Эорпата 10-1

Глава 10

Примерно 2400 лет тому назад…

После выстрела Черепа, проекция души Вики пролетела по астральным тоннелям, проходящим сквозь торсионные поля, и очутилась в жестоком и прекрасном времени.

Жестоким - своим отношением к жизни человеческой и прекрасным – своим искренним чувством любви и верности.
Эорпата 10-1
***

В то далекое и неспокойное время, в Причерноморских степях проживало множество народов, но большую часть территории занимали скифские племена.

В низовьях Днестра обитало небольшое племя «эллинских скифов». Ими правил мудрый и справедливый царь Орик. На восток от владений племени Орика, простиралась огромная территория владений «царских скифов». Царствовал над ними молодой, и воинственный Атей. С юных лет он стал объединять скифские племена в одну могучую и непобедимую Скифию. Одни племена Атей присоединял к своему царству уговором и подкупом, несговорчивых, - убеждал мечом и полным их истреблением.

Соседями Орика с запада были истрийцы. Их просвещенный образ жизни и гуманное правление были по душе царю Орику. Жена его Иорита была истрянкой и приходилась родной сестрой истрийскому царю Амадоку.

Царь Орик, со своим войском, собирался посетить Истрию с дружественным визитом. Там его давно с нетерпением ожидал давний друг, царь Амадок.

Перед походом, Орик вместе со своей любимой и единственной дочерью Агайей, решил устроить охоту на оленей.

Детей у него больше не было, и всю свою отеческую любовь он подарил дочери. Царь научил ее метко стрелять из лука, бесшабашно скакать по бескрайним степям на лошади, виртуозно владеть коротким мечом, а так же еще многим другим военным премудростям. Недавно ей исполнилось пятнадцать лет, и она желая во всем быть похожей на отца, до кровавых мозолей на девичьих ладонях, наравне со взрослыми воинами с утра до вечера постигала военную науку выживания.

Как только солнце первыми лучами осветило шатер, Агайя проснулась и принялась тут же будить отца. Орик лежал рядом со своей любимой женой Иоритой и наслаждался утренним сном.

- Отец, вставай, пора на охоту собираться!
Царь осторожно убрал руку из-под головы своей супруги и, стараясь не шуметь, стал одеваться.

- Без добычи не возвращайтесь! – Иорита не спала, она присела в постели из теплых и мягких шкур медведей, которые лежали по всему шатру.

- Мама, ты не спишь! Поехали с нами! – Агайя попыталась стянуть шкуру, которой укрывалась Иорита, но царица не собиралась вставать и крепко держала ее в руках.

- Не женское это дело, Агайя! Отец твой из тебя воина сделал, а ты ведь девочка. Лучше бы ты с дочкой жрицы училась, всяким женским наукам. Вырастешь, хорошей женой будешь, а так мечом махать научишься да из лука стрелять, – Иорита опять легла в постель.- На охоту без меня езжайте, я лучше еще посплю.

- Агайя будет прекрасной царицей, – Орик почти собрался и никак не мог найти еще один свой сапог. – Иорита, ты не видела моего сапога?

- Их надо снимать на входе в шатер, а не по дороге в постель! – проворчала царица и отвернулась в другую сторону.

Агайя в это время достала из угла свой лук и короткий меч.

- Я готова, отец, идем?
- Вперед! И пусть стрела твоя найдет свою добычу! - Орик наконец-то нашел свою пропажу и они отправились на охоту.

***
Недавно он подарил Агайе прекрасного вороного жеребца, самого быстрого в их огромном табуне. Когда девочка впервые подошла к вороному, он отпрянул и встал перед ней на дыбы. Девочка протянула к нему руку и ласково произнесла:

- Арна*, хороший, теперь мы всегда будем вместе, ты и я…

Жеребец успокоился, доверчиво наклонил голову и она ласково потрепала его за гриву, потом что - то шепнула на ухо, и ловко оседлала вороного красавца.

- Арна, вперед! - крикнула принцесса и понеслась в сторону гор. Еще долго в тишине степей был слышен ее звонкий голос. - Арна, быстрее!

Орик наблюдал за своей любимой дочерью, и гордость переполняла его. Ведь далеко не всякому опытному воину удается так быстро приручить степную лошадь.

______________________________________________________

Акинак* - скифский меч., Арна* - дикий (скифск)
***
На охоту они выехали не большим отрядом. Позади царя с дочкой скакали верные охранники, которые в любую секунду были готовы устранить любого, кто внезапно посмеет приблизиться к высокопоставленным особам.

- Девочка моя, я завтра должен отправиться в поход, – Орик достал кожаный мешочек, который был привязан к поясу и вынул оттуда амулет из хрусталя в золотой оправе. – Я стал слишком стар и хочу успеть выполнить просьбу своей матери и твоей бабки, Опийи.

С этими словами он передал ей амулет.
- Это мне?! – Ее восхищению не было предела. Она с восторгом глядела на скачущую всадницу с мечом, изображенную на амулете. – А кто это, отец?

- Кода-то давно, за оказанную нашим родом военную помощь, в знак искренней дружбы его подарила сама Ипполита, царица амазонок.- Рассказывал древнее придание Орик, юной принцессе. На ее груди, переливаясь на солнце, сиял амулет и царь, с трудом отрывая взгляд от этой прекрасной картины, строго произнес. – Никогда его не снимай! Он не раз спасал жизни женщинам нашего племени, и будет так же охранять тебя на твоем жизненном пути.

- А почему моя мать его не носит? Ведь она, то же женщина.

- Потому что твоя бабка велела передать его тебе! – Отрезал Орик и подстегнув коня, умчался вперед.

- Я догоню тебя! – Легкая Агайя на быстром и молодом жеребце, стремительно понеслась вслед за отцом.

Не заметно они приблизились к оленьей тропе, ведущей на водопой. Орик рукой, указал ей на дерево. Девочка подъехала к нему, подтянулась на ветке и тихо дала команду своему жеребцу:

- Бад, Арна!* (Лежать Арна! (скифск))
Жеребец послушно залег рядом в кустах и как охотничья собака принялся терпеливо ждать.

Царь занял позицию на соседнем дереве, а охрана на почтительном расстоянии залегла вместе с конями в траву. Вокруг стояла тишина и только птицы в лесу разговаривали на своем языке, да ветер ласково покачивал высокую траву на бескрайних лугах.

Агайя сидя на большой ветке, не могла оторвать своего взгляда от подарка, «Какой же он красивый! Теперь меня ни одна стрела не возьмет!», с твердой уверенностью подумала юная скифянка.

Вдалеке послышался топот оленей. Принцесса быстро достала из горита*(футляр для лука скиф) лук и вставила в него стрелу.

Топот был слышен все ближе и ближе, вот послышался шум ломаемых веток. Она изо всех сил натянула тетиву и приготовилась спустить острую как бритва стрелу. Внизу под ней показался огромный олень. Ей казалось, что если он поднимет голову, то рогами заденет ветку, на которой она сидит.

Из ее ладошки начала сочится маленькая струйка крови, но она терпеливо затаив дыхание, ждала, как учил ее отец, - « Стрела должна войти чуть выше передних лопаток!»

«А вот теперь в самый раз!! – и Агайя отпустила тетиву. Бронзовый наконечник мягко вонзился в оленя, и он затрубил свою прощальную песню. Стадо без вожака начало в панике метаться в разные стороны. Олень со стрелой прошел несколько метров и замертво рухнул на землю.

И тут на животных со всех сторон посыпался шквал стрел. Лошади по команде поднялись из травы, и началось преследование по степи обезумевших от страха животных.

Вечером охотники возвращались в Тиру*, с хорошей добычей. Впереди ехал царь Орик с принцессой Агайей. Возле шатров стояли любопытные женщины и дети, при виде царя они низко склоняли свои головы и вокруг был слышен одобрительный гул.

- Слава Орику, царю Тиры!
*******************************************
Тира *- поселение эллинских скифов, расположенное в устье Днестра.

К Агайе подбежала ее лучшая подруга, дочь жрицы, Дорохемия. Дора, так она ласково называла девочку с зелеными глазами.

- Дора погляди, что мне отец подарил! – Агайя спрыгнула с лошади и показала подруге амулет. – Арни, быстро домой!

Она легонько хлопнула его ладошкой по шее, и жеребец послушно поскакал к царскому шатру.

Дора впилась взглядом в амулет, и не могла оторвать глаз от этой красоты.

- Агайя, можно я его одену? – Дочь жрицы умоляюще глядела на подругу. Ее рука крепко держала хрустальный талисман и не могла оторваться от этого чуда.

Сзади девочек не заметно появилась жрица Каина. Она увидела на груди принцессы амулет, про который ходили легенды. Ведьма слышала от мага Абариса, что этот талисман из самой Атлантиды. Затем он оказался у амазонок и вот теперь она его видит на груди у этой девчонки.

- Дора, отец мне сказал, что бы я его никогда не снимала! – Агайя решительно забрала руку подруги с амулета. – Слово отца, для меня закон!

У Дорохемии не было отца, и ей было трудно понять юную принцессу.

Однажды ее мать Каина возвращалась из Гилеи*, где она приносила жертву Богине Гефесте. Внезапно ее окружили всадники, их было пятеро.

Гилея* - святое место для скифов, откуда по легенде они начали свой род.

«Царские скифы!» в страхе подумала жрица. Она их узнала по множеству золотых украшений и коням в серебряной сбруе. Каина остановила лошадь и отдала свою судьбу во власть богини Артемиды. Один из всадников похотливо пожирая ее взглядом, ловко накинул ей аркан на шею. Жрица тут же вылетела из седла и упала на землю.

Всадники спешились и по очереди стали насиловать ее. Когда все закончилось, несчастная женщина осталась беспомощно валяться в пыли и еще долго слышала громкий смех удаляющихся насильников. Наступил вечер жрица с трудом поднялась и, проклиная насильников, поплелась домой. В разорванной одежде, пыли и синяках, она под утро добралась в Тиру. Через девять месяцев у нее родилась дочь без отца. После этого случая Каина возненавидела мужчин и эту ненависть она передавала своей дочери Дорохемии.

Зеленые глаза Доры сузились, на них выступили слезы.

- Мне для тебя ничего не жалко, а ты… – Сказала она сквозь слезы и убежала домой.

Агайя пожала плечиками и пошла искать отца, который был занят подготовкой к походу.

Каина молча, наблюдала за ссорой подруг,- «Дора! Я все сделаю в этой жизни, что бы ни видеть твоих слез!», дала в этот момент себе клятву жрица и отправилась утешать свою ненаглядную дочь.

На небе появились звезды, возле шатров зажгли костры и вокруг стоял ароматный запах жареного мяса. Перед походом воины сидели со своими семьями и попивали алуз*( пиво. скиф), закусывая его сочной олениной.

Возле костра Орика было грустно.
- Иорита, не успеют наступить холода, как мы возвратимся обратно в Тиру. – Пламя от костра освещало его мужественное лицо с бородой. – А Агайе я привезу настоящее истрийское платье.

- Отец, лучше щит мне привези, точно, такой как у тебя! – Девочка взяла в руки царский доспех, он был легок и прочен.

- Агайя! Ну, нельзя же так, ведь ты же девочка, – Иорита возмущенно взглянула на свою дочку. - Взгляни на себя, во что ты одета!

На принцессе были скифские штаны – шаровары и кожаные сапоги, которые носят воины.

- Все девочки как девочки, а у меня, – И царица безнадежно махнула на нее рукой.

- Ну, перестань, не будем ссориться перед долгой разлукой. – Царь нежно обнял свою Иориту. – Скажи мне лучше, что брату твоему передать.

- Передай ему, пусть молодую рабыню пришлет для Агайи. – Сердце царицы мгновенно растаяло. – Что бы она толковая была, шить умела и обязательно разговорила на греческом! Будущая царица не только из лука должна хорошо стрелять.

Рано утром огромный отряд воинов, конным шагом покидал Тиру. У провожающих скифянок не было слез, они давно привыкли к постоянным походам своих мужчин.

Когда войско скрылось из виду, все разошлись по своим делам, и только Агайя стояла на высоком холме и прощально махала рукой отцу.

- Идем домой Агайя! – Дора уже спустилась с холма и нетерпеливо ожидала подругу. – Все уже давно ушли, только мы одни тут стоим!

Принцесса нехотя спустилась с холма.
- У меня такое чувство, что я очень долго не увижу отца! – Она показала амулет Дорохемии. – Видишь? Что-то нехорошее должно произойти!

Кристально чистый амулет приобрел странный розовый оттенок.

- Ты хочешь стать жрицей? – Дорохемия с завистью глядела на амулет. – Тогда иди к ритуальному столбу и скажи всем, – народ, беда приближается!

- Ты ничего глупая не поняла, это не я, это амулет беду чувствует.

Этой ночью в шатре у жрицы Каины происходили странные события. Ближе к полуночи шкура шатра приоткрылась, и внутрь проскользнул человек в черном плаще с капюшоном на голове. Из-под капюшона на спящую Каину мрачно уставились водянистые синие глаза. Острые черты лица и отсутствие бороды, говорили о том, что этот мужчина не из ее племени.

- Каина, – негромко позвал ее ночной гость.
Жрица мигом проснулась и встала перед ним на колени.

- Маг Абарис! Прости меня! Уснула я. – виноватым тоном, начала извиняться перед Абарисом, жрица.

- На все воля Богов! – Маг не снимал капюшона и внимательно поглядел на свой посох. Он был увенчан серебряной головой Аполлона. – Одевайся живо, тебя ждет важное дело! Сейчас отправишься к царю Атею и скажешь, что Орик с войском пошел к истрийскому царю, для того что бы оттуда возвратиться могучей армией и разбить его!

Каина стала поспешно одеваться.
- А затем скажешь ему, что сможешь выманить предателя со своим войском обратно из Истрии, и столкнешь Орика и Атея лбами.

- Маг Абарис! – позвала его жрица. Но его уже и след простыл…

***
Атей задумчиво сидел в своем шатре, у его ног спала прекрасная рабыня. Она была немая, как и все остальные слуги царя. В шатер тихо вошел его друг по оружию, Лик.

- Атей к тебе жрица из Тиры, говорит очень важные новости у нее.

- Зови ее Лик, послушаем эту ведьму, хотя и не верю я им! – Атей ногой разбудил рабыню. – Ступай красавица, я буду занят.

В шатер зашла в сопровождении Лика, Каина. Ее голова была низко опущена и, войдя в шатер, она тот час упала на колени.

- Орик хочет напасть на тебя великий царь Атей! – Запричитала Каина, оставаясь стоять на коленях, с опущенной головой.

Вдруг шатер наполнился громоподобным смехом. Атей от души смеялся над этой темной женщиной.

- Великий Атей, позволь я ей отрублю голову! – Промолвил Лик и стал доставать меч из ножен.

Каина в ужасе ожидала свой приговор.
- Глупая! У него десять тысяч изнеженных, как женщины – воинов! А у меня сто тысяч отборных скифских героев! Мой один воин, заставит бежать десять эллинцев до самых Афин! – Атей подошел к жрице и поставил на нее ногу. – Говори, ведьма, кто тебя подослал?!

- Великий владыка, Орик ушел со своим отрядом в Истрию, а обратно вернется с войском истрийского царя Амадока! – Жрица говорила взахлеб, вцепившись ногтями в шкуры. – Я подслушала его разговор с женой Иоритой. Орик с ее братом хотят ударить по тебе, пока ты еще не в силах выступить против него и истрян!

- Я не в силах?! Этот предатель Орик еще узнает мою мощь! – Глаза Атея сверкали от ярости. – Лик собирай войско, будем палить Тиру!

Лик пошел к выходу из шатра, собираясь выполнить волю своего царя.

- Великий Атей, позволь молвить рабе твоей, – жрица боялась поднять голову и не видела лицо Атея. - Я могу выманить Орика обратно из Истрии, он возвратится в Тиру со своим отрядом, а ты встретишь его на переправе у берегов Тираса*. Там ты и расправишься с предателем.

- А зачем тебе все это надо, ведьма? – Атей забрал свой сапог у нее со спины и намотал на руку ее волосы. Голова Каины поднялась, и она впервые, так близко увидела великого царя. Высокий лоб, прямой приплюснутый нос и тонкие губы, вокруг которых росла редкая черная борода. Его умный и пронзительный взгляд заставлял жертву трепетать от страха, но ведьма была под покровительством самого Абариса и продолжала вести свою игру.

- Я скифская женщина и мне чужды фракийско-истрийские* нежности! Рабы должны быть рабами, а не вкушать с одного стола с господами! – Каина продолжила свою речь, оставаясь с «высоко» поднятой головой. – Я хочу быть царицей Тиры! И прошу тебя владыка, не жги город, я убью Иориту и в знак полного повиновения привезу тебе ее голову!

Атей про себя насмешливо подумал, «Недолго же ты будешь царицей Тиры!» Он отпустил ее волосы, и голова жрицы безвольно упала вниз.

- Хорошо ведьма, утром я выступлю к переправе и буду там ждать Орика! – Атей резко выхватил меч и поднес его к горлу Каины. – Только не хитри со мной ведьма! Найду и голову твою собакам отдам.

Когда жрица вышла из шатра, Атей задумчиво созерцал свой меч. «Я дойду до Египта, и фараоны падут возле моих ног, осыпая мой народ золотом! И возродится тогда Великая Скифия!»

- Слава Аресу! – Его воинственный крик был слышен далеко за шатром.

- Слава Аресу! – Тут же подхватили десятки тысяч воинов, клич своего царя.

Каина поспешно покидала это негостеприимное место и ее лошадь понеслась галопом в направлении Тиры.

____________________________________________________

Тирас* - Днестр (скифск)
Фракийско-истрийские отношения* - Старший брат Орика, Скил, поплатился головой за неприятие скифских обычаев, и за то, что большую часть времени проводил у фракийцев, тем самым показывая, что ему ближе фракийский просвещенный дух.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эорпата 10-1

Эорпата 10-2

Утро в Тире начиналось спокойно. Мужчин в лагере не было и женщины, пользуясь их отсутствием, не спешили открывать глаза и спали, уютно укутавшись в шкуры. Дозорный на высокой...

Эорпата 6-1

Глава 6 Вика В эту новогоднюю ночь Вика получила мощнейший энергетический удар. Праздник проходил у Питера с Лидой дома. Генрих разлил шампанское по бокалам. Лидочка собиралась...

Эорпата Книга 1 Весна. Пробуждение

Аннотация Спустя два года после выхода в свет романа «Эорпата», автор Дмитрий Север представляет новую версию этого романа в двух томах. Один из антикварных магазинов города Одессы...

Эорпата Книга 2 Союз Аполлона

ЭОРПАТА *СОЮЗ АПОЛЛОНА* КНИГА 2 Глава 1 После поднятия белого порошка из утопленного «Мерседеса», Вика не стала испытывать судьбу в лице полковника и утром выехала в Германию. «Так...

Эорпата Книга 2 Союз Аполлона ГЛАВА 4

ГЛАВА 4 По дороге домой, Марат пытался шутить со Светой, но в ответ она не проронила, ни единого словечка. В молчании супруги зашли в дом, Череп щелкнул выключатель, и коридор...

Эорпата 8

Глава 8 Лысый – Аргипей* В ту ночь, когда Валера, сбежал от своего нового «друга» на автобусе в Одессу, Лысый всю ночь брел по трассе, а позади него бежала маленькая рыжая собачка...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты