Дорога домой

Один человек пошел в лес и заблудился. Чем больше он петлял, тем гуще становился лес. Чем быстрее сгущались сумерки, тем больше нарастало чувство тревоги.

Выбившись из последних сил, человек сел на пенек и запричитал:

- Господи! Если ты есть на белом свете, помоги! Мне срочно нужно домой! Пожалуйста, покажи, куда идти!

Он задрал голову и стал пристально вглядываться в небо. Но небо молчало.

Когда шея затекла, человек опустил голову и увидел прямо перед собой, на другом пеньке, обыкновенную ворону. Изогнувшись, она внимательно глядела то на него, то в ту точку на небе, куда он только что смотрел. Однако, когда ворона раскрыла клюв, человек едва с пенька не упал. Ворона заговорила нормальным человеческим голосом:

- Ты очень странное существо. Только что своими ушами я слышала, как ты говорил, что тебе нужно домой. Почему же спрашиваешь Бога, куда тебе идти?

Придя немного в себя, человек ответил:
- Безусловно, я знаю, что мне нужно домой, но я не знаю, куда мне идти! Я заблудился.

- Ничего не понимаю! — разведя крыльями и взъерошив перья, воскликнула ворона. — Если тебе нужно домой, то и иди домой. Чего же ты еще хочешь?!

- Но я не знаю, куда мне идти?! — В сердцах ответил человек, постепенно привыкая к необычной собеседнице.

- Домой иди! Чего тут думать? — И ворона сложила на животике свои перламутровые крылья.

Человек был не в состоянии объяснить птице сути своей беды.

Он сделал еще пару попыток растолковать, что означает слово "заблудился", в ярких красках обрисовал возможную картину своего пребывания в ночном лесу, нарочито напустив побольше жути, чтобы разжалобить не столько ворону, сколько Бога, но, услышав в очередной раз "Ну так и иди же ты домой, если тебе нужно именно туда!", человек окончательно сник и замолчал.

Что касается вороны, то ей было не легче. Ее мозги не в состоянии были постичь хитросплетений человечьего ума и его странной логики. Поэтому ей казалось, что то небольшое количество серого вещества, которое у нее имелось в наличии, закипело и грозило испариться.

- Нужно срочно лететь к водоему, который похолодней, — подумала ворона и, взмахнув крылом, взмыла в небо.

А человек встал и пошел искать выход из леса. Прошел немного и тут же увяз в болоте. Решил вернуться на прежнее место, но и его потерял.

Тем временем диск солнца быстро приближался к верхушкам деревьев, что означало скорое наступление сумерек.

Сев на поваленный ствол дерева, человек вновь обратился к Богу:

- Господи! Если ты есть и если слышишь меня, помоги мне вернуться домой! В ночном холодном лесу я пропаду без теплой одежды. На меня, безоружного, хищники могут напасть. Пожалуйста, помоги!

И тут же раздался шорох в кустах. У бедолаги от этого шороха по спине мурашки забегали. Но из кустов выпрыгнул бурундучок. Он остановился почти у ног человека и встал на задние лапки. Человек машинально полез в карман и достал остатки хлеба. Размяв его, он бросил бурундучку. Тот юркнул в траву и через доли секунды появился на соседней ветке ствола, на котором сидел человек. В крошечном кулачке был зажат хлеб. Быстро набивая рот пищей, он пропищал тоненьким голоском:

- Какой вкусный! Спасибо! — И, как понятно, речь была вполне человеческой.

Человек растерянно огляделся, но вскоре понял, что именно бурундук являлся его единственным собеседником.

А зверек тем временем, прикончив угощение, деловито спросил:

- А почему ты не последовал совету мудрой вороны? Уже темнеет.

Человек даже закашлялся от такой постановки вопроса.

- И чем же она мудра?! Тем, что постоянно каркала "Иди домой! Домой иди!"? Так я и без нее знаю, что мне домой надо. Вот только беда, куда идти, я не знаю.

Бурундучок, который в это время осматривал место возле себя в надежде обнаружить остатки хлебных крошек, в изумлении замер столбиком.

- Подожди, подожди! Что-то и я тебя не понимаю. Ты же говоришь, что тебе домой нужно, а почему спрашиваешь, куда тебе нужно?! И кстати! Ворона не каркала, она тебе по-человечески говорила.

Такой ответ еще больше озадачил человека.
- Надо же! Похоже, они вовсе не задумываются над такими параметрами, которыми оперируют люди, как "вправо", "влево", "на север", "на юг"... Вон перелетные птицы! Пол земного шара способны перелететь без компаса, без карты, без указателей, в тумане, когда огромные просторы покрыты густыми облаками! И не блуждают, как некоторые товарищи.

Он, конечно, под "товарищами" подразумевал самого себя.

Все, что незадачливый путешественник недавно объяснял вороне, он попытался объяснить бурундуку. Тщетно. У того от напряжения даже глазки заслезились.

В свою очередь бурундук, у которого, как и у вороны, мозги буквально кипели от интеллектуальных перегрузок, тихонько бубнил себе под нос: «Господи! Ну зачем ты меня к этому человеку направил? Он ничего не понимает! То ли слишком устал сегодня, то ли со здоровьем у него не все в порядке, но он явно не в себе».

Надо признаться, бурундучок этот обычно славился большим терпением, но на сей раз оно его покинуло. Услышав в который раз "Так куда же мне, в конце концов, идти?", бурундучок покрутил лапкой у виска и нырнул в заросли.

А человек, потеряв еще одного собеседника в быстро темнеющем лесу, теперь уже не на шутку запаниковал:

- Господи! Неужели тебя нет на белом свете?! Неужели некому помочь в моей беде?..

Неожиданно раздался громкий треск, всполошились птицы, остатки солнечного света заслонила чья-то огромная тень, и среди всего этого гама и шума человек услышал рев медведя. Он даже не успел вскрикнуть, как медведь уже покачивался на задних лапах почти в двух шагах от его носа. Огромной, когтистой лапой он с наслаждением чесал свое брюхо.

От ужаса человек не мог ни кричать, ни бежать. Медведь же, шумно обнюхав человека, прорычал басом оперного певца:

- Идиот! Тебе ворона говорила "Иди домой!", тебе бурундук говорил "Иди домой!", так почему же ты до сих пор еще здесь?! А ну-ка, марш домой, пока я тобой не поужинал!

И мишка шагнул в сторону человека.
Того с места словно ветром сдуло.
Так, как бежал он в этот день по лесу, ни бегал до этого ни один обитатель этого леса! Его бегу, с естественными препятствиями данного ландшафта, наверняка позавидовали бы олимпийские чемпионы. Мало того! На всем пути своего скоростного продвижения человек ниpaзy не споткнулся! А говорить о падениях и вовсе не приходится, так как он, скорее, не бежал, а парил над буреломом. Может быть, он долго бежал бы, если бы не понял, что сзади нет ни треска, ни топота. Едва, сообразив, что за ним никто не гонится, человек обмяк и остановился. Согнувшись от усталости пополам, он дышал, как загнанный конь.

Постепенно приходя в себя, он неожиданно осознал, что его глаза устремлены не на кочки, не на травку, а на самый, что ни есть, обычный и привычный для него асфальт. Он медленно выпрямился и увидел, что стоит на шоссе, прямо под табличкой "Автобусная остановка".

- Господи! Да ведь это та самая остановка, на которой я сегодня вышел из автобуса, приехав в лес!

В этот же миг из-за поворота выкатился ярко-оранжевый автобус. Это был нужный ему автобус и, кстати, последний на сегодняшний день.

Человек вскочил в автобус. Этот прыжок в автобус был сродни прыжку из одной реальности в другую, где первая являла собой жуткую неизвестность, а вторая казалась абсолютно безопасной и родной. Приехав домой, человек, не раздеваясь, плюхнулся в кресло и начал размышлять.

- Странно! Почему лесное зверье постоянно твердило мне: "Если тебе надо домой, почему ты спрашиваешь, куда тебе идти?"?

Человека уже не удивляло то, что все они говорили с ним по-человечески, да еще на его родном языке. Его больше удивляло то, что когда он усердно искал дорогу домой, он блуждал и, в конце концов, окончательно заблудился. А когда бежал, даже не задумываясь, куда бежит, он оказался там, где ему и надлежало оказаться, на автобусной остановке. И еще. Ведь в то время, когда ему пришлось нестись сломя голову по лесу от косолапого, уже было достаточно темно, а он ни разу даже не запнулся! Словно в нем самом было что-то или был кто-то, кто руководил всеми его действиями, точно зная, куда бежать, на что наступать, через что перепрыгивать. Прямо чудеса, да и только!

Вспомнив о чудесах, человек вспомнил и о том, что это самое "зверье" говорило с ним на его языке. Теперь уже его мозги начинали кипеть от того, что все, что с ним произошло, не поддавалось никакой логике.

Его взгляд упал на яркую книжку со сказками, которую собирались взять с собой дети, уезжая с женой на дачу, но которую вcё же забыли. Он машинально взял ее в руки, раскрыл, и его взгляд упал на фразу "И пошел Иван-царевич куда глаза глядят, куда ноги несут".

В уме человека быстро замелькали картинки с чудесами, причем одновременно сказочные и библейские, из сказаний разных народностей мира и из мифов древних народов.

- О, Господи! — прошептал человек, так значит вот о каком намеке мудрым молодцам вещают эти сказки. Ведь сказки — это сказания, а не выдумки ради потехи ума и воображения. Кстати, вот я и вспомнил невольно о Боге. Ведь помощь была-таки! Да еще и какая!

Человек на некоторое время застыл с блаженной улыбкой на лице, а потом подумал:

- Надо же! Ворона говорила-говорила, объясняла-объясняла... Никакого толку. Ничего не понял. И бурундук наставлял, пытался мне бесценное знание передать... А я так и не сообразил. А медведь, ишь какой молодец! Не стал со мной церемониться. Он вынудил к действию и дело с концом!

От перевозбуждения человек вскочил с места, заходил по комнате. В этот миг к нему вернулась привычка в момент возвращения домой сразу же включать телевизор. Человек потянулся за телевизионным пультом, но неожиданно для самого себя он не протянул руку туда, где обычно лежал пульт, а перегнулся всем телом через боковую стенку кресла и выхватил его из кузова детской машинки. Это дети сунули его туда, играя. Только когда пульт оказался в руках, человек сообразил, что нашел его, не глядя, достаточно было лишь одного намерения "найти", взять эту вещь в руки — и тело само устремилось в ту точку пространства, где она находилась. А ведь если бы пульт оказался в этом месте вчера, он бы всю комнату перевернул вверх дном, приговаривая "Куда же пульт запропастился?"!

Машинально человек нажал кнопку на пульте и из телевизора, где шел старый фильм, зазвучала знакомая песня: "Летят перелетные птицы..."

- Летят птицы, летят... Без карт, компаса, указателей... Летят просто домой... Домой летят! И не ломают голову, куда им надо: правее, левее, на юг, на север, через какие города или поселки... И они оказываются там, где нужно, — радостно говорил человек предполагаемому собеседнику.

Он выключил телевизор и, весело насвистывая песенку, на которую раньше как-то не особо обращал внимания, пошел принимать душ.

/ТАК-ТАК/
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дорога домой

Дорога Домой

В приподнятом настроении, с надеждой в душе ты идешь навстречу огням. Они манят таким знакомым теплом , сладким вихрем переживаний и ожидаемых воплощений. Еще шаг и ты окунешься в...

Дорога длиною в жизнь

Собирались в дорогу шумно. Потревоженные кони били копытами, нетерпеливо ржали, предчувствуя дальний путь. Разбуженные затемно маленькие дети плакали, кто постарше - путались под...

Дорогу осилит Идущий!

Дорогу осилит Идущий! Пора собираться в дорогу.... Сам для себя решил, что надо ехать. Но страшно.... Знаю, впереди страшные трудности. Но и ехать нельзя, будет ещё хуже, изведу...

Дорога в Рай

Женщина, проходя по пыльной дороге, увидела на обочине старца: - Я ищу дорогу в Рай, - сказала она ему. - Зачем ты ищешь Рай? – спросил старец. - Я хочу наконец обрести мир и...

Дорога

А в конце августа парила бабочка… После недели сумрачных дождей, тумана, слякоти… Сегодня, в слабо-ветренном потоке,.. — Бабочка!.. Она,.. в полете, — вне движений крылышек...

Дорога

Дорога, без начала и конца, бесконечность, то землистая, то асфальтовая, плиточная, гравийная, но все же длинная и направлена во все стороны земного шара. Едешь по дороге и видишь...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты