Познай себя и ты познаешь весь внешний мир

Еще древние мудрецы говорили: "Познай себя и ты познаешь весь мир!". Все мудрецы говорили о самопознании. Истина человека начинается в самопознании, и познавая себя, человек может вернуться к собственной подлинности, куда бы ни шел, где бы ни находился, как бы ни заблуждался, и стать самой осознанностью.
Познай себя и ты познаешь весь внешний мир
Познать самого себя - это значит изучить свой внутренний мир, при этом не боясь увидеть и принять самого себя в своих глазах плохим человеком. И, обнаружив все эти "прекрасные" качества такие, как месть, ревность, ненависть, боль - эго, обида и т.д. создателем которых является сам человек, и которые передаются из поколения в поколение, избавить себя от них, изучив Тайны человеческих чувств, используя закон Мысли и Законы работы Психики.

Вступая на путь самопознания, мы обращаем взгляд во внутрь самого себя, и при этом живем своей обычной жизнью. Мы вглядываемся во внешнее, слушаем внешнее, живем во внешнем мире, но одновременно наблюдаем и свой внутренний мир. Наше постоянное внимание, как обоюдоострая стрела, направлено во внешнее и одновременно во внутреннее. Зная, что каждое мгновение жизни что-то вызывает в нас и изменяет нас, мы становимся чувствительными и внимательными к тому, что с нами происходит, обучаясь обращаться с самим собой.

Надо ли изучать и познавать самого себя? Безусловно, надо. Давайте рассмотрим, почему проникнув в самого себя, нам даст познание всего мира? Ответ кроется в понимании таких понятий как — микро космос и макро космос. Весь окружающий мир и все что нас окружает - является проекцией нас, каждый человек является микрокосмосом. В нашем теле, действуют те же законы что и во всей вселенной, только в другом масштабе.

Что нам ближе для познания, Марс с Юпитером, или наше собственное тело? Наше тело, это инструмент познания того пространства, в котором мы пребываем. И инструментом оно является не только в том смысле, что у него есть руки, ноги и 5 органов чувств.. с помощью которых мы познаём окружающий нас мир, а в том, что оно является той самой материей, из тех же самых атомов, с которой мы отождествлены с рождения! То есть, мы с самого рождения уже имеем глубокую и прочную связь с этой материей называемой телом, но не осознаём её, нам остаётся лишь углублять эту связь дальше.

А углублять её концентрируясь на объекте познания (что мы всегда и делаем в случае познания), в данном случае — собственного тела. Концентрироваться нужно на всех ощущениях и чувствах, которые возникают, на всех процессах которые протекают и впоследствии, на определённом этапе мы уже сможем не только чувствовать эти процессы, но и управлять ими. Научившись управлять процессами протекающими в нашем теле, мы сможем постепенно эту способность проецировать и во «внешний» мир, исходя из того, что мир един и неделим.

Но для начала, нужно понять, как мы управляем нашим физическим телом. Если взять за основу, что есть Дух, как неделимая частица — Божественное начало, чем мы по сути и являемся, Душа — как совокупность энергетических тел\оболочек посредством которых Дух познаёт материю, то наше физическое тело, связано с нами посредством Души, при помощи которой Дух управляет всеми протекающими в нас процессами, через управление энергетическими процессами, которые формируют в итоге физические.

Итак осознав, что физическая материя управляется с более тонкого уровня — энергетического, мы понимаем, что нам нужно научиться чувствовать и управлять энергией, что бы иметь возможность сознательно формировать и управлять не только процессами протекаемыми внутри нашего тела, но и в окружающем нас пространстве. Тем самым расширяя пространство для творчества.

Наше тело является точкой отсчёта в познании окружающего нас мира — физического. Так как наш мир состоит не только из той материи, которую мы привыкли называть физической.. научившись чувствовать и управлять физическим телом, можно начинать параллельно развивать в себе и энергетическую чувствительность, о чём уже было сказано выше. Наше физическое тело, является инструментом познания физической материи, физического пространства. Так же подобно физическому на всех других уровнях (все подобные разделения только для удобства, так как по сути всё едино и неделимо), у нас имеются тела соответствующие этим уровням. Посему для дальнейшего развития и совершенствования нам нужно переходить всё дальше и дальше в познании уровней бытия и наших инструментов познания и творчества на этих уровнях. И тогда мы уподобимся богам. Так как будем владеть материей и управлять ею, осознавая её как часть себя. Только нужно понимать, что есть Единый Создатель Всего Сущего. И его мы никогда не превзойдём, как бы того не хотели. Этим я хочу сказать, что человек не должен возвышать себя над Богом, так как он всего лишь его дитя и всегда им останется, каким бы он могущественным не был.

Человечество пошло по пути развития во вне. Усилия в основном направляются на развитие костылей самого человека, а компьютером пытаются заменить мозги челвоека. Само собой как любое развитие, это даст плоды — «кто ищет тот всегда найдёт», другое дело в том, что это нерациональный подход, так как мы имеем всё сами, но не используем это в должной степени. Мозг задействован в сознательных процессах в среднем лишь на каких то 3-4 процента у обычных людей, и у гениев 5-7. Даже если рассматривать с научной точки зрения этот вопрос, у человека практически неограниченные возможности, благодаря тому, что он имеет разум. Он может себе продлить жизнь, познав те разрушающие программы, которые в нас заложены и изменить их. А так же повлиять на внешние негативные факторы подавляющие нас. Тоже самое, если брать внутреннее развитие.. на первом этапе мы учимся пользоваться тем что есть, на втором создавать новое. А ведь человек всё ещё пользуется всего лишь 3-4 процентами своего мозга в сознательной деятельности. Думали ли вы какие возможности будут у нашего мозга ,если увеличить его потенциал путём познания и развития?

Познавайте и изучайте себя и вы познаете весь внешний мир, вселенную. Мудрецы в древности не видя вещей проникали в истинную суть вещей, они не ездили по разным странам, но они познавали окружающий мир и находили ответы на вопросы внутри себя. Познав себя, вы начнете видеть людей "насквозь". В каждом движении и действии человека вы начнете видеть определенные черты характера и темперамента. Нужно лишь наблюдать за людьми и собой, поэтому изучайте свое поведение и окружающих, наблюдайте чаще за собой и за окружающей реальностью
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Познай себя и ты познаешь весь внешний мир

  • С Богом!
    Жду.
     
  • Николай, здравствуй! Не хочется мне выглядеть провокатором, поставившим в сложное положение Милану. Мне действительно стало интересно, какими методами она познает себя, если написала такую статью. Лично я пользуюсь астрологией как методом самопознания и могу об этом рассказать. В принципе я уже говорил об этом в статьях. Но теоретически, без примеров на собственной судьбе. Видимо, надо и себя выставить на анализ. Чего ради науки не сделаешь. Напишу в виде статьи на своей странице. сегодня- завтра.
     
  • Конечно, нет!
    Львиная доля познания мира человеком идет через все человечество.
    Напрямую своими личными органами чувств можно охватить немного: цвета, запахи, образы, причем только в ближайшей своей окрестности. Строение материи и суть вещей при этом не видны. И даже можно быть вполне счастливым, как собака или растение.
    Но основная часть знаний поступает к нам в виде слов и других абстракций, которые прошли длинный путь, начиная, в частности, тоже от чувственных знаний многих других людей, живущих как сегодня, так и живших в далеком прошлом.
    На этом пути органы конкретного человека - это важное и необходимое, но только одно звено очень длинных цепочек и процессов. При некоторых различиях наши органы - это в основном стандартные приборы для приема и передачи электрических сигналов. Они не намного сложнее электрического провода или даже пустой трубы.
    Не в этой трубе формируется человек как человек, а когда полученные сигналы расшифровываются в голове и создают индивидуальный образ мышления. Однако, какими бы удачными ни были полки в голове, то они все равно останутся пустыми или на уровне сообразительного животного, если не подключить свои каналы связи ко всему человечеству и не стать частью общества.
     
  • Николай, а как все-таки с познанием мира:
    только через себя?
     
  • Дорогой друг Олег! Расскажите, пожалуйста, то, что Вы хотели, и какие Вы рекомендуете методы самопознания, напомните свои статьи на эту тему. Я прочитал всё Ваше творчество на сайте, но очень хотел бы узнать, как сегодня Вы расставите акценты в самопознании.
    А дорогая Милана уже достаточно ярко продемонстрировала арсенал своих методов. Можно еще долго ждать "скорых встреч" и уже ясно каких свежеиспеченных методов, если таковые появятся. Но кто смыслит в своем любимом деле, из того не надо ничего вытягивать, тот сам не отходя от кассы может бесконечно говорить о своем занятии. Поэтому говорите лучше Вы!

    А я пока попробую ответить на вопрос об отношении к мудрости, заявленной в заголовке статьи.
    Так как обычно трактовать мудрости можно в широких пределах, то они хороши в хороших руках, а не тогда, когда ими залатывают отсутствие знаний.
    Понравится ли кому, если его ребенок вместо того, чтобы идти в школу, захочет познавать себя на диване? Взрослые могут позволить себе диванное самопознание, но свое дитя они погонят в школу изучать мир по единой для всех программе.

    В школе вообще нет предмета "самопознание", и на то есть основания.
    Знаменитые провидцы, ученые, деятели культуры откровенно признавались, что сами не понимают истоков своих дарований, хотя хотели бы понять. Они не тратили время собственно на самопознание, а вкалывали днями и ночами. Познание себя при этом происходит в основном косвенно, попутно. Таланты раскрываются, когда начинаешь заниматься тем или иным делом.

    Заранее сказать можно относительно немного, например, методами астрологии, классным специалистом в которых Вы являетесь. Есть масса тестов, часто хорошо обруганных. Еще хуже доверять себе, потому что "человек субъективен и его познание самого себя зачастую не выводит на правильные выводы". Надежнее проверенный опыт человечества. Лучше: наблюдать за другими людьми и искать подобное в себе. Ведь все мы - большей частью стандартная продукция.

    Человек - это не компьютерная программа, в которой можно было бы что-то расковырять. Он познается во взаимодействии с другими людьми. Но и в этом наши возможности весьма скромны. Поэтому можно и нужно ставить задачу самопознания, но не стоит биться головой о стену и тратить силы на то, что сделать нельзя.
    И много ли пользы от того, что гражданин обнаружил в себе, например, задатки писателя или артиста? У нас что, писателей не хватает? В СССР было 10 тысяч членов Союза писателей, а любителей - в десять раз больше. Конкурс в театральные ВУЗы доходил до 50 человек на место.
    Можно гораздо больше принести пользы и получить удовлетворения от скромной, но нужной работы, без всяких высоких миссий. Российское государство веками крепло прежде всего крестьянским трудом.

    Поэтому я категорически против лозунга о том, что познав себя можно познать мир. Этот лозунг - чисто антипедагогический.
    И кто познал этот мир-то? Древние мудрецы, которые тысячи лет все хором не глядя твердили, что тяжелое тело падает быстрее легкого?
    А в остальном сколько мудрецов - столько было мнений. Какое из них правильное? Скорее всего, ни одного. Разумеется, через множество заблуждений надо было пройти, чтобы потом И.Ньютон мог сказать, что стоял на плечах гигантов. Но только эксперимент открыл широкую дорогу к познанию окружающего мира.
    На Марс и другие планеты приходится посылать аппараты, так как никаким ковырянием в человеке знаний о космосе не приобрести, хотя и то, и другое состоит из одного теста.

    Упомянутый лозунг - это полуправда, близкая к сладкой лжи. А потому он хуже откровенной лжи, так как заманивает, а потом губит. Мне встречались люди, которые по собственному "разумению" или начитавшись сомнительной литературы, изучали и улучшали себя. В основном, плохо кончили. Ладно, если еще удавалось откачать в больнице, которую они не признавали...
    Еще лозунг Миланы: все дело наших рук. Он хорош для подъема духа солдат перед боем, комсомольцев на стройке, а также двоечников в школе. Но очень быстро выясняется, что тачку надо катить только туда, куда скажут, стрелять только в того, кого надо, и выучить надо все точно по учебнику, и ни шага в сторону.
    А "быть свободным от людей" можно только медведю в лесу, но и тот чтит природные законы, так как иначе не выжил бы.
     
  • Добрый день. Я прекрасно поняла, что Вы от меня хотели. Но прежде чем рассказать о своем мире, о своём опыте познания себя и окружающего мира, я думаю Вам надо знать: кто я и в какой жизненной ситуации нахожусь. Я как раз пишу о своём личном опыте. До скорой встречи!
     
  • Уважение законов - а что такое закон - это как раз и есть продукт графоманов. Вы почитайте наши законы. Для кого они написана, кем, а главное для чего. Запреты - то нельзя, это нельзя. А кому-то всё можно, да и не действуют у нас большинство законов. Спросите любого адвоката.
    У кого Вы хотите получить консультацию по поводу заезженного лозунга о познании мира через себя - у психологов, может психиатров.
    Как же иначе можно познать мир, принять его и наслаждаться им, как не через себя.
    Я в корне с Вами не согласна. Но это моё видение мира, моё его восприятие.
     
  • Уважаемая , Милана! Вынужден ответить вам и прояснить некоторые вопросы. В своем замечании к вашей статье о самопознании, я сказал, что на сайте много статей общего характера, перепечатанных из различных источников. А хотелось бы узнать, как конкретно люди себя познают, какими методами. Было бы интересно узнать ЛИЧНОСТНЫЙ ОПЫТ САМОПОЗНАНИЯ. Я не спрашивал у вас, кто вы, какая вы в жизни, не спрашивал о вашей семье, вашем здоровье и так далее. Вы, видно, не поняли мой вопрос. С уважением. Всего доброго.
     
  • "Быть свободной от обстоятельств, от людей, от законов"
    и восторгаться слащавой графоманией?
    По меньшей мере, несерьезно!
    По большей, неуважение законов отдает криминалом.
    А что думают специалисты о заезженном лозунге познания мира через себя?
     
  • Добрый день. Уточняю: господин neptun2013 попросил меня рассказать о себе. Я рассказала. Как я живу и кто я. Как пытаюсь познать и принять свой мир, помогая таким же как я. Ваш вопрос по меньшей мере некорректен. Я же не спрашиваю: а Вы точно Николай из Екатеринбурга)))))) Стараясь быть открытой, я убираю все запреты из своей жизни, все страхи и проблемы. Так действительно проще жить, так по правильному. Быть свободной от обстоятельств, от людей, от законов, от милосердия и жалости. Быть самой собой. Не надо бояться выглядеть не такой как все, надо верить в себя, в свою цель, в свою миссию, в конце концов. Статьи, которые я беру из открытых источников, никогда себе не присваиваю. То, что пишу сама, то пишу сама. Надеюсь, Вы получили полный ответ.
     
  • Дорогая Милана! Действительно, на сайте большинство чужих статей, переписанных без всякого понимания. А задашь перепечатчикам вопрос - молчок. Как воды в рот набрали.
    Ладно, если укажут, что из открытых источников. Тогда и спроса никакого. Но еще оригинальнее, когда автор излагает свою подноготную от имени дамы, а в другой раз от имени мужика.
    Поэтому извините за нескромность и уточните, пожалуйста:
    "Живые сердца" - это точно про Вас?

    А на счет познания и Вашей-невашей фразы:
    "Мудрецы в древности не видя вещей проникали в истинную суть вещей" -
    припоминаю "ученых", которые пытались логически доказать наличие или отсутствие глаз у крота, и которые из принципа не желали глянуть в морду этому кроту.
     
  • Замечательный вопрос. Ну что ж. Мне скрывать нечего.
     
  • Уважаемая, Милана! За какие-то три часа вы опубликовали в Доме Солнца пять статей, да каких огромных! Как же вы это успели? А, из открытых источников... К сожалению, я заметил, что многие участники сайта печатают статьи подобным образом. Зачем это надо, не совсем ясно. У многих - по сотне и больше опубликованных чужих статей...В основном это - общие слова на темы эзотерики и проблем самопознания. Спору нет, самопознание необходимо, как и самосовершенствование. У вас это красиво сказано (кем то). но вот какими же методами вы сами себя познаете? К сожалению, на сайте мало конкретики и много красивой "воды". Но мне кажется, что лучше описать не так красиво, но - личностный практический опыт. Напишите лучше как вы себя познаете, но кратко и с примерами. В этой статье вы говорите о методах - "познавать свое тело", "познавать свою душу", "изучать свое поведение и окружающих"...Все это опять - обтекаемые красивые и неясные формулы. К тому же, замечу, что человек субъективен и его познание самого себя зачастую не выводит на правильные выводы...Нужно иметь пред собой - трезвое объективное зеркало, которое не угождает. И признав свое несовершенство, начинать работу над собой. Что же вам заменяет это трезвое правдивое зеркало? Будем рады прочитать ваш отдельный человеческий опыт .
     

По теме Познай себя и ты познаешь весь внешний мир

Полюбите себя и вас полюбит весь мир!

Вы любите себя? Точно любите? Если "да", то значит в жизни у вас на добрый...
Магия

Весь мир-это Я

Дело в том, что в фильме "Секрет" даны базовые понятия достижения успеха, но вот...
Магия

Как любить себя

1. Прекратите критиковать. Критика никогда никого не меняет. Откажитесь от...
Магия

Поиск себя

Помогите пожалуйста. Я запуталась. Каждый день я думаю что пора найти свой путь...
Магия

Любите себя

Теперь мы поговорим об изменении поведения. Я думаю, что на протяжении всех...
Магия

Творение себя

Что же это за вопрос «Кто я?». Этот вопрос, обращенный к самому себе, является...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение