Автобус

Автобус

Дождь закончился, и на улице остались лишь блестящие лужи, в которых плавали желтые листья осени. Грязь, смешиваясь с ногами людей, превращалась в символ осени. Темные тяжелые тона давили на настроение, и я пошел на автобусную остановку. Я шел по дороге и видел лишь уши, которые торчали из-за высоких воротников и красные носы, шмыгавшие каждую минуту. Было противно смотреть на жертвы осени, и я закурил. Белый дым успокаивал безумный стук сердца. Невольно вспомнилось лето, зелёное, тёплое...

Вот и остановка. Тут особенные люди, сейчас они готовы к новым знакомствам, именно сейчас они открыты друг для друга. На остановке можно встретить кого угодно, и одиноко стоящего солдата хмуро глядящего в даль, и кучку людей оживленно беседующих о всяких пустяках. На скамеечках под навесом обычно ютятся бабульки и судачат о самом неинтересном на свете.

Опять заморосило. Мелкий противный дождик доставал, до самых костей прошивая тело. Неприятная дрожь пробила тело, и я спрятался под крышу остановки. Свободные скамейки. Я сел. Сквозь туман не было видно ничего, даже автобуса которого я не ждал который ехал куда-то. Он подъехал тихо, даже очень как будто с неба опустился. Как во сне я встал, выкинул окурок с оплавленным фильтром и зашел в автобус. Он был пуст. Водителя не было видно, он был спрятан за ширмой. Я сел на первом сиденье ничего, не сказав, и автобус тронулся...

За окном туман и вода с неба ничего не видно. Куда я еду? Все равно. Уже пятнадцать минут как едем в Никуда. Зачем? Куда? Не знаю.

На миг мне стало страшно. А что если я буду ехать вечно, и автобус никогда не остановится? Что я тогда буду делать? Вот так буду ехать в одиночестве? Страшно! Я не хочу ехать в одиночестве, я хочу выйти. Я пробую кричать, но что-то сжимает мое горло, и я не могу издать ни единого звука.

Я закурил. Окно открылось. Какое счастье! Я попробовал просунуть руку на улицу, но не получилось, что-то твёрдое остановило мое движение, хотя дым выходил с легкостью наружу. Какая тоска водитель молчит, музыки нет, нечего делать. Я решил погулять по автобусу. Я встал и направился в конец автобуса. И вот я иду, но как будто я стою на месте. Я иду уже пять минут, но не сдвинулся с места, как будто пол подомной движется в противоположную сторону. Мне становится страшно, слёзы наворачиваются на глазах, я бегу хватаюсь руками за сидения, но... стою на месте. Конец автобуса недосягаем.

Обессиленный я сел на своё место нельзя, наверное, занимать чужие. Видно до конца еще надо пожить. Что же делать? Зачем я сел в этот автобус? Сколько я уже еду? Час? А может два? Год или два? Да кто же он этот водитель?! Ширмочка раздвинулась, и в ней появилось добродушное улыбающееся лицо в кепочке. Седой старик с трубкой в зубах, улыбнувшись, сказал:

- Привет я Бог!
- А я...
- Знаю, не говори чего тебе надо для счастья?
- Сейчас мне надо... не знаю, сам решай.
Он ничего не сказал, повернулся и вновь стал напряженно глядеть в лобовое стекло. Ширмочка закрыла его, и мне снова стало грустно. Бог! Да что он себе позволяет!? Подобрал меня на остановке и везет меня куда-то уже черт знает сколько. Почему именно я? Автобус остановился. Я рассеяно посмотрел по сторонам, но не увидел ничего дождь и туман охватил автобус в свои объятья и не отпускал его. Двери открылись. Я вышел. "О, Боже!", сам даже не заметил как вспомнил его, я оказался на зеленой лужайке там летали бабочки росли красивые цветы в дали, виднелся красивый лес и высокие горы. Солнце грело ласково и приятно а вокруг со звонким смехом летали ангелочки они игрались, пели песни читали... Я опьянел от невиданного, и сразу же стало не по себе "Это не для меня". Я повернулся и сел в автобус. Угрюмо посмотрел из подлобья на закрытое ширмочкой место водителя и прохрипел:

- Зачем? Это не для меня...
- Я знаю... Я знаю, что тебе надо, но не в моих силах.

- Просто поехали...

В моей голове бушевал один и тот же вопрос "Куда я еду?". Вообще я не мог понять, куда меня везут и что меня ждет на следующей остановке. Мне предоставлен выбор, но мне страшно выбирать мне не нравится быть выбирающим. Я могу выбрать свою остановку я могу выбрать себе путь, но именно сейчас я понял как мне дорого то, что у меня было, как не хочется ничего менять. Я желаю вернуться назад, развернуть этот чертов автобус обратно.

С этими тяжелыми мыслями я погрузился в полусонное состояние. Сквозь пелену сна я видел, как туман рассеялся, и выглянуло солнце, оно отражалось в лужах, кидая солнечных зайчиков на всех. Мне снился дождь мокрый и противный он начал протекать в автобус и вскоре наполнил его, накрыл меня с головой, а я все сидел на месте и глядел в окно.

Когда я проснулся, я увидел что рядом сидит кто-то. Я не мог различить, кто это или что это я видел лишь чёрный силуэт. Мне стало не по себе, кто это едет со мной и что хочет от меня этот кто-то? Я чувствовал, что это смотрит на меня и даже улыбается. Мне стало неловко за своё положение.

- Привет, начал я разговор, если это и есть мой попутчик то надо познакомиться.

- Доброе утро, ответила мне незнакомка, да именно, это была Она.

Уже утро. Наверное, я еду сутки, сутки одиночества, но я уже привык. Там, откуда я еду, одиночество стало моим хобби, я засыпал и вставал с этим чувством. Вообще в нашем городе серое общество забыло, что такое жизнь, они не жили, они существовали.

- Меня зовут Одинокий...
- Меня - Одинокая, приятно познакомиться.
- Мне тоже, с тяжелым вздохом ответил я. Похоже, что Она тоже тяжело вздохнула. Жить в гармонии с другими трудно, особенно в нашем обществе. Сегодня жизнь превратилась в график, по которому надо жить. Строгий, расчерченный фломастерами он не должен быть нарушен. Возможно, туда, куда я еду будут другие люди, другие мысли.

- Куда вы едете?
- Туда же куда и вы.
- Куда?
- Не знаю...
Мммда, интересно. Бог набирает по дороге всех, кому жизнь надоела?

- Ничего если я закурю?
- Пожалуйста.
Курю. Я заметил, что сигареты не кончаются, кушать не хочется, вообще нет физических нужд. Похоже, сон был лишь воспоминанием о прошлой жизни. Нет безвыходных положений, всё зависит от желания. Ещё сегодня утром, или вчера, а может быть и две недели назад, я хотел всё изменить, уехать куда-то, отказаться от всего и от всех, умереть... А сейчас я хочу назад, мой настрой переменился, я снова хочу увидеть все те знакомые, хмурые лица, пусть даже угнетающие, но всё-таки, такие знакомые, до боли. А ещё этот силуэт рядом, ни единого лица, только сладко-приторное лицо Бога.

Вдруг, я бросил взгляд на потолок автобуса. До сих пор я не обращал внимания на него, но сейчас что-то заставило посмотреть вверх, и я увидел очень много нацарапанных слов рядом с датами:

"ОДИНОКИЙ, 20.06.1997"
"ОДИНОКАЯ, 13.12.1986"
"ОДИНОКИЙ, 05.02.2004"

И так далее. Интересно сколько "Одиноких" побывало в этом автобусе? Какие судьбы?

- Нам ещё долго ехать? Спросил я, обращаясь больше к Богу.

- Сам решай, ответил Бог. Одинокая вновь вздохнула. Её, наверное, мучили те же мысли что и меня.

Однозначно мне уже пора, я готов к жизни, пусть серой и вязкой, в том городе, где грязно и мокро, но жизнь моя и город мой!

Автобус остановился. Я встал, бросил взгляд на Одинокую, казалось она смотрит на меня, мне стало её жалко. Бог что-то насвистывал себе под нос как ни в чём небывало. Я взял свои ключи и нацарапал на эмалированном потолке автобуса:

"ОДИНОКИЙ, 11.10.2004"

- До свиданья, сказал я, обращаясь к обоим.
- Прощай, ответила Одинокая.
- До встреч, ответил Бог.
Двери открылись, и в лицо мне дунул мокрый ветер, странно, но он меня обрадовал. Я спустился, оглянулся, все, так как и было, ничего не изменилось. Обернувшись, я не увидел автобуса, он исчез в тумане так же внезапно, как и появился. Я медленно направился по тротуару, медленно закуривая в надежде встретить кого-то.

В один момент я понял, что значит жить, зачем нужно жить. Многие не понимают ценностей жизни, до этого надо самому дойти и осознать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Автобус

Надёжный автобус

Надёжный автобус - Граждане! Автобус не резиновый! - Прекрасно! Значит, не порвётся. Подозрительность - Ты что грустная? - Муж сказал, что был на подлёдной рыбалке, и даже принес...

В автобусе

…И тогда она сказала: «вашу сумку, давайте сумку», - и он, сдавленный толпой, с трудом продвинул ей сумку свободной рукой, и она взяла, положила на колени, а он все старался убрать...

В автобусе

В автобусе Ну куда вы в автобус с мотоциклом, не видите тут мой мотоцикл с коляской с трудом помещается ?

Приколы в автобусе

Приколы в автобусе В битком набитом автобусе: - Молодой человек, может быть вы в другое место свою руку пристроите? - Да я бы с удовольствием, но как-то стесняюсь... Музыкант в...

В автобусе

В автобусе - Граждане! У меня сумку украли! - Да трогайте уже! Некогда разбираться с каждым пассажиром. - Я не пассажир, а кондуктор! Микрокредит - Что-то я никак не разгляжу ваш...

В гостях у Риги часть 1

В гостях у Риги Вообще, была идея встретить Новый Год в Таллине. Одна туристическая фирма предлагала поездку на два дня в Таллин, включая новогоднюю ночь. Фишка была в том, что...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты