Дядя

Рассказ
Приехала семья в нашу общагу, откуда-то из Украины. Фамилия, как-то сразу на слух попала. Несколько необычная фамилия: Поцеватый. Ну, что при рождении дают, то и носим. Она - тихая, приветливая женщина, а он - суетливый, говорливый, везде свой нос сует и всех поучает. Через пару дней затошнило от него всю общагу. Вскоре, как и положено новоприбывшим, они попали на прием к своему консультанту социаламта, чтобы прикрепиться, или заземлиться к линии жизни, стать на официальный социальный учет. А перед этим визитом жена и говорит ему:

-Слышишь, Миша. В этом городе живет твой родной дядя, Натан. Он уже лет десять, как приехал на ПМЖ. Может, позвоним ему, сходим, пообщаемся?

Он ей отвечает: Я, его, зануду, с детства терпеть не могу. Он все время заставлял меня мыть руки с мылом, чтобы цыпок не было, постоянно обзывал: шлимазлом бесоме муче. А для истинного еврея, это - самое обидное прозвище. Когда я переехал из нашего Берислава, то лет двадцать с ним не видились, и не скучали друг за другом. Ему, где-то лет восемьдесят. Дряхлый, немощный старик. На фик, он нам сдался?

У своего консультанта они долго не задержались. В тот день дежурила русскоязычная переводчица. Эта важная встреча обошлась без казусов, и художественного мычания. Выписали им первый в их социальной биографии чек на обзаведение, и велели ждать, когда кассир на третьем этаже скрепит чек своей подписью и печатью социаламта. И тогда можно смело получать, свои заработанные еврейским рождением и немецкой демократией, социиальные денежки.

Те самые денежки, о которых император Древнего Рима Веспасиан говорил, что они якобы не пахну дерьмом. Может, император имел в виду римские солиды, а насчет еврочек - он явно заблуждался. Еврочки пахнут хорошей едой, которую за те же украинские гривни, если брать их один к одному, то на ридной Украине, ни в жисть, не купишь.

В коридоре третьего этажа, народу полным-полно. Все чинно сидят и ждут, когда кассир их вызовет, чтобы отдать эту весьма приятную во всех отношениях бумажонку чека, которой олигархи пользуются, как туалетной бумагой, и, причем, без всякого зазрения совести. Ну, откуда может быть, совесть, у олигархов, смешно даже себе представить. А взамен чека вам выдадут тощенькую, но такую желанную пачечку еврочек на тебя и на твою жену – украинку, кто чудом попав в Германию, начала понимать, как правильно и дальновидно она поступила, что вышла замуж за этого носатого, лопоухого, вечно неряшливого Мишу.

Наша пара присела на свободные стулья. А у Миши шило завертелось в известном месте, и все ему, кажется, что в первую очередь его родимого должны вызвать. По-немецки он ни в зуб, ни в челюсть, ни куда еще, но только ни рукой, ни ногой. Неподалеку, между двумя еще не старыми немцами, сидит усатый седой старичок, и бойко с ними балакает, аж зависть берет.

-Хорошо местным немцам, никаких проблем с языком,- с завистью говорит Миша.

Жена ему отвечает: Мне, что-то лицо этого седого немца, кажется, знакомым.

-Ира, что ты выдумываешь? Мы, всего неделя, как приехали на ПМЖ, а ты уже ищешь знакомых. Бред, какой-то!

Кассир вышел в коридор, коротко выкрикнул фамилию, приглашая к себе на таинство выдачи денег в одни руки. Миша вскочил и кричит: Это, меня! Я - Поцеватый !

Тут поднялся немец, кто слева от седого старика сидел, и сердито процедил по –немецки: Руих, Коллега, Руих.*

И занырнул в кабинет. Проходит некоторое время, и кассир приглашает следующего посетителя, называет очередную фамилию. Вновь, взвинченный до предела ожиданием, Миша срывается с места, орет благим матом: Это, я! Это, мне чек на деньги выписали!

Другой немец, кто справа от старика сидел, посмотрел так нехорошо в сторону Миши, и говорит ему: Геноссе. Ду бист, ганц феррюкт!**

Кассир заметил, что Миша все время рвется в двери без приглашения, а это в Германии никогда не поощряется, и рявкнул ему: Вартен! Зисх Зитцен! Орднунг!***

Перепуганный Миша, стараясь не замечать, с каким мрачным видом смотрит на него седой немец, сел, как пришибленный, и говорит жене: Вроде прогнал нас кассир. Я так понял, - он говорит: вертайся и все.

-Да, ты сядь, и не дергайся,- объяснила ему жена.- Когда до нас очередь дойдет, он тебя сам вызовет.

-А вдруг он наш чек, другому отдаст? - мучают Мишу подозрения.- Еще этот седой, противный хрыч так смотрит на меня, как будто я ему сто гривней должен.

Вскоре перед дверью кассира остались лишь седой старик и Миша с женой. Вышел кассир, произнёс одно слово и тут всякие сомнения исчезли: родную фамилию ни по- немецки, ни по-русски не спутаешь.

Миша вскочил и ходу к дверям. И седой старик, тоже шустро так подскочил с явным намерением войти к кассиру. Но у Миши уже никаких нервов не осталось. Он и выдал этому, наглючему претенденту: Это, я – Поцеватый! Меня, вызывали. Что ты, совсем оглох, немецкая морда?

А тот на чистом русском языке отфутболил: Я, между прочим, самый натуральный: Поцеватый! Ты, каким был в детстве суетливым и глупым олухом, таким и остался. Пожизненный шлимазел, бесоме мучо. Попал в Германию, учи немецкий и не чирикай, как глупый воробей.

И так спокойно, величаво зашел в кабинет, сделал все свои дела и, выйдя, даже не взглянул на Мишу.

А у того, пол по сторонам разъехался. Тут только он уразумел, что встретил своего родного дядю Натана, да еще восьмидесятилетнего старика назвал мордой.

-Дядя Натан! Просипел от ужаса Миша.- Откуда, он взялся на мою голову?

Как откуда? От верблюда! Он тут уже лет десять живет,- отвечает жена.- Я же тебе все время про него талдычу.

Вышел кассир, посмотрел на свой список, выкрикнул фамилию Миши и тут у него глаза на лоб полезли. Как так получилось, что два чека с разными суммами, а фамилия – одна. На всякий случай проверил, кто выписал чек, каждому из получателей социальной помощи. Оказалось, один и тот же консультант социаламта. Тотчас позвонил ему. Тот говорит: все в порядке. Эти люди - родственники. И ошибки тут, никакой нет. Но кассира такое совпадение очень заинтересовало, и он захотел пообщаться по этому поводу с Мишей, но тот только жалобно мычит. Получив долгожданные деньги, которые у него столько нервов и здоровья отняли, шмыгнул за дверь.

Кассир позвонил своей подружке в другое учреждение и говорит ей: Знаешь, Утта, какая самая популярная фамилия у этих смешных евреев-беженцев, из Украины?

-Один черт, все они – русские Иваны, - отвечает ему, догадливая подружка, для которой эмигранты из бывшего СССР, никаких особых различий не имели. И фамилии у них непонятные, сразу и не выговоришь.

-Нет, мое сладкое сокровище. Я сам раньше так думал. А сейчас я тебе эту популярную украинскуюфамилию прочту. Ужасно непонятно и смешно По-це-ва-тый!

Леонардл. Леонид Шнейдеров Германия Альманах Litcetera

* Ruhig-Спокойно.
**Genosse- товарищ. Du bist ganz verrückt.- Ты, полностью ненормальный.

*** Warten-ждать. Sich Setzen –сидеть. Ordnung-порядок.

.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дядя

Дядя Ваня

Город назывался Васнецовск, а станция имела свое, другое название. По ней ёрзали зелеными облупленными боками шершавые поезда и эхом аукались сцепщики: - Атть! ёпп!....уда…а…а…По...

Дядя Робинзон

Гоша Пачул и Мирон Кирпонос пошли раз на рыбалку. Мирон возьми, да и бухнись в реку с головою. Гоша только и успел, что взволноваться, а Кирпонос буквально ускользнул в невидимые...

Дядя Сэм умнеет или разговор голов дяди Сэма

-Когда же наши санкции начнут действовать на Россию ? -Скоро. Очень скоро. Нужно ещё подождать. -Да ни хрена они не подействуют, если Путина поддерживает весь народ. Они выдержат...

Постучали

Постучали, и в хижину вошёл дядя Стёпа в сопровождении налогового инспектора, (он же Боря попадающий в цель, он же Шреденгеровский кот). - Предъявите свои декларации,…..у как у вас...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты