 
  «Девятилетний Егор приехал отдыхать к бабушке в деревню когда лето было уже на исходе, всего на пару недель перед школой. Бабушка была не родная, а как бы двоюродная, и жила она в очень приметном доме. Обычно дома в деревнях простенькие, одноэтажные, а у бабушки был большой двухэтажный особняк. На первом этаже располагались гостиная, столовая и кухня, а на втором – несколько спален. Дом был очень старый. Говорят, давным-давно, ещё до революции 1917 года его построил для себя деревенский староста, человек богатый и недобрый. Построил – да так и помер, не успев пожить в нём. Некоторое время дом пустовал, а после революции его отдали передовой колхозной семье во главе с агрономом Василием, которому бабушка Егора приходилась родной дочерью. Так уж получилось, что с годами померли все её близкие родственники, и остались только дальние, зато много. Зимою бабушка жила в большом доме одна, а на лето к ней иногда привозили погостить своих детей различные внучатые племянники и племянницы, иногда сразу несколько. Получилось так и на этот раз. Когда мама привезла Егора к бабушке, у той уже гостила Полина – бледная и худая девочка лет десяти-одиннадцати, почти ровесница Егора. 
  — Познакомься, Егор, это Полина, твоя троюродная сестра, — сказала мама. – Надеюсь, вы подружитесь и будете вместе играть. И слушайтесь бабушку! 
  Сказала – и уехала. Полина оказалась девочкой хмурой и неразговорчивой. Бабушка тоже не отличалась особой приветливостью. Не то чтобы она была не рада приезду Егора, просто она была уже весьма стара, и успела растратить в своей жизни почти все эмоции. 
  Вечером сели за стол, поужинали, молча посмотрели телевизор. В половине одиннадцатого бабушка сказала: 
  — Ну, пора спать. Пойдём, Егор, я покажу где твоя спальня. 
  Как и все остальные, спальня Егора находилась на втором этаже, рядом со спальней Полины. Бабушкина спальня была чуть дальше по коридору. 
  Пожелав Полине и бабушке спокойной ночи, Егор зашёл к себе в комнату, разделся и лёг в постель. Немного потосковав о маме, заснул. 
  Проснулся он среди ночи от заунывного детского плача. Как будто где-то рядом плакал младенец нескольких месяцев от роду. Егор сел в кровати и стал настороженно вслушиваться. Похоже, что плач доносился из-за стены, то есть из той комнаты, в которой спала Полина. Но откуда там мог взяться ребёнок? Да и ребёнок ли это?.. Какие-то странные хрипящие звуки проскальзывали в этом плаче. 
  Егор не на шутку испугался. Он соскочил с кровати, подбежал к выключателю и щёлкнул кнопкой. В спальне загорелся очень тусклый свет – настолько тусклый, что стало ещё страшнее, чем в темноте. Егор выбежал в полутёмный коридор и прошлёпал босиком до бабушкиной комнаты. 
  — Бабушка! Бабушка! – громко позвал, почти закричал он. 
  — А чего тебе, милок?.. – спустя некоторое время донеслось из-за закрытой двери. 
  — Там у Полины в комнате что-то странное творится! Там у неё какой-то ребёнок плачет!.. 
  — Ребёнок?.. – переспросила бабушка. – А то, милок, не ребёнок. 
  — Не ребёнок? – опешил Егор. – А кто же?.. 
  — Мара, — отвечала бабушка. 
  — Мара?.. – повторил Егор, не совсем понимая о ком идёт речь. – А почему она плачет как ребёнок, раз она не ребёнок? И что она там делает? 
  — Что делает?.. Кровь из Полиночки пьёт… Шёл бы ты спать, милок. 
  — Как?.. Как это кровь пьёт?.. – холодея, спросил Егор. 
  Бабушка не ответила. Егор почувствовал, что вот-вот заплачет от страха. 
  — Как это кровь… — захныкал он. — А если кровь… А если кровь, почему ж вы не пойдёте и не прогоните эту мару?!.. Я не могу, я маленький.. А вы взрослая!.. 
  — Шёл бы ты спать, — ещё раз посоветовала ему из-за двери бабушка. – Где это видано, чтоб человек мару прогнал!.. Иди спать, говорю. Не ровен час, она и тебя почует!.. 
  Что-то подсказало Егору, что лучше всего послушаться бабушку и сделать так, как она сказала. На цыпочках он пробежал до своей спальни, юркнул с головой под одеяло и проскулил в подушку до самого утра. 
  А с первым лучом солнца он выскочил из бабушкиного дома и бросился напрямик в поле, где уже гудел трактор. Подбежал к трактористу и с плачем стал умолять отвезти его куда-нибудь, где есть телефон. (Сотовых тогда ещё не было.) 
  Через два часа в деревню примчалась встревоженная мать и забрала Егора домой, даже не зайдя попрощаться к бабушке. 
  Поверила она ему или нет – неизвестно. Но история эта пошла кочевать из уст в уста. Добралась вот и до моих.» 
  
  Maрa - славянский вампир, также найден в легендах 
   о Kашубе людях зла Канады. Дух некрещёной мертвой девушки, 
  иногда более древний дух или демоническая сущность. 
  Она является ужасным ночным посетителем, 
   который сокрушает и угнетает свои жертвы. 
   В Славянской легенде говорится, что как только 
   Maрa пьет кровь человека, она влюбляется в него 
   и усыпляет его до смерти. Очень любит пить кровь детей. 
  Те, кем питается Мара становятся бледными, худыми, 
  с впалыми глазами, замкнутыми людьми. У таких 
  зачастую малокровие и пониженный жизненный тонус. 
  Если вовремя не оказать помощь и не отцепить Мару, 
  то такой человек умрет. 
  Есть несколько средств от Мары. Носить в ладанке ладан, 
  соль и траву зверобоя на которые начитан псалом 90 
  12 раз, носить на себе осиновый крестик и умываться 
  перед сном святой водой, читая тот же псалом или 
  обратиться к знаткому, который заговорит и отцепит 
  от человека Мару. 
 Заговор от Мары :
 "МАРА, МАРА, ОТ НАС ОТЫДИ, 
    МАРА, МАРА, ОТ НАС ИЗЫДИ, 
    МАРА, МАРА, ТЫ НАС ОБЫДИ. 
    ЧУР. ЧУР. ЧУР." 
  Источник: https://otzvip.ru/  
   
Обсуждения Вампиры Мара и методы борьбы с ними