Мудрость веков. Гиперборея

Споры о существовании таинственной северной земли – Гипербореи – не утихают в научных и околонаучных кругах уже много лет. Не анализируя их, попробуем сформировать здесь свою точку зрения и понять, как нам относиться к сведениям о Гиперборее и гипербореях.

Сегодня мы можем обратиться к источникам, созданным две с половиной тысячи лет назад. Так «отец истории» Геродот в своей «Истории» пишет: Аристей, сын Каистробия из Проконнеса, в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом, прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы — одноглазые люди; за аримаспами — стерегущие золото грифы, а еще выше за ними — гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями… (Геродот. История. 13), Гелланик в «Истории» говорит, что гипербореи живут выше Рипейских гор и что они упражняются в праведности, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древесными плодами... (Hellan., fr. 96; ср. Clem. Alex., Strom., I, р. 305 с; ВДИ, 1947, № 1). А две тысячи лет назад Плиний Старший сообщает в «Естественной истории»: За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа. И, наконец, обратимся к Павсанию, который свидетельствует: Говорят, что дикую маслину Геракл привез к эллинам из страны гипербореев и что это те люди, которые живут за пределами (северного) ветра Борея. О них первый упоминал в гимне к Ахейе Олен из Ликии; говорят, что Ахейя прибыла на остров Делос из страны этих гипербореев (Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. / Пер. С. П. Кондратьева. М., 2002).

Обобщив приведенное выше, мы можем сделать вывод, что все уважаемые авторы считают гипербореев реально существующими, причем явно выделяют их особый статус в современном им мире: все воюют с соседями, кроме гипербореев (Геродот); упражняются в праведности, не употребляя в пищу мяса (Гелланик); счастливый народ, которому неизвестны раздоры и всякие болезни (Плиний). Две с лишним тысячи лет назад? Посмотрите сейчас новости по телевизору или зайдите в поликлинику, а ведь мы тоже живем за Бореем или Аквилоном (античное и средневековое название земель, лежащих в северо-восточном направлении от Греции и Рима, по ту сторону Борея (греч.) или Аквилона (лат.), как указывал ученик Нострадамуса Шавиньи, находятся «Германия, Польша, Литва, Ливония, Готия, Швеция, Норвегия, Скандинавия, океанские острова, Московия, две Сарматии»).

Так где же конкретно находилась Гиперборея, которую описывали античные историки? Никого не оставляет равнодушным карта Герарда Меркатора, составленная в 1599 году, где подробно, в деталях изображен остров (материк?), занимающий большую часть Северного Ледовитого океана. Однако разочаруем поклонников отца современной картографии: Появившиеся в последнее время данные по изотопному датированию обломочных цирконов из осадочных толщ островов Арктического бассейна и его обрамления [Miller et al., 2006], результатам бурения сверхглубоких скважин на Арктическом шельфе Аляски [Tectonic…, 2002], наконец, по материалам глубинного протяженного Транс-Аляскинского геофизического траверса [Fuis et al., 2008], увы, фактов в пользу существования Гиперборейского кратона не добавили. Напротив, все они еще более убеждают в отсутствии в истории развития Арктического региона такого структурного элемента (Чехов А.Д. К проблеме существования Гиперборейской платформы (кратона). Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 289-291). Не было материка, а был ли остров? Да, современный Карельский перешеек в те времена был именно островом, его жители – коры (корелы?) или горы (Гор – соколиная голова бога в Египте), просто идеально подходит под описание Гекатея Абдерского: Эликсия, остров гипербореев, не меньше Сицилии, под рекой Карамбиком (Корамбиком). Островитяне называются карамбиками от реки (Гекатей Абдерский. О гипербореях / Пер. и комм. А.В. Подосинова // Труды кафедры древних языков. Вып. III. М., 2012).

Теперь вернемся к особому статусу гипербореев в античном мире. Послушаем Павсания: В Прасиях есть храм Аполлона. Рассказывается, что сюда приходят жертвенные начатки от гипербореев, что гипербореи передают их аримаспам, аримаспы – исседонам; от этих последних скифы доставляют их в Синоп, а затем через земли эллинов они доставляются в Прасии, а затем уже афиняне везут их на Делос. Так как эти начатки завернуты в пшеничную солому, то никто не знает, что они представляют (Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. / Пер. С. П. Кондратьева. М., 2002). Об этих же дарах пишет и Геродот: Гораздо больше о гипербореях рассказывают делосцы. По их словам, гипербореи посылают скифам жертвенные дары, завернутые в пшеничную солому. От скифов дары принимают ближайшие соседи, и каждый народ всегда передает их все дальше и дальше вплоть до Адриатического моря на крайнем западе. Оттуда дары отправляют на юг: сначала они попадают к додонским эллинам, а дальше их везут к Малийскому заливу и переправляют на Евбею. Здесь их перевозят из одного города в другой вплоть до Кариста. Однако минуют Андрос, так как каристийцы перевозят святыню прямо на Тенос, а теносцы – на Делос. Так-то, по рассказам делосцев, эти священные дары, наконец, прибывают на Делос (Геродот. История. 33). Почта России и DHL? За несколько тысяч километров передаются дары (не присваиваются) народами, постоянно воюющими между собой (Геродот)? Каким авторитетом должен обладать отправитель? После этого не кажется вымыслом легенда Геродота, Платона, Диодора Сицилийского об Абарисе «Воздухошествующем», жителе Гипербореи, прорицателе или жреце, посланнике Аполлона, который обходился без пищи и летал на волшебной стреле, подаренной ему божественным покровителем, обошёл всю Грецию и полмира впридачу, одним только словом исцелял болезни, слагал всякого рода освятительные и очистительные молитвы или заговоры, жил, не принимая пищи, прекратил свирепствовавшую в Спарте чуму, построил храм. Самое известное в Древней Греции святилище Аполлона – в Дельфах – основали или построили тоже, кстати, гипербореи. Что сегодня осталось от этих людей, кроме свидетельств современников, чудесных легенд и воспоминаний?

Способность жить в здоровье и гармонии с природой, без раздоров и войн, можно обрести сегодня, используя энергии гипербореев, знания о которых чудесным образом дошли до нас через тьму веков. Эти энергии доступны каждому, кто хочет познать свой внутренний мир и следовать по пути счастливой и гармоничной жизни!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мудрость веков. Гиперборея

Мудрость веков. Атланты

Атланты – четвертая цивилизация существовавшая на нашей планете. Древние...
Магия

Мудрость земли

Когда мне было пять лет, мы жили в небольшом городке в Центральной Калифорнии...
Магия

Знания и мудрость символа бесконечности

У большинства из нас есть представление о том, каким может быть символ...
Магия

Славянские молитвы и заговоры: Ведическая мудрость предков

Есть несколько видов общения Русина с Богами: мыслью, действием и словом...
Магия

Затерянная в веках Гиперборея

Одно из очень древних преданий гласит: "Был когда-то на Земле Золотой век...
Журнал

Мудрость в китайских книгах и мире

Многие люди консультируются у профессиональных астрологов в надежде раскрыть...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля