Два еврея продолжение

СЮРПРИЗ

Мы настолько были шокированы явлением наших педагогов в Омсукчане, что даже забыли о своей внешности.

И только их безудержный хохот вернул нас к действительности. Из номеров начали выглядывать жильцы, и нам срочно пришлось ретироваться по своим номерам.

В нашем распоряжении было ещё часа три свободного времени. И этого времени было вполне достаточно, чтобы узнать в подробностях о цели нашего визита в этот далёкий посёлок и рассказать москвичам, в свою очередь, о проблемах, с которыми мы столкнулись, оказавшись внезапно, без предупреждения, не где-нибудь, а на Колыме.

Так вот, как выяснилось, наши педагоги решили сделать нам сюрприз!

Во-первых, они решили познакомить нас с замечательными людьми, которые сумели в столь суровых краях, в крошечном посёлке создать для детей и взрослых самую настоящую сказку - замечательный театр кукол!

А, во-вторых, зная, что нас обрадует встреча с любыми педагогами, Филя и Гриня решили до поры, до времени, не афишировать своё присутствие на этом необычном семинаре и появится перед нами уже в самый последний момент, совершенно внезапно! Надо признаться, сюрприз им вполне удался!

Однако кто-то из исполнительных секретарей явно перестарался.

Нам не только не сообщили о присутствии на семинаре наших замечательных наставников! В придачу нам не сообщили и о том, что мы летим именно на семинар! Никто нам слова не сказал, что Магадан не есть конечный пункт нашей командировки! Что нам предстоит лететь далеко на север! И нам, конечно же, не сообщили, что нам предстоит в этих краях провести едва ли не три недели!

Мне очень жаль, что я тогда не запомнила имена тех людей, которые создали этот замечательный театр! Но кто знает? Может быть, им доведётся прочесть мой рассказ об их театре и они откликнуться!

Это была супружеская пара. Оба замечательные художники.

В этом небольшом посёлке был большой Дом культуры. И я не сделаю, наверное, ошибки, если назову его Дворцом культуры.

Целое крыло солидного здания было отведено под театр кукол! Необычное парадное крыльцо! Таинственная лестница с героями сказок, которые появлялись из специальных ниш-проёмов, и даже издавали звуки! Мастерские! Зрительный зал! Всё, как в настоящем театре!

Масса чудесных находок в оформлении! Профессионально, мАстерски выполнены декорации, расшита одежда сцены. И куклы! В основном это были огромные куклы! Необыкновенно симпатичные! А сложная технология исполнения позволяла кукловоду свободно двигать частями тела куклы, её глазами, ртом, ушами, мимикой! Художникам удалось оснастить кукол очень сложным механизмом и управлять ими, было одно удовольствие.

Единственное, чего не хватало этой замечательной паре и их небольшой труппе, так это профессионализма в актёрском мастерстве. Вот с этой целью и был создан для них семинар.

Работали весь световой день, как говорится, от рассвета до заката. Мы с огромным желанием делились с коллегами своими наработками, а одновременно совершенствовали, оттачивали под руководством своих талантливых педагогов и собственное мастерство.

Нам, конечно же, было немного жаль, что у нас совершенно не было времени на то, чтобы хоть немного поближе познакомиться с природой этого края, побывать на экскурсии на приисках. Всё же неплохо было бы своими глазами увидеть, как добывается золото.

Но так как работа была необычайно интересной, то и время пролетело быстро, почти незаметно.

И вот настала пора возвращаться домой.
На тот момент снега нападало ещё больше. Погода резко ухудшилась и нас предупредили о том, что теперь нам предстоит «ловить погоду»!

А это означало одно. Нам придётся выехать в аэропорт и ждать «у моря погоды»! Сколько продлится это ожидание, никто нам сказать не мог. Может быть несколько часов, может быть несколько суток. Север есть север! Здесь всё возможно и к любой неожиданности нужно быть всегда готовым.

Мы выписались из гостиницы и укатили в аэропорт.
Никто из нас не догадался взять с собой продукты. Но вот педагоги наши, которые тоже летели с нами в Хабаровск, о пропитании подумали. Купили целую палку варёной колбасы, хлеба и ещё что-то, чего именно, я уже не помню.

Но когда прибыли в аэропорт, нам сообщили, что ближайшие 5-6 часов улететь, нам никуда не удастся. Что поделаешь? Расселись по креслам и начали ждать милости от небесной канцелярии.

И вдруг, Гриня схватился за сердце! Мы переполошились, начали участливо спрашивать, что случилось, да чем можем помочь?

Но оказалось, что ничего особенного не случилось.
Просто Гриня забыл в гостинице свою фляжку с каким-то там особым коньяком, который, наверное, ему подарили жители посёлка. И как только они с Филей решили немного перекусить, Гриня, вспомнив об этой фляжке, жутко расстроился! Это её он тщетно пытался нащупать во внутреннем кармане пиджака, похлопывая себя по левой стороне груди.

На помощь пришёл водитель уазика, который ещё не успел уехать. Он предложил Григорию Исааковичу смотаться в посёлок и попробовать «выловить» свою фляжку в надежде на то, что в том номере, в котором они жили, по понятным причинам, пока никого не успели заселить. Погода-то ведь нелётная! Откуда новым гостям в посёлке взяться?

И не успели мы глазом моргнуть, как уазик растворился в молоке снегопада.

Прошёл час, другой. Захотелось есть.
Филя мгновенно почувствовал, чего не хватает его молодым коллегам и, распахнув свой, видавший виды, потёртый, толстый портфель, любезно предложил:

-Народ! А ну-ка навались! Вот колбаска, вот хлеб! Пожуйте хотя бы немного.

Когда решили нарезать колбасы, выяснилось, что куда-то пропали ножи. То ли забыли в гостинице, то ли в театре. Пришлось колбасу и хлеб ломать руками.

Но вот вернулся Гриня. Как только он вошёл в здание аэропорта, расплываясь в улыбке, он картинно постучал себя по левой стороне груди. А это означало, что его замечательная фляжка была в кармане. Нашёл!

Бодрой походкой он подошёл к нашему ряду кресел, потянулся к старинному портфелю друга и запустил в него свою руку.

И в тот же миг добродушную улыбку на его лице стёрла гримаса глубокого недоумения! Глядя сосредоточенно куда-то под потолок, Гриня старательно пошарил рукой в портфеле и спустя минуту извлёк из его недр длинную, засаленную верёвочку, на конце которой болтался маленький хвостик того, что осталось от палки колбасы!

Некоторое время Гриня молча, смотрел то на Филю, то на колбасный хвостик! А потом неожиданно посмотрел на нас и воскликнул:

-Филя, подлец эдакий, всю колбасу слопал….
Соизмерив миниатюрную фигурку Фили с огромной палкой колбасы, которая до недавнего времени у нас была, мы едва не рухнули от хохота под кресла!

Брови у Фили полезли на лоб:
-Гриня! Ты что такое несёшь?! Это, каким же образом я мог слопать такое количество колбасы?!

Гриня разжал пальцы, и колбасный хвостик улетел обратно в портфель. Похлопав, ладошами друг о дружку, Гриня вздохнул, защёлкнул портфель и произнёс:

-Жаль! Был закусь, фляжки не было. Нашлась фляжка, закусь испарился, – И обречённо добавил, - Да, Филя. С тобой уж точно! И не сопьешься, и не разжиреешь! Ну что же, придётся какое-то время по поститься.

К нашему счастью, ночевать в аэропорту нам не пришлось. Пилоты воспользовались небольшим просветом в небе и, как было нам сказано позже, на свой страх и риск, объявили для нас посадку.

Лететь на небольшом самолёте было непривычно. Нас изрядно болтало то из стороны в сторону, то вверх и вниз. Но какое-то время можно было даже хорошо разглядеть всё, что было под крылом самолёта. Белые, белые сопки, покрытые редкой растительностью, что очень напоминало двухнедельную щетину на подбородке мужчины.

А когда болтанка закончилась, и вид земли перекрыли плотные серо-белые облака, мы, чтобы как-то скоротать время полёта, начали по очереди вспоминать разные забавные истории из своей театральной жизни.

Память вернула нас снова в Москву, в дни нашей стажировки.

/Продолжение следует/
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Два еврея продолжение

  • Несомненно, Ириша!
    Как нибудь напишу и продолжение.
     
  • Какое счастье встретить в жизни таких Чудо - Учителей!

    Даже просто читая твой рассказ, юмор, непосредственность и тепло взаимоотношений наполняют сердце радость, что такие люди были и заразили, скорее всего усилили эти качества и в тебе.

    С интересом жду продолжения.

    С уважением, Ирина.
     

По теме Два еврея продолжение

Два трио. Продолжение

Мир для него рухнул давно. 18 лет назад. Сейчас ему было 23 года и он не хотел ни вспоминать прошлое, ни думать о будущем. Его звали Ятеном и он совсем недавно появился в городе. У...

Два еврея

Это давняя история. Я тогда ещё работала в театре кукол. Всё началось с обычного регионального фестиваля, который проходил в Хабаровске, и на котором председательствовали два...

Едут в купе два еврея

Едут в купе два еврея Едут в купе два еврея. Старый думает: "Интересно, куда едет мой сосед? Еврей может ехать либо в Одессу, либо в Жмеринку. Он не может Ехать в Одессу, так как...

Продолжение продолжения зима

Енприых, засунул руку в мешок и долго, долго искал, перебирая крупицы воспоминаний, время от времени, отдёргивал руку, приговаривая : «Кусается», найдя, то, что нужно, улыбнулся и...

Продолжение продолжения, зима-2

За этим воспоминанием Енприыху, пришлось бегать пол дня, по степи, падал, вставал и падал, но в конце концов, цель ( крупица), была поймана и спрятана в мешок. *** Один раз, когда...

Продолжение....

Как хорошо, что у меня есть друзья, к ним всегда можно обратиться за помощью или советом, и они честно в глаза скажут то, что о тебе думают. У меня мало друзей, но те которые есть...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты