Эмпатия в натальной карте

 Википедия говорит, что эмпати́я (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Но это слегка не так. Давайте поподробнее разберем, что такое эмпатия.
Впервые понятие "эмпатия" было введено в психологию американским психологом Эдвардом Титченером. А вот, что пишет про эмпатию известный американский психолог Ролло Мэй в книге "Искусство психологического консультирования":

""Эмпатия" — прямой перевод используемого немецкими психологами слова "einfiihlung", дословно "чувствование внутрь". Слово происходит от греческого "pathos" (сильное и глубокое чувство, близкое к страданию) (к состраданию) с префиксом "ет-", означающим направление внутрь. Прослеживается аналогия со словом "симпатия", выражающим "со-чувствие" и имеющим оттенок сентиментальности. Эмпатия — чувство более глубокое, передающее такое духовное единение личностей, когда один человек настолько проникается чувствами другого, что временно отождествляет себя с собеседником, как бы растворяясь в нем. Именно в этом глубоком и несколько загадочном процессе эмпатии возникает взаимное понимание, воздействие и другие значительные отношения между людьми. Так что, обсуждая эмпатию, мы не только рассматриваем ключевой процесс психотерапии, но и ключевой момент в работе преподавателей, священнослужителей и представителей тех профессий, сущность которых связана с воздействием на людей."
"Его рассказ настолько поглотил меня, что его чувства стали моими. Я переживал как свое собственное чувство отчаяния во время его мучительных школьных лет, его одиночество и жестокость посланных судьбой испытаний. А когда он закончил твердым заявлением, что он скорее умрет, чем бросит учебу, я испытал такое волнение, словно сам принял решение.
Это отождествление было настолько реальным, что, кажется, если бы я в ту минуту заговорил, у меня бы тоже запинался голос. Напрашивается вывод, что ego и психическое состояние консультанта и клиента могут временно сливаться, образуя единое психическое целое.
Это и есть эмпатия. Именно в этом состоянии достигается полное взаимопонимание между людьми. Осознавая или не осознавая этот факт, консультант неоднократно переживает подобное состояние в течение своего трудового дня. Эмпатия не волшебный процесс, хотя и загадочный. Именно потому, что он так обычен и глубок, его трудно осознать. Адлер считает, что в каждой беседе отчасти возникает эмпатия. Это чувство лежит в основе любви. Большинство людей никогда не задумывались, способны ли они испытывать эмпатию, и поэтому способность осталась неразвитой, рудиментарной. Но это чувство понятнее священникам, учителям и представителям других подобных профессий, имеющих дело с глубоко личными сторонами людей. Их успех на своем поприще зависит от способности последовать за своим подопечным в глубины его души.
Эмпатия может установиться и с неодушевленным предметом. Игрок в крикет, посылая мяч, наклоняется в ту сторону, куда мячу следует катиться, словно пытаясь направить его своим телом. Стоит посмотреть, как переполненные трибуны в едином порыве реагируют на прорыв футбольной команды, напрягаясь и крякая вместе с бьющим по мячу игроком!"
То есть эмпатия - это чувствование эмоций других людей и переживание их как своих собственных. Учитывая этот момент, сразу хочется обратиться к психологическим границам личности, и уточнить про границы личности эмпатов. Психологическая граница - это то, как мы понимаем свое "я" в отдельности от других. В моменты общения с другими людьми, психологические границы своего "я" эмпатов стираются. Соответственно, эмпаты ощущают на себе все эмоции и переживания других людей и являются эмоциональным "зеркалом" своих собеседников. То есть эмпат бессознательно ловит частоты эмоций человека и подстраивается к ним, резонирует на частоте эмоций собеседника. С одной стороны это свойство прекрасно отражает качества психолога, дает отличную сонастройку с человеком, но это если вы научились контролировать эти чувства. Настоящим эмпатам на самом деле живется не очень, как могло бы показаться на первый взгляд. Самым неприятным и рискованным моментом здесь остается присваивание негативных эмоций собеседника себе, что впоследствии может вылиться в навешивании на себя чужих ярлыков и ответственности.
Итак, какие же показатели в натальных картах говорят о таком чувствовании. Это планеты — Луна (Рак, 4 дом), Нептун(Рыбы, 12 дом), Меркурий (Близнецы, 3 дом) и их гармоничное взаимодействие. В первую очередь берем эмоции. За эмоции у нас отвечает Луна. Так же Луна — это наша восприимчивость и чувствование. В гармоничных аспектах с Нептуном, знаком рыб или 12 домом, говорит о нашей проницательности, потому что Нептун (слияние, растворение, проникновение, безусловная любовь, сострадание) дает растворение в чувствах, в эмоциях. Но для того, что бы раствориться в эмоциях других нужен Меркурий или 3 дом и его гармоничные аспекты с Луной (раком, 4 домом) и Нептуном (рыбами, 12 домом). И тогда получается полная формула эмпатии — растворение в чувствах других и отражение эмоций других людей.
Для примеров подтверждения можно рассмотреть несколько карт.

1. Зигмунд Фрейд — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог:
Эмпатия в натальной карте Введите описание картинки
Как мы видим в подтверждение его чувства эмпатии к пациентам это Луна в Близнецах в трине с Нептуном в рыбах в 4 доме.
2. А теперь пройдемся по людям, которым по роду профессии должна быть свойственна эмпатия. Эдгар Кейси — американский мистик и медиум.
Эмпатия в натальной карте Введите описание картинки
Луна в соединении с Нептуном в секстиле со стеллиумным Меркурием в рыбах.
3. Вольф Мессинг — экстрасенс и телепат.
Эмпатия в натальной карте Введите описание картинки
Луна в 3 доме, Меркурий в 12 доме, Нептун в близнецах. Луна находится в знаке тригона с Меркурием в 12 доме.
Думаю, такое исследование буду продолжать и дальше. Но у психологов не у всех может быть данные конфигурации этих знаков и планет. Сильная эмпатия без границ психологам будет только в ущерб себе. Поэтому свойства истинной эмпатии больше подходят именно медиумам и экстрасенсам.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № M108-8734.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Эмпатия в натальной карте

  • Спасибо огромное за поддержку, буду стараться.
     
  • Почему то здесь нет функции "исправить ошибки". Но вы, конечно, поняли все...
     
  • Уважаемый, автор! Вы правильно попали на нужный сайт. И вы тут нужны. Дом Солнца завален чужими перепечатками. Здесь общих слов моря и океаны, нужны люди реально что-то продвигающие в эзотерике, идущие самостоятельным путем.
    Я осмелюсь слегка перевести вашу статью на простой язык для лучшего усвоения. вы пишите об экстрасенсорике, о способности многих людей чувствовать предметы, явления, людей на уровне биополей( почувствовал кожей, затылком, печенкой, чакрой и т.д). Явление несомненно существует,мало того за ним будущее. Но с толковых позиций, не пугающее дурными мистическим филмами, а осмысленное и развитое в себе. Шестое чувство у Гумилева сборник стихов такой... Еще лет 20 назад читал книжки "Нить Ариадны" Сафонова, "Исповедимый путь" Мартынова, позже книгу "Магия биополя" Гримака... Сейчас, в научном мире признано существование и биполяронов и торсинных полей, предающих биоэнергию...Отвергают уж самые дубы... Я сам неплохо чувствую людей на уровне мой, не мой - измеряю биополевые структуры рамкой,чувствую половые чакры женщин после пяти минут разговора...Чувствую совместимость с клиентами. У меня трин Луна -Солнце-Нептун занимает 12 -9-5 дома натала. А вы не пробовали составлять карту людям, которые об этом не просили? Я заметил, что такие карты сопротивляются и плохо раскрываются.
    в отдельной папочке у меня карты сенсов и самоубийц. Есть и карта Фрейда, правда другая, нежели у вас. В интернете читал о Фрейде и вытащил оттуда его карту. Там у него помню Марс на Глубине Неба как показатель комплекса отцеубийцы. Известно, что Фрейд обратился к психиатрии в надежде избавиться от комплексов...И еще Нептун нужен сенсу. ни искаженный - пораженный Нептун дает сумашедших контактеров. Исследователю ТМ нужен еще адекватный Сатурн для поддержки Нептуна, но чтобы Сатурн не забивал Нептун, а дополнял его.
    В общем спасибо за статью. Всех благ.
     

По теме Эмпатия в натальной карте

Напряжённые аспекты в натальной карте: Венера-Юпитер

КАК УВИДЕТЬ В КАРТЕ: 1) строим карту в астропроцессоре "гороскоп - создать новый...
Магия

Напряжённые аспекты в натальной карте: Венера-Плутон

КАК УВИДЕТЬ В КАРТЕ: 1) строим карту в астропроцессоре "гороскоп - создать новый...
Магия

Напряжённые аспекты в натальной карте: Венера-Сатурн

КАК УВИДЕТЬ В КАРТЕ: 1) строим карту в астропроцессоре "гороскоп - создать новый...
Магия

Напряжённые аспекты в натальной карте: Венера-Уран

КАК УВИДЕТЬ В КАРТЕ: 1) Строим карту в астропроцессоре "гороскоп - создать новый...
Магия

Напряжённые аспекты в натальной карте: Венера-Нептун

Внутренний конфликт - явление, при котором две части личности противоречат друг...
Магия

Виды депрессии в натальной карте и способы их компенсации

В астрологических книжках её называют депрессией. Она плохо стыкуется с...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма