Церковь - Дом Бога???

В одном большом городе, посреди огромной площади, над людскими Чаяниями и Судьбами Грандиозно и Напыщенно - Возвышался Величественный Храм Бога. Здание было настолько Великолепным, что ярко подчёркивало и оттеняло Ничтожность и Бренность Всего Земного Бытия по сравнению с Небесным Царством Истины и Духа. Когда-то давно, Глубоко Верующие Души Возвели это Здание для Доброго и Мудрого Бога. Для того чтобы он Жил в Нём, спустившись с Неба на Землю. А они мелкие и жалкие - приходили к нему, в его Земной Дом и молились, плакали и просили, верили и надеялись на его Помощь, Поддержку и Понимание.

Дом был обставлен с небывалой роскошью, ибо Богу не пристало жить в нищете. Иначе, он бы не пожелал покинуть Небо, спустившись в скромную У-Богую Обитель. Так думал каждый, и так думали - Все. Ибо, Лучший – должен Жить - в Лучшем. А посему, в Храм Бога люди несли Всё Самое Дорогое и Ценное - что у них было. Дорога к Храму Всегда была усыпана Свежими Цветами от Человеческой Радости и Светлой Надежды. Алтарь был украшен золотом и драгоценными каменьями. Всем тем, что Представляло Богатство Земли и являлось Самым Желанным для её Обитателей.

Поскольку в Храме Жил Бог, над Храмом – Веял его Нетленный и Святой Дух, а сам Храм был наполнен до краёв его - Верой и Душой.

Как и обычный земной дом, Храм требовал постоянного ухода и хозяйского глаза. И вот в нём появились Жрецы. Самые Наидостойнейшие из Достойных. Их белоснежные одежды и богатые украшения свидетельствовали об их Непорочной Чистоте Божественных Устремлений и Силе Духовной Веры. Их основным Назначением - было Служение Истине и Богу. И Богу это нравилось. И Истина – Торжествовала.

Как любой дом, Дом Бога – Всегда Ждал и Любил Принимать Гостей. Простых людей с их житейскими заботами и тяготами, горечью и извечными проблемами, большую часть из которых – составляла Суета. Желающих Прийти к Богу было очень много, поэтому Приём Гостей должен был проводится по строгим правилам. Бог НЕ СОЗДАВАЛ Эти Правила (ему предстояло заниматься более Значительными Делами), но их составили Жрецы, оставив в них немножко место и для себя. Ведь они находились ВСЕГДА РЯДОМ с Богом, в Его Доме. И посему – ДОЛЖНЫ БЫЛИ быть Подобны Ему во Всём – в Великом и в Малом. Но быть подобным в Большом - становилось всё труднее. А быть подобным в Ничтожном – выходило само по себе. Для этого не стоило что-то отдельно делать и тратить впустую на Ничтожное - свои силы.

Жрецы НЕ ВЕДАЛИ того, что Духовные Силы Скудеют без Истинного Предназначения и того, что Вера без Дела - Мертва. И вот постепенно, Духовные Божественные Силы стали покидать Служителей Истины, подменяя Обрядностью и Выдуманным Ими Порядком – Божественный Промысел, Закон и Предопределение. Если ранее Жрецы лишь Прислуживали Богу, совершенно не думая о себе, то ныне – основное время у них уже уходило на собственные заботы и устройство личной жизни.

Пышность и Роскошь в Храме всё более нарастала. Как-то само собой появилась плата за вход в Дом Бога. Ведь на Земле за всё нужно платить. Почему же в таком случае не платить за Истину?

Повсюду вокруг Алтаря появились Драгоценные Вещи, изукрашенные золотом и брильянтами. По мнению Жрецов, они помогали Торжественному проведению Ритуалов Храма, настраивая паству на Почтительность и Уважение. Прежде всего, - к НИМ, к Жрецам. Ну и конечно, потом уже и к нему – к богу. Наличие Драгоценностей Вокруг Алтаря вызывало у Жрецов некоторое Беспокойство. Явно охранять ценности они не могли, а поэтому предпочли не пускать в Храм тех, кто вызывал в них недоверие. В первую очередь пострадали Нищие и Больные, которые приходили в церковь за Словом Божьим и за его Помощью. Все те, кому обращение к Богу было - Крайне Необходимо. Затем уже и те другие, которые не могли сделать Дорогого Пожертвования или Подношения. Хотя это совершенно не коснулось тех, кто мог себе позволить заплатить за вход в Храм.

Постепенно личная Праздность и Суета - Поглотила Все Помыслы и Желания Жрецов. Их Души - Очерствели и Перестали слышать Бога. Они просто забыли язык, на котором когда-то разговаривали с ним. Но признаться в этом себе самим, и тем более пастве – они уже не могли. В конце концов, они слишком долго находились в Доме Божьем, так почему бы им самим не трактовать пастве Законы и Писания на свой Мирской лад.

Так Жрецы - Перестали Служить Богу и стали Служить - Самим Себе.

Богу это не понравилось, но его голоса уже никто не слышал. Ибо, Бог говорил с ними Пред-Голосом Интуиции, и Пост-Голосом Совести. Но эти слабые голоса - Тонули в Общем Шуме и Гомоне их Личной Суеты и Звучали в Их Остывших Душах и Затвердевших Каменных Сердцах - Всё Глуше. Поэтому расслышать их можно было только ночью. Но, ночью Жрецы – предпочитали Спать. Суетная жизнь настолько плотно захватила Их своим алчным объятием, что они стали забывать даже молитвы! Хорошо, что они были записаны в книге. Её можно было читать и произносить молитвы в слух. К тому же наличие книги придавало им в глазах покорной и доверчивой паствы дополнительный вес. Так как хотя в Храме среди паствы находились состоятельные люди, но в общей своей массе они были неграмотны и приходили в церковь уже Не за Словом Божьим, а ради Приличия или Благопристойного Времяпровождения.

Так Храм – превратился в Церковь, в которую хотя по-прежнему (по людской надобности Души и Сердца) можно было приходить каждый день, но всё же теперь следовало приходить - по выходным или праздникам. Этому способствовали Правила Обрядности, Заменившие Веру, Таинство и Закон. И по мере того, как Души Жрецов становились Всё Темнее и Глуше к Голосу Истины, их Одежды становились Всё Белее и Пышнее. Казалось, что Блеск их Внешнего Одеяния - Стремился Затмить Нищету и Ничтожность их Потерявшихся в Безверии Душ.

Напротив Храма, неведомо как превратившегося в Церковь - жил и работал маленький негритёнок. Он был мал и несчастен. Вся его нехитрая жизнь заключалось в Бесконечной, но Грошёвой работе по чистке чужой обуви. Он с Вожделением и Нескрываемой Тоской глядел на Храм, мечтая когда-нибудь войти в него и прикоснуться своими детскими ручонками к Великому и Могучему Божеству, что живёт в этом Великолепном Доме-Дворце. Долгим трудом и лишениями ему удалось скопить несколько монет, которые он с радостью был готов отдать за вход в Храм.

Да…, в Его Нежной Детской Душе это здание по-прежнему оставалось Именно Храмом – Домом Великого и Доброго Бога. Он долго и тщательно приводил себя в порядок: расчёсывал и приглаживал непокорные гребешку волосы, выкупался несколько раз в реке, надел самую лучшую свою рубашку, и о Боже…, даже раздобыл где-то по случаю новые праздничные башмаки. За свою Недолгую и Нелёгкую Жизнь, он не привык к обуви, и поэтому чувствовал себя в ней – очень неуверенно и неуютно. Подойдя ко входу в Церковь, он с трепетом высыпал все свои сбережения в глубокое золочёное блюдо…

Но, церковники не пустили мальчика в Свой Дом. Слишком уж грязным и неопрятным он им показался. Да и вид бедного и несчастного мальчика явно свидетельствовал о том, что достаток особенно - не дружил с ним. Мальчик не понимал…

Как же так?

Если берут плату за вход, то почему её не берут с него??

А если всё же берут, то почему не пускают???

Он видел как другие, знатные и богатые горожане гордо шествовали мимо Служителей Культа, небрежно высыпая перед ними на блюдо горсть золотых, которых было гораздо больше того, что требовала плата за вход. А затем уже в Церкви, они подходили к Алтарю и Жертвовали что-то ещё.

И ТОТ Алтарь - ПРИНИМАЛ ЭТО!!!

Они Жертвовали - ОТ БОГАТСТВА И СЫТОСТИ!

Он же, отдав плату за вход, - от НИЩЕТЫ И ОБЕЗДОЛЕННОСТИ, - остался вовсе без средств. Ему уже НЕЧЕГО было ОТДАТЬ ТОМУ БОГУ, КОЕ ПРАВИЛ этим Алтарём, и являлся по сути своей – ЗОЛОТЫМ ИДОЛОМ, и посему – требовал от входящих и присутствующих СВОЮ – ЗОЛОТУЮ ЖЕРТВУ!!!

Горько заплакав, и сетуя на свою несчастную судьбу - маленький негритёнок сел на ступеньки у входа в Церковь… как вдруг…, прямо с Неба… к нему Спустился и Сел РЯДОМ С НИМ - Сам Господь Бог…

Мальчик не поверил такому Счастью и со слезами и мольбой в голосе - обратился к Доброму Богу…

Господи…, ОНИ МЕНЯ НЕ ПУСКАЮТ К ТЕБЕ!!!

…в ТВОЙ ДОМ...

…скорбно опустив плечи, прикрыв слезящиеся глаза и немного помедлив, Бог ответил – МЕНЯ ТОЖЕ…



В Пышном Храме (который давным-давно уже покинула Вера) Торжественно и Амбициозно проводилась Воскресная Служба. Ярко Горели свечи в Золочённых подсвечниках. Траурно и с Укором смотрели Священные Лики и Образы с Вековых Икон. Под негромкую музыку хористки и служки - пели псалмы. Слегка чадил и наполнял приятным ароматом помещение курящийся дымок, ласкающий ноздри согнувшейся в нелепом поклоне паствы, которая молилась уже - увы, неведомо кому…

Всё в Доме Бога - было как прежде…

Только САМОГО БОГА в Нём – УЖЕ НЕ БЫЛО!!!

Да и не могло быть…

…ибо Бог Живёт Только в Наших СЕРДЦАХ и ДУШАХ, именно ОНИ – ЕГО СВОБОДНАЯ ОБИТЕЛЬ И СВЯТОЙ ХРАМ!!!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Церковь - Дом Бога???

  • Спасибо!
     
  • .....

    Захожу под церковные своды...
    И глаза умывает печаль...
    Знаешь, Отче Наш... в Сердце свободно...
    А сюда - не пускают... Как жаль...

    Позолотою пышной убранство...
    Не того ли нахмурен Твой Лик?..
    Видя наше непостоянство,
    Видя, как обмелел Твой Родник?..

    Отче, знаешь... молитвы сердечной
    Пусть слова в наших Душах живут...
    Ты Прости... Суета и беспечность
    Позолоты надела хомут...

    Ты в Сердцах и Душах наших, Отче Наш...
     

По теме Церковь - Дом Бога???

Бог - это продолжение

бог - это продолжение… чего? - да всего! осенью, в парке, пятна Света живут и переливаются пятна света, на дне моря движутся в танце облака плывут по небу под воздействием...

Бог - высший разум вселенной и человек

Запомните! Во вселенной нет понятия добра и зла, рая (верха) и ада (низа). Это всё придумано разумными и думающими людьми, пытающимися объяснить появление бытия для эксплуатации...

Церковь Божья, поднимайся!

Дорогим братьям и сёстрам во Христе Иисусе, верному и преданному Божьему остатку, стремящемуся проводить чистый, святой и праведный образ жизни, соблюдая заповеди своего Господа и...

Церковь и Царство

Вызывает удивление небольшая статья Н. И. Каверина «Священство выше Царства» в православном журнале «Благодатный огонь» (№ 14, 2006 г.), которую вышеупомянутый автор начинает...

Церковь

Зачем человеку церковь?... Чтобы приходить туда, исповедоваться, а потом с чистой душой и спокойной совестью идти на новые преступления

Церковь служба

Жила-была одна женщина. Она была очень религиозна, суеверна и очень любила Господа. Каждое утро она ходила в церковь. На улице дети что-то кричали ей вслед, нищие просили у неё...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты