Эзотерика и её значение. Почему идут в эзотерику?

В последние десятилетия значение эзотерики для многих ищущих постоянно возрастает. Возможно, потому что эта территория так заманчива неограниченной свободой выбора.
Эзотерика и её значение. Почему идут в эзотерику?
В эзотерику идут как в неведомую страну в надежде на чудо обретения - более качественной жизни или более качественных самих себя. Бывает, что идут за одним, а находят совсем другое. Возможно, что и шли сюда именно за "другим" и, как в сказке, вдруг "нашли то, не зная, что"...

Вопросы и цели, объединяющие идущих в эзотерику

С какими вопросами, с какими целями, за какими ответами действительно и вообще почему идут в эзотерику?

Первый очевидный ответ, который приходит сразу: «Конечно, за знаниями!» Да, за знаниями... но знания знаниям — рознь. Одни «эзотерические формулы» будут способствовать развитию и самопознанию, росту сознания и выходу на новый уровень понимания устройства мира, другие направлены на решение бытовых вопросов и далеки от «высших истин» и стремлений к божественному, третьи же ничем, кроме потери денег, времени и энергии, не знамениты.

И, тем не менее, каждый день нестройные ряды «желающих» и стремящихся к абсолютно разным и часто противоречивым целям углубляются в эзотерические доктрины и догматы разных направлений и временных периодов… Что их объединяет? Почему идут именно в эзотерику? Что отличает эзотерические знания от других общеизвестных и более социально одобряемых научных или психологических теорий и подходов?

Так что же есть эзотерика по сути?

Тайны мистицизма и оккультная ересь, древние истины и сакральные «таблетки от всего» тесно переплетаются и как-то уживаются под общим названием «эзотерика».

По одной из версий, эзотерическое знание происходит от греческого слова «внутреннее». Исходя из этого, эзоте́рика — это совокупность внутренних знаний, различных постулатов, мнений, законов, принципов, формул и сведений, которые содержат информацию о внутренних процессах, лежащих в основе видимых, внешних событий и процессов окружающего нас мира. Таким образом, один из ответов на вопрос «почему идут в эзотерику»: изучение и исследование эзотерических источников – это один из способов постижения глубинных первопричин и базовых законов и механизмов, которые лежат в основе всего, попытка найти свой «внутренний» ответ в противовес уже известным, готовым и часто предлагаемым нам как единственная достоверная и одобренная, проверенная за нас и «правильная» для нас истина.
Эзотерика и её значение. Почему идут в эзотерику?
Считается, что в отличие от готовых общеизвестных универсальных ответов «для всех», эзотерическое знание недоступно непосвящённым, т. е. не является конечным и очевидным, воспринимаемым сходу «аs is». Оно возникает в процессе длительного обучения, исследований, практик, экспериментов и посвящений в различные азы теорий и концепций, которые требуют от ученика практической проверки, критичности мышления и различения, подтверждения и освоения на себе, на своем примере, адаптации к текущей реальности для постижения на внутреннем уровне. На это, как правило, уходят годы.

В эзотерику идут, чтобы...

Еще одно ключевое отличие, почему идут в эзотерику – это возможность свободного выбора и проверки истинности постулатов на себе — во что верить и как описывать происходящее, как оценивать события и какими критериями мерить достижения, в широком смысле — какими моделями описания мира руководствоваться в жизни. Эзотерическое знание рождается на основе внутреннего понимания, а не на основе внешней нормы, слепое соблюдение которой не гарантирует успешности жизненного пути, но однозначно передает ответственность за свою жизнь в руки «нормоконтролеров» и идеологов «общественного мнения».
Эзотерика и её значение. Почему идут в эзотерику?
В эзотерике каждый желающий на свой уникальный запрос может найти не один десяток соответствующих его текущему мировоззрению противоречивых ответов и путей… Рекомендации по выбору пути, способность выбрать методику выбора – это, конечно, задача сложнее и глубже, но ближе к внутреннему миру и эволюции человека, чем довольствоваться внешним готовым ответом. Здесь человек встает перед дилеммой: «А что взять за основу?» — так рождается новый уникальный опыт, который становится частью пути.

Выбор близкой к своему укладу жизни теории устройства мира только предваряет путь эзотерика, а реальное проживание, самореализация и исследования гипотез мироустройства на практике порой приводят к радикальной смене парадигмы по мере роста сознания, чувствительности к изменениям и выхода за пределы ограничений текущих учений и конфессий.

Постепенно части разрозненных учений, собираются в общее гармоничное русло индивидуального опыта, который фильтруется, дополняется, структурируется, изменяется, в соответствии с текущим опытом и внутренними базовыми потребностями человека в саморазвитии.

Запросы, с которыми идут в эзотерику
- быстрое решение проблем;
- тяга к новому;
- волшебное решение без усилий;
- ищу своё место в жизни;
- решение, которого «нет в учебнике»;
- хочу не как у всех;
- узнать законы космоса и стать свободным;
- поиск «площадки» для фантазии и творчества;
- вопросы предназначения;
- найти новых друзей и единомышленников;
- возможность выбрать, во что верить;
- собрать свою «формулу успеха»;
- поверить в сказку и успокоиться;
- списать причины своих бед на других;
- Кто Я? Зачем Я? Куда Я?
- наладить дела в бизнесе;
- сделать карьеру и обойти конкурентов;
- энергетические практики как метод изменить себя;
- исцелить здоровье;
- найти спутника/спутницу жизни;
- узнать о Боге;
- узнать правду;
- заглянуть за ширму;
- и многое другое…

Между теми, кто идет в эзотерику за решением проблем, теми, кто ищет себя, и теми, кто ищет ресурсы для достижения своих целей, – огромная разница.

Часто дорога поиска себя и ресурсов для изменений проходит через разные эзотерические и религиозные направления.

В широком смысле мы всегда ищем нового Знания, ищем силы и средства для закрытия «старых проблем», для решения вопросов дней текущих и для достижения мечты в будущем.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Эзотерика и её значение. Почему идут в эзотерику?

  • Знания о внутренностях и внутренние знания о законах постулатах и прочих внешних событиях окружающего мира в лице академиков эзотерических наук, постигших неизведанные глубины первопричины внешних внутренностей и внутренней внешности приводят в эзотерикувсех желающих самореализоваться, саморазвиться и самоусовершенствоваться. И если диалектическую предпосылку идеологических противоречий составляет неуступчивая, неподатливая серьёзность, авторитетность и непримиримость то, напротив, столь типичная для нынешнего времени вездесущая, монотонная, всеми принятая и никого больше не шокирующая, даже и не привлекающая к себе ничьего внимания фривольность в вопросах этикт и морали в сфере которой уже ничто не бело и не черно, а только серо, означает конец разумности. Сказал и сам не понял что.
     

По теме Эзотерика и её значение. Почему идут в эзотерику?

Фантастика и эзотерика

Художественная литература, в частности фантастика и фентези, считается вымыслом...
Магия

Секреты от эзотерика: загадать желания, чтобы они сбылись

Вам знакома сказка про девочку Машу и Дорогое Мироздание? Наверняка знакома...
Магия

Почему снятся умершие

Умершие люди снятся не просто так. В некоторых случаях это может значить что-то...
Магия

Почему мы верим в ангелов ?

Почему мы верим в ангелов ? Они - слуги Бога. Божьи вестники и заступники...
Магия

Почему снятся реки

Тем, кому во время сна отчетливо видны реки, и они при этом могут их свободно...
Магия

Почему темнота нас так заводит?

Вы никогда не задумывались о том, почему в темноте нас начинают посещать...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля