5-Развитие

Пентада занимает центральное место в ряду абсолютных величин, это созидательное (активное) чётное число, что может быть образованно из суммы чёта и нечета: 2+3 или 1+4. Фигура, которую образуют пять точек – сложная геометрическая фигура – пентаграмма или пентагон.
5-Развитие
Пифагорейцы называли эту фигуру Пентальфа, это был символ вечной молодости и здоровья, одухотворения жизни и всей природы в целом.

«Пентаграмма – это фигура, изображающая человеческое тело, имеющее четыре члена и одну точку, представляющую голову»

Элифас Леви «Ритуал трансцеденентальной магии»

В древнем Египте пентаграмма согласовывалась с формой пирамиды, что имеет пять углов (четыре нижних и один верхний – духовный). Перевёрнутую пентаграмму часто ассоциируют с дьяволом и сатанизмом, но это не верно. Это лишь намёк на первостепенность этого числа, и многие народы это понимали. Так древние римляне в своём счислении выделяли пятёрки (V), пятидесятки (L) и пятисотки(D) отдельными буквами-знаками. Пять – символ настроения, которое может подниматься до небесных высот, или свергаться в меланхолии и скорби.

Но сама фигура пентаграммы – пятиконечная звезда – сложная в начертании, потому я решил несколько упростить графическое восприятие пентады и не использовать сложные фигуры, так 5 – это квадрат с точкой внутри (4+1). К такому образу меня подвели слова тайн Гермеса. Воля, про которую говорится в тексте, это одно из качеств монады (точка), а четыре направления (квадрат) связаны с земным планом бытия (Восток-Запад-Юг-Север). Сила Отца (Господа Бога) полна, когда она направлена в землю. Всё что произрастает и растет на земле, тянется к свету (Богу – источнику жизни), он является стимулятором роста и развития. Так что пентада – это рост объекта – его направленность.

5 – число направления, настроения и вдохновения, в египетском понимании – это пятая проекция Бога в человеке – ХАЙБИТ – тень души, что обладает способностью перемещаться и направлять личность в нужное русло.

Неслучайно астрологическое соответствие у пентады – планета Меркурий – быстрый и переменчивый объект. Греческий бог Меркурий-Гермес далёк от своего прототипа, т.к. египетский Тот Гермес был богом письма и знаний, торговыми и воровскими делишками Гермес в Египте не промышлял. Именно Тоту Гермесу приписывается создание ТАРО, как бы там ни было, но V аркан – это сам Гермес - «Иерофант/Папа» и «Начальник Арканов».

«Этот князь оккультного учения сидит между двумя колоннами святилища. Он опирается на крест из трёх перекладин и чертит указательным пальцем правой руки знак молчания на своей груди. Иерофант – верховный орган священной науки, выражает собой гения добрых внушений разума и совести. Его жест приглашает к сосредоточению, чтобы быть в состоянии выслушать голос Неба, заглушить голос страстей и плотских инстинктов. Колонна с правой стороны служит символом божественного закона, а колонна с левой стороны выражает свободу повиновения или неповиновения. Крест с тремя перекладинами есть символ Бога, проникающего все три мира, чтобы развить там все проявления всемирной жизни. Два распростёртых человека: один красный, другой чёрный – изображают гения света и гения мрака, повинующихся владыке арканов»

Папюс «Книга Гермеса» (Аркан V)
Пентада – путеводная нить, указатель, символ устремлений (наклонностей), стрела, что уже направлена в цель, но ещё не пущена из лука. Настроение постоянно меняется, именно поэтому пентада занимает центральное место в ряду, она может либо подняться на высший уровень к монаде, либо упасть вниз. На руке пять пальцев, две руки составляют декаду.

Буква древнего иврита, что связана с пентадой – הא ХЕЙ (звучит как hа) указывает на связь этой частицы с монадой (Х – 5, А – 1), но общая сумма 6 – показывает на направленность числа к увеличению. У этого числа есть ещё один небесный управитель – планета Нептун. К этому выводу я пришёл, когда сложил иврит-код «Нептуна-Отшельника», так טית ТЕТ = Т (9) + Й (10) + Тау (400) = 419 = 5. В данном случае – это тупиковое настроение, замкнутость и безысходность. В своём позитиве Нептун уводит в трансфизические сферы, склоняет к мистике и аскетизму, в негативе – это наркомания, алкоголизм и отверженность.

В тексте Торы о Пятом Дне творения Всесильный создаёт птиц и пресмыкающихся, и в этих образах представлены два направления развития. Человек может либо возноситься в небеса, подобно птицам; либо пресмыкаться, подобно гадам ползучим. Господь повелевает своим созданиям: «Плодитесь и размножайтесь!» И все существа выполняют волю Его, ведь его сила полна, когда она обращена в землю.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № M108-6490.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 5-Развитие

Развитие интуиции

Интуиция – что это? Голос сердца или голос души, предчувствие или...
Магия

Развитие внимания во сне

Человек, настойчиво развивающий осознанное состояние, однажды сталкивается с...
Магия

Развитие способностей

Если Вы не случайным образом осознали, что можете больше, значит, Вы находитесь...
Магия

Развитие телекинеза

За какой срок реально развить способность к телекинезу? В действительности...
Магия

Развитие телепатии

Телепатия (или, как ее еще называют, «мысленное внушение», «внушение на...
Магия

Развитие Ясновидения

Данный способ экстренного развития ясновидения был получен от Гималайского Йога...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими