Здоровые и больные стыд и совесть

Стыд, чувство вины, обида, муки совести - мощнейшие вампиры энергетического ресурса, который вместо созидания, любви и богатства тратится на эмоциональную жвачку в голове.

На первый взгляд, это совершенно разные четыре состояния, но по факту они братья-близнецы, которые с разных сторон являют в мир один и тот же энергетический паттерн: человек становится не тем, кем он может стать, а тем, кем ему указано и дозволено быть.
Здоровые и больные стыд и совесть
Ножницы между ожиданием и реальностью колят человека в самое мягкое и уязвимое место, психика повизгивает и вербализует: "Стыдно, обидно, виноват Х, у него нет совести".

У ножниц могут быть разные первоисточники, например:

1) "не могу принять себя в такой-то ситуации, где я плохая(плохой)";

2) "завишу от мнений других, никак не получается отделиться от внешней негативной оценки"

3) "мне некомфортно быть собой, например, девушка должна быть мягкой и романтичной, а мне хочется ругнуться матом, мужчина должен быть отважным самцом, а мне хочется мяукать песни и лепить пирожки дома";

4) "я привязан(а) к другому человеку пуповиной, и мне кажется, что другой должен почувствовать себя виноватым, потому что не оправдал моих ожиданий, а когда этому другому пофигу, то я в шоке и мне больно".

Химера совести-обиды появляется от неадекватного проявления планеты юпитер, а долг и вина - от неадекватного проявления планеты сатурн.

Юпитер с сатурном - это мощные социальные силы, в норме они главное топливо для амбиций человека по экспансии, росту, развитию, управлению. Им не место в домашнем контектсе.

Если у естественного обладателя сильных сатурна и/или юпитера амбиции были погашены тем или иным путём, то сформировалась травма - блокирующий энергетический заряд, который укоренился глубоко в психике.

И социальные планеты из карьерных и творческих вершин деградируют в мелкую бытовую говнистость. Квадратуры, оппозиции и соединения луны с марсом и плутоном, напряжённая луна в 8 доме добавляют особой остроты и суицидального масштаба обидам, но никогда не служат первопричиной.

Когда человеку некому указывать, негде ставить рекорды, некого контролить и не взойти на вершину иерархии, то в его голове образуется вакуум, что со временем замещается паразитической инстанцией, которая оценивает чувства и поступки, насколько это хорошо или плохо относительно внешней системы ценностей (мама, Иисус, Путин, "положено" бабушек у подъезда).

В здравом варианте (проработанные или гармоничные юпитер и сатурн) создают естественные ограничители поведения, когда человек добровольно отказывается от убыточных решений и прогнозирует себя, готов брать на себя обязательства, способен признать ошибку и извиниться без самобичевания, если что пошло не так.

Уран (планета свободы и обнуления) и сатурн (планета долга и ограничения) неслучайно управляют в астрологии одной и той же парой знаков козерогом и водолеем. Только взрослая ответственность может дать свободу от вины и стыда. Так появляется здравая мораль и совесть, без вины и обиды.

Когда носитель поражённых юпитера/сатурна с пелёнок не приобрёл границ личности, и ему казалось, что все проблемы родителей, все их оры, споры, депрессии, измены и разводы только оттого, что он плохой, недостойный и его не принимают, то фрагменты травм поражённого юпитера и сатурна активизировались повторно и собрались в новый клок внутренних проблем, которые превращаются в больную совесть и больную мораль, воспроизводясь до самой смерти - "хочу жить так, но не позволяю себе это делать, поэтому терзаюсь и продолжаю хотеть всё равно" / "не считаю себе хорошей/достойным, пока не буду соответствовать ..."

И всё это от больной неразграниченной ответственности.

Автор: Павел Андреев
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № M108-7078.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Здоровые и больные стыд и совесть

Больные и здоровые путешествия

Я заметил, что в моём окружении, в том числе среди учеников и клиентов, есть...
Магия

Совесть и её таинство

«Одна из основных тайн бытия — совесть, элемент всех нравственных явлений. Но...
Религия

Больной ребенок в детском саду

Здоровье детей – в наших руках Во многих дошкольных учреждениях стоит проблема...
Журнал

Больные анорексией

Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженное...
Журнал

Больные ожирением

Вслед за США - мировым лидером по количеству больных ожирением - эта проблема...
Журнал

Больные паркинсонизмом

Болезнь Паркинсона возрастное грозное дегеративное заболевание, которое не щадит...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Без вины виноватые
Эзотерика. Давайте не будем ее дискредитировать!