5. Ответ

«Клетка» в шведском полицейском участке не особо отличалась от «клеток» в пригороде Вильнюса, сибирском посёлке Федоровке или дальневосточном Амурске, в которых мне довелось побывать. Только вот полицейские, в отличие от советской милиции, были вежливы и не агрессивны. В феврале они провела рейд по поимке нелегалов, меня выловили и доставили в участок. Меня ждала депортация.

Металлическая дверь «клетки» отворилась, молодой офицер деликатно подтолкнул во внутрь невысокого мужчину интеллигентного вида. Тот присев на скамью «заойкал»:

- Ой-йо-йой!
Никто не умеет «ойкать» так, как делаем это мы, на Украине.

- Привет земляк, - улыбнулся я, - откуда ты?
- Полтава.
- Ну значит депортироваться будем вместе, уже веселее.

- Да нет, меня не депортируют, - в голосе звучала уверенность, - сейчас прибежит мой шеф, и всё уладит.

- Видно кадр ты ценный, - поддел я его.
- Ну да, - на иронию не обиделся, - работаю санитаром в местной частной клинике для душевно больных. Там большинство людей после стрессов. А я их понимаю, и они меня любят.

Взглянув на меня добрыми, спокойными глазами, добавил:

- Я свой стресс пережил, благодаря Богу.
- Видно что пережил, глаза у тебя светлые, - этот человек вызывал симпатию своей внутренней силой и теплом, - расскажешь?

- Расскажу, почему нет, может и тебе поможет когда-нибудь.

«У нас в семье молитва звучала всегда. К ней я был приучен с детства. А вот первый вопрос Богу, я задал на первом курсе института. Получив стипендию, я гордо нёс домой, маме, первые заработанные мною деньги. Всё, действительно, было впервые, и я был счастлив. В подъезде мне подставили ногу, несколько раз пнули в живот, и забрали всё, что у меня было.

Сидя, побитый и ограбленный, на лестничной площадке, я спрашивал Бога:

- Почему Ты меня не защитил? Ведь они сознательно шли на подлость, осознанно делали зло. А Ты молчал… Ведь я люблю Тебя, молюсь… А Ты оказался совершенно безразличный ко мне…

Бог ответил мне только спустя много лет.

Институт, аспирантура, кандидатская.… Женился я поздно, безумно любя, и был на «седьмом небе» от счастья.

Развалился Союз. Наш проектный институт расформировали, я работал на мелкой должности в частной фирме. В семье остро нахватало денег. Новый, постсоветский мир предлагал много прелестей. Жена требовала их всё настойчивее и настойчивее. Друг посоветовал взять кредит, свёл с «нужными» людьми. Открыв фирму, я проработав несколько месяцев обанкротился. Совсем не умея вести бизнес, не имея «деловой хватки», в этом деле я был «лохом». Меня быстро «подставили», «обвели вокруг пальца», и, кроме долга «нужным» людям, я оказался должен выручавшему меня другу и поставщикам.

Жена ушла жить к своей матери, сказав, что ей надоело жить в нищете, смотря на мою унылую «рожу». «Нужные» люди требовали долг, а, иначе, грозили расправиться с моей семьёй. Несколько дней спустя позвонила жена, сообщив, что ей угрожают. Друг помог в скором порядке, за пол цены продать квартиру, и на таких же условиях оборудование фирмы. Отдав долги, в один, далеко не прекрасный день, я проснулся в дачном вагончике моего покойного отца. Без жены, квартиры и средств существования.

Месяц я продержался, подрабатывая на соседних дачах побогаче. А потом узнал, что в моей бывший квартире, счастливо живут мой друг с моей женой.

Я взмолился:
- Боже, почему Ты не послал огонь с неба, чтобы сжечь этих подобий людей? Ведь они сознательно продумали и воплотили свой хитроумный, коварный, подлый план. А Ты молчишь! Почему терпишь зло? Почему не покараешь? Посмотри вокруг! Сколько людей творят зло, подлости, несправедливости! Сколько приносят слёз и беды! А Ты сидишь себе на свих небесах, и нет Тебе до нас дела…

Видимо в моём вопросе было столько безграничного отчаяния, что, достигнув тех глубин моего человеческого сердца, в которых обитает Божий Дух, вызвало ответ:

- Оставь людям делать то, что они хотят. А ты делай то, что Я хочу.».

Рассказ полтавчанина разбередил мне душу. Спал я тревожно. Мне приснился сын в большой ковбойской шляпе. В руках он держал золотые цепи, в цепи были запряжены моя жена и её новый муж. Малыш неестественно хохотал, а вокруг них, хлопая себя руками по боках, бегала теща, «кудахкая»: «Мы снесём яичко, но не простое, а золотое… Мы снесём яичко, но не простое, а золотое…».

Проснулся я в холодном поту. «Зачем, Боже? Почему?»

Стараясь успокоится, молясь Исусову молитву, я прикрыл глаза. И… встретился взглядом с ней, кровоточащей раной моей души.

Я встретил её в русской глубинке, на каком-то полустаночке под Саратовом. Прекрасную и чистую, с большим сердцем, сумевшим полюбить меня, грязного бомжа

- Смотри не влюбись в меня, - шептал я ей.
- А я уже, - звонкий смех моей Светланки, счастливые глаза, в которых я выдел рай и освобождение от моего грязного алкогольного плена. «Как долго я тебя искал, Света, как долго я тебя ждал». А алкоголь ждал меня, затаился и ждал… И в один момент ударил. Неожиданно и подло…

После трехдневного запоя, я сел в электричку и укатил, оправдывая себя тем, что жизнь со мной, конченым алкоголиком, была бы для неё невыносимой. Позже я узнал, что бросил её беременную, что болезненно пережив моё предательство у неё случился выкидыш, что изменив своей Светлане с алкоголем, я погубил своего ребенка.

Потом, много позже я искал её, через знакомых и Интернет, что бы вымолить прощения, но безрезультатно.

- Светик, прости… Светик, прости…, - шептал я в чужую темноту «клетки» шведского полицейского участка.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 5. Ответ

Ответы на вопросы

Однажды двое учеников, Янг Ли и Чжао Цзэн, подошли к Хинг Ши с просьбой рассудить их спор. Ученики не могли решить как в разговоре с собеседником, следует давать ответы на вопросы...

Ответ

Ответ ...И сказал им Иисус: "Ответьте - кто, говорите вы, есть Я?" ...И ответили они: "Ты - эсхатологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание...

Ответы на вопросы

Ты говоришь, что нужно отдавать свою любовь всем людям в состоянии радости, от души. Это как? Здравствуй милая Оленька! Просто понаблюдай за собой. Как ты сама ее отдаешь. Что в...

Ответ Иисуса

Однажды Иисус Христос проходил через одно селение. Собралась большая толпа недовольных людей, которые, окружив, начали поносить его. Иисус Христос стоял и улыбался. Один человек...

Ответы Бога.35

35.Чем полезен аскетизм и как люди к этому приходят?- Ответ: Прежде всего, что такое аскетизм? Понимание аскетизма очень хорошо дается человеку Богом во всех святых писаниях. Надо...

Ответ Платона

Платона как-то упрекнули в том, что он беден. На это он возразил: — Неужели мне следует стремиться приобрести то, что жадность и скупость тщательно охраняют, а щедрость и...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты