Магия кельтских символов

Кельтская тема сегодня в моде. Мы с удовольствием покупаем кольца и браслеты, носим свитера с причудливыми орнаментами, украшаем этническими аксессуарами дом, некоторые даже делают татуировки с кельтскими узорами. И зачастую мы не представляем, что означают все эти символы. А ведь если использовать их осознанно, мы на самом деле можем привлечь удачу, помощь судьбы, убрать с жизненного пути те или иные препятствия.
Магия кельтских символов
Кельты верили, что человеческий дух - это частица мирового Духа. Что через множество жизней, смертей и возрождений мы проходим путь к божественному совершенству. Каждый путь - неповторимое переплетение событий, судеб, испытаний и преодолений. А кельтские орнаменты - это символические карты Пути. Законы кельтов строго запрещали менять ключевые детали орнаментов: считалось, что их дали боги. Но, конечно, это не мешало мастерам проявлять творческую фантазию. Каждый орнамент составлен из отдельных узлов. Каждый узел создается из отдельной нити - нити жизни. Нить жизни, нить орнамента нигде не прерывается, она переходит из одного элемента в другой и, образовав множество переплетений, возвращается обратно, сливаясь с началом. Это символ непрерывности и связи всех вещей во вселенной.

Мастер, создавая узор, сначала выкладывал его из простой веревки, словно моделируя свою мысль, а уже потом переносил на камень, металл или ткань. И неслучайно один из самых древних кельтских символов - лабиринт. Кельтские лабиринты - отображение человеческого пути, они ведут к центру - духовному началу, которое присутствует во всем.

Крест с окружностью вокруг центра

Самый известный кельтский символ - крест с окружностью вокруг центра, которая подразумевает возможность создания гармонии, вселенского порядка только там, где есть соединение земного и небесного, точка встречи. Это вообще отличительная особенность мировосприятия кельтов. Для них не существовало взаимоисключающих противоположностей. Нет черного или белого, нет добра или зла - есть то и другое одновременно. Человек, в понимании кельтов, не только живет в реальном мире, но и находится в мире Ином. И символы Иного мира помогают ему продвигаться по пути земному. «Для греков спираль - это спираль, а лицо - это лицо, и всегда ясно, где кончается одно и начинается другое, в то время как кельты “видят” лицо в спиралях или завитках... Это похоже на сны, когда контуры предметов размываются, и одни вещи плавно перетекают в другие», - читаем в книге М. Диллона и Н. Чедвика «Кельтские королевства». До сих пор в полях Ирландии, Шотландии или Уэльса, где лучше всего сохранилось наследие кельтов, можно встретить одинокие каменные кресты, полностью покрытые затейливыми кельтскими узорами.

Ирландский трилистник

Еще один символ объединения мы находим в Ирландии - знаменитый ирландский трилистник. Это тоже символическое изображение креста, только состоящего из трех лучей. Древний символ троичности, соединения земного, человеческого и небесного. Когда-то давно святой Патрик, прибыв на ирландскую землю, объяснил язычникам с помощью листа клевера великий принцип Троицы.

Удивительно, но только в Ирландии христианизация прошла очень тихо. Возможно, все дело в миролюбивом характере Патрика или в том, что христианские представления о Троице полностью совпали с пониманием троичности у древних кельтов - ведь задолго до трилистника у них существовал символ, называемый трискел или трискеле. Он изображался в виде трех бегущих ног, исходящих из одной точки, и символизировал равновесие и гармонию с природой, а также переплетение трех стихий: Огня, Воздуха и Воды. Позже вместо ног стали изображать спирали, которые в центре образуют треугольник. В разных вариантах такой символ встречался у крито-микенцев, этрусков, древних японцев и народов Гималаев. Но везде он имел один и тот же смысл: гармонию всех элементов вселенной и неудержимое движение вперед, движение в бесконечность, которое и есть жизнь, которое и есть настоящая радость. Трискел иногда так и называют - символ радости.
Магия кельтских символов

Символ небесных посланников

Птицы, часто встречающиеся в орнаментах, означают небесных посланников. Это символ свободы, символ духа, освобожденного от земных связей и общающегося с небесными силами. Возвращаясь на землю, они приносят весть богов - прорицания и указания.

Птицы помогают смертным в их духовных и земных путешествиях. В кельтской традиции ворон - птица предзнаменований; голуби - птицы духовной жизни, любви и душевной гармонии; утка - мост, соединяющий живительные силы земных вод с океаном небесных сил; цапля - символ бдительности.

В местах, где жили древние кельты, вдоль берега моря стоят камни со стилизованными изображениями дельфинов, посвященных богине Негаленнии, «Указывающей Путь». Как богиня-покровительница, она дает защиту путнику и на земных дорогах, и на дорогах небесных. Ее силы воплощены в дельфинах, воронах и собаках. Дельфины - проводники души через воды Океана к Священному Острову. Вороны говорят о великих таинствах, связанных с опасностями этого перехода. А собаки - символ верности, защиты на Пути. Собаки защищают Путь и Путника.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Магия кельтских символов

Применение символов

Возможности применения символов Рейки неисчерпаемы. Ниже приведены некоторые из...
Магия

Солнце как символ символов

Традиционно в разных культурах основной символ, которым обозначается Солнце, это...
Магия

Значение знаков и символов при гаданиях

Простые элементы: точки (расположенные группами) - движение; четкие линии - план...
Магия

Магия красного цвета магия Бодхисатв

Принцип красного света и его роль в излучениях вокруг нашей планеты довольно...
Магия

Магия синего цвета Часть5: магия и НЛО

Итак, говоря об уфологах, необходимо признать, что благодаря их деятельности и...
Магия

Магия синего цвета Часть 4: магия и НЛО

Хотя таковая связь предусмотрена самим принципом связи между физическим и тонким...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия