-е-е-т! Ты не ве-е-ришь! Признайся, ведь, что не веришь? - девочка подвигала лапами кошки. И косички зашевелились у неё за спиной в такт движениям лап кошки.

Но тут во дворе хлопнула спасительная калитка.
- Папа пришёл! Мой папа пришёл! - звонко закричал ребёнок. Кошка интенсивно зашурудила лапами, скрываясь от возможной погони под столом воспитательницы.

* * *

Невысокого роста коренастый мужчина вёл девочку из детсада. Девочка что-то увлечённо рассказывала ему, быстро перебирая ногами, а озорные косички сзади прыгали в такт её движению. И, казалось, чем быстрее мелькают её ноги, тем больше она тараторит, рассказывая о всех своих детсадовских новостях.

- Папа, а ко мне сегодня Машка в гости приходила!
- Да? Интересно, и как это?
- Мы сидели и обедали, а она перелезла через забор, села ко мне за стол и ела со мной кашу!

- Да ты что! Ну, Машка - ну, хулиганка!
- Да, и мы вместе с Машкой быстро съели всю кашу!
- А что же воспитательница?
- А она спросила: а чья ж это у нас ещё девочка появилась?

- А Машка ей сказала: Даша наша, - и каша наша!
- И что же вам на двоих то хватило каши?
- Да! Нам воспитательница потом ещё добавки принесла.

- Папа, а почему люди воюют?
- Люди воюют, когда им не хватает ума, чтобы договориться. И вроде как никто из них и не хочет войны, но всё равно все воюют, и поделать с этим ничего не могут.

- А почему наша Маша не ходит в школу?
- Потому что мы ещё только приехали сюда и ещё не обустроились. Разберёмся с жильём, потом и Машу в школу отдадим.

- А мы надолго здесь?
- Ну не знаю. Посмотрим, как здесь получится житьё-бытьё.

- А мы когда обратно поедем?
- А где же мы там жить будем?
- Дома-а.
- Нет у нас дома - разбомбили наш дом.
- А мы новый построим.
- Зачем же нам два дома строить. Вот сейчас мы и строим. Здесь, вроде, как и власти обещают помочь. А там видно будет.

- Пап, а ты мне сегодня вечером расскажешь сказку?
- Я же тебе вчера только рассказывал.
- Ну и что? Вчера это было вчера, а сегодня, это уже сегодня!

- Да я тебе уже и все сказки рассказал, которые знал, все до единой!

- А ты придумай ещё одну.

«Волки и овцы».

Встретились один раз два старых, но уже умудрённых жизнью волка - разговаривают друг с другом:

- Привет, Серый!
- А-а-а! Привет, Лохматый! Ну что, жив ещё?
- Не дождёшься, дружище, я же на пару лет моложе тебя, забыл что ли?

- Но всё равно, смотрю зубов-то у тебя совсем уже и не осталось!

- А у тебя то, Лохматый... Хромаешь на правую лапу, да и левую заднюю притаскиваешь. Да вроде как пошатываешься, когда идёшь? И дышишь уже с потугой, как старый испорченный керогаз.

- Да-а-а-а... не так мы уже быстры с тобой, Серый, чтобы бегать за зверьём всяким и за горными баранами! Да и зубов-то, точно, маловато осталось, чтобы жевать их жёсткое мясо. А что, брат, может, заведём себе пару овец? Только не будем их есть, а будем доить и пить их молоко.

Так и решили волки. Завели они себе овец, не едят их, доят, и живут их молоком. И через некоторое время стало столько у них этих овец, что с большим трудом могли охранять они стадо своё...

Тогда взяли волки и пригласили к себе других волков, из тех, что моложе и проворнее - поддерживать должный порядок и защищать стадо от внешних врагов и всякой другой сволочи, которая так и норовит, что поживиться за чужой счёт.

И чтобы уж совсем было всё хорошо - установили правила волки: где щипать травку, а где не щипать; по каким полям будут пастись овцы в первую очередь, а какие останутся на закуску; кто из овец будет первой щипать травку, а кто второй; сколько и какая овца должна травки щипать, а сколько в обмен она должна давать молока.

Усердно пасли и добросовестно не ели овец... Но волки, всё-таки, есть волки, и иногда они всё равно съедали ту или другую овцу… В первую очередь, конечно, тех, которые заявляли, что не нужны им никакие правила, и что они сами могут пастись на лугах, щипать себе травку и никому не отдавать своё молоко. И особенно быстро ели всяких тупых баранов, которые ещё и подстрекали других животных уйти с ними из стада...

Вскоре «прорубили» эту тему с овцами и другие волки: что выгоднее их не есть сразу, а пасти, что бы потом доить и пить молоко. И стали они себе на соседних землях такие же стада заводить.

Так что когда молока становилось вдруг уж мало совсем, чтобы утолить аппетиты свои, захватывали наши герои стада у соседних волков. И освещали они эти вопросы политики своей всегда, ибо чтобы не разбежались - овцы должны были думать правильные мысли и разбираться в требованиях дня. Ибо самыми непосвящёнными в этой компании были, конечно, овцы, да и не к чему это всё – им и нужно то было всего, чтобы щипать свою травку. Потому как овцы - это всего лишь овцы! Мозгов-то у них с грецкий орех!

В общем, нельзя было бы сказать, что дела обстояли плохо: старые поколения волков менялись на новые, да и овцы по своему своей участью и свободой своей были весьма довольны - потому как волки всегда давали им какое-нибудь, пусть даже худое, но поле... Ибо, что может быть лучше этой чудесной зелёной травки, что торчит тут и там зелёными и упругими сочными стебельками? Да и никак тут по-другому: так они едят травку, а так их самих съедят чужие волки.

Так что со временем весьма трудно стало разобраться: то ли хорошими стали эти волки - охраняют овец и защищают их, чтобы те лучше жили - от плохих волков, то ли они стерегут их, чтобы не разбежались, потому как нужно им просто пить молоко.

* * *

- Папа, ну и всё же, - были эти волки хорошие или плохие?

- Весь вопрос в том, Дашенька, сколько они берут молока и сколько они этих овец защищают... А ещё - сколько овцы успевают нарастить сала на боках своих, щипая травку по правилам их. Ну, вот и вся сказка, дочь, а теперь – спи!

Владимир СНЕГ.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Волки и овцы - сказки притчи

Волк и овца

Овца, спасаясь от волка, вбежала в ограду храма. — Если ты не выйдешь, — сказал волк, — жрец тебя схватит и зарежет в жертву. — Мне всё равно, — сказала овца, — жрец ли меня...

Сказка - притча про корабли

В открытый океан выходят два корабля параллельными курсами. Один большой,оснащенный самым современным оборудованием,новейшими навигационными приборами. Второй - небольшая яхта,тоже...

Притча сказка - Тень

Притча про свободу: «Тень». На древней земле, в старом роду-племени, в семье земледельца, жил да был парень один. С детских лет был он не такой как все: пока другие мальчики в...

Волк и Пастушка

У подножия горы уже ощутимо пахло весной. Оно и хорошо: мало кто отваживался путешествовать в короткие, но суровые зимние месяцы. Там, наверху в горах, зима ворует месяц-полтора у...

Притча о пропавших овцах

У одного человека было много овец. Как-то у него пропало три овцы. «Господи, в чём я провинился перед Тобой? Верни мне овец. Через какое-то время пропало пять овец. «Господи, за...

Волк

Жил когда-то волк; он растерзал множество овец и поверг в смятение и слёзы многих людей. Однажды он вдруг почувствовал угрызения совести и стал раскаиваться в своей жизни. Он решил...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты