Очаг

Очаг
Задуй очаг
И рядом ляг.
Уйми душевный глас!

Живи, пока тепло
Исходит от него...
Что будет там, за той чертой?

Глаза замучено прикрой.
Не думай ни о чём
Он теплится ещё!

И пусть не веришь ничему
И знаешь наперёд,
Что он опять лишь врёт -

Поверь в последний раз!
Умри, забудь...
..........................

Коль он уже угас –
Так не спеши задуть!!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн рецензия Очаг

Автор написал стихи об очаге, о чём объявил в названии, и читатель понимает это буквально, т. к. нигде в тексте нет и намёка на фигуральность «очага», хотя поток «Грустные стихи о расставании» подталкивает нас к поиску «субъекта».
Начну с сюжета.
Сначала «задуй», затем сразу же «живи», пока он тёплый. Тут же выясняется, что очаг ещё теплится (правда, читатель теряется в догадках – горит он ещё или это тепло остывающего, «задутого» очага). Так где же истина? Автор оставляет этот вопрос открытым.
Потом – о «той черте». Какой? О черте, когда перестанет исходить тепло? Или «та черта» - это та, о которой не принято говорить из суеверия, т. е. последняя жизненная черта (видите, я тоже не сказал)? Читатель в недоумении.
А дальше – ещё сложнее. Автор говорит читателю, что кто-то врёт. Кто?! – восклицает недоумевающий читатель! – Очаг?! Вроде бы автор ни о ком больше не говорил?! Может быть, мы что-то пропустили?! Перечитываем… Да нет, автор говорит только об очаге! Есть ещё, правда, вариант, и он невероятен: «врун» - хорошо законспирированный и тщательно замаскированный невидимка, но автор о нём знает!
Жаль, что не знает читатель.
А в конце – сплошные шарады, которые читатель не в состоянии разгадать: всё-таки надо этому "кому-то" «поверить» - или «умереть» и «забыть»? Или это одно и то же: поверив, автоматически умираешь?
Радует лишь вывод: действительно, когда очаг угас, задувать его уже спешить не надо – поздно, батенька! Но это уже вызывает усмешку.
С сюжетом покончили, переходим к собственно формальной составляющей стихов.
Основные критерии стихов – размер и рифма (некоторые из них, правда, имеют право обходиться без первого или без второй, а то и без того и без другого, но это совершенно отдельная тема, далёкая от нашего случая).
Что же нам предлагает автор в плане стихотворного размера? Это, без сомнения, ямб. Но количество стоп в стихах должно быть равным – это и делает стихи стихами! А у автора размер колеблется совершенно случайным образом от двустопного до четырёхстопного с трёхстопным кое-где в промежутках, и эта вакханалия не объяснима ни сюжетом, ни его развитием, ни, увы, рифмой (а вернее, её практическим отсутствием).
Вот и логически подошли к рифме. Есть несколько вариантов рифм, но ни один из них не представлен в данном сочинении так, чтобы можно было считать его, что ли, основным. Если вначале «очаг – ляг» и «тепло – него» вполне себе рифма, то третьи строки не рифмуются ни с чем, они просто зависают. Следующее трёхстишие – просто без рифм, автор считает, что они здесь не нужны: «прикрой – о чём – ещё». В четвёртом первая строка тоже не рифмуется автором ни с чем. И лишь в последних двустишьях (последнее по непонятной причине отделено от всего произведения чертой на манер басен, как Иван Андреевич Крылов отделял мораль) мы наконец-то видим перекрёстную рифму – единственную в стихотворении.
Последнее (но отнюдь не по важности), на что хотелось бы обратить внимание автора – это слова, которыми автор выражает свои мысли.
«Душевный глас». Душевными могут быть терзания, муки, но не глас. «Глас» – это возвышенное «голос». По всей видимости, автор хотел сказать о голосе (гласе) души – тогда надо было и писать «глас души». Так правильнее и по смыслу, и по поэтической составляющей.
«Глаза замучено…» - тут больше по смыслу подходит «измучено», ведь человек в сюжете измучен терзаниями души и мыслями о «черте». Слово «замучен» больше относится к физическим мукам, чем к душевным.
Обобщая всё сказанное о стихотворении, получаем вывод, что сюжет продуман слабовато, со словом надо работать больше, о стихотворном размере автор мало что знает, рифмы автор не чувствует, и (надо отдать должное) правильную и хорошую мысль об очаге у автора с должным качеством подать читателю, увы, не получилось. А жаль – идея очень интересная, потенциально богатая.
Думаю, автор вернётся к этой теме, когда сможет устранить препятствия, стоящие между ним и его хорошими стихами.
С уважением, Лемур.
Уважаемый Лемур! Благодарю Вас за Ваш подвиг разбора моего стиха. Хочу сказать, что он был написан в 1978 году и мне всю жизнь нравится, присутствует как живой. Со всеми замечаниями полностью согласен и всегда знал. что с рифмами там "голяк". По смыслу могу сказать, что очаг - это угасающее на глазах чувство - оно то теплется, вроде. то угасает совсем - не понятно до конца. Обращения - все к самому себе (больше никто не присутствует - я и очаг). В выставленной подборке только этот стих и "возвращение" написаны так давно, остальные - в последние год-два. Ещй раз спасибо за урок. постараюсь себя контролировать более углублённо. Кстати, черта - случайно возникла - убираю и слово "замученно" исправляю на "измученно". Желаю удачи.

Стихи по теме Очаг

Очаг

Успенский пост ослабил гнев,
Простив усталости ожоги.
Кто отдохнуть от всех сумев,
Возвратом радует дороги.
Прошли обиды прошлых дней,
В воспоминаниях улыбнутся...

Очаг буддийской мысли

Заходит в комнату очаг буддиской мысли,
И зал наполнен мантрами о жизни,
О жизни долговечной и счастливой.
Благословления воды мы попросили...
Читали мантры задушевно три...

Храни свой очаг

Мир очень велик,
Найди в нем свою нишу,
Здесь ты - хозяин!
Поставь свой забор,
Надо строить себе дом,
Разжечь в нем очаг...

И горит очаг

И горит очаг,
И в том доме ждут.
Только лишь - прийди

Любовью разожгу очаг я наш

Люблю тебя, ну кто скажи мне нужен,
Когда в тебя так сильно влюблена?
С одним тобою хорошо мне дюже
Мне всё равно, что там гудит толпа.
Люблю тебя, тобою я любима,
Ты нужен...

Чтоб помыслов очаг не стал загажен

Чтоб помыслов очаг не стал загажен
И свет твоей души всегда сиял,
Ты не считай, что ты вельможно важен,
Деньгой да властью ты значимым стал.
Ведь как ни пыжься – это всё...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты