4-Среда

Слова тайн Гермеса четко указывают на число 4, что связано с четырьмя стихиями: Солнце – огонь, Луна – вода, ветер – воздух и Земля-Кормилица. По сути эти четыре элемента встречаются практически во всех мировых религиях: у евреев – это четырёхбуквенное имя Бога (ЙОД-ХЕЙ-ВАУ-ХЕЙ), у индусов – это четыре атрибута бога-творца Вишну (лотос, раковина, булава и диск), у египтян – это таинственный Сфинкс, что объединяет в себе четыре образа (бык, лев, человек и ангел), у христиан – это четыре животных апокалипсиса (орёл, лев, бык и ангел). Тетрада связана не только с четырьмя стихиями, но и с четырьмя сторонами света, четырьмя расами, и пр.

В геометрии – это первая объёмная фигура, т.к. если четыре точки разместить не в плоскости, а в пространстве, то получится тетраэдр. Если же разместить эти четыре точки на одной плоскости, то получится первая устойчивая фигура – квадрат. 4 – первое производное число, оно может быть образовано удвоенной двойкой, или суммой двух нечётных первочисел 1+3=4. Фигура квадрата указывает на среду обитания (аквариум), существование в определённых рамках, в особых условиях.

Тетраду можно связать с обществом и семьёй, неслучайно слова Гермеса говорят в этом месте об Отце (Солнце), Матери (Луне) и кормилице (Земле). Ветер – воздушные потоки, и число 4 связано с воздухом, т.к. 1 – огонь, 2 – вода, 3 – земля, 4 – воздух, а также с атмосферой и воздушным пространством. Тетраэдр – объёмная фигура, и тетрада также указывает на объём и на пространственность.

Интересно что в описании Четвёртого Дня творения также упомянуты Солнце и Луна, но они не названы планетами или звёздами, а светилами.

«И сказал Всесильный: «Да будут светила в пространстве неба отделения дня от ночи, да будут они знамениями и для времён, и для дней и годов. И да будут светилами в пространстве небесном, чтобы светить на землю»; и стало так. И создал Всесильный два светила великих: светило большее для владения днём, и светило меньшее для владения ночью, и звёзды. И поместил их Всесильный в пространстве небес, чтобы светить на землю, и чтобы владеть днём и ночью, и чтобы отделять свет от тьмы…»

Тора (первая глава, стихи 14 – 18)

Неоднократно в тексте Священного Писания повторяется слово ПРОСТРАНСТВО, и тут имеется в виду космическое пространство, но и оно имеет свои пределы (объёмы), так планеты вращаются в пределах звёздной системы; звезда также совершает свой путь, в пределах установленных космическим законам; звёздные системы - малые частицы галактик, а те в свою очередь части метагалактик. Текст Торы чётко указывает, что светила созданы для отделения света от тьмы, но ведь день и ночь уже были обозначены в Первом Дне творения, когда был создан свет. Почему же тогда звёзды – источники света появляются только на четвёртом этапе, когда земля уже есть? Ответ можно найти, если разложить тетраду в линию, и мы получим следующую формулу:

1+2+3+4=10

Таким образом, тетрада – это монада, что имеет трёхмерную форму, она существет уже в конкретном пространстве, это воплощенная идея – реализация.

В астрологии с числом 4 связана планета Юпитер, астрологический значок планеты даже сам похож на четвёрку – это планета организаторов и управленцев. У греков и римлян именно Зевс-Юпитер являлся верховным богом, в славянской традиции он – Перун, в индийской – Индра. Это самая большая планета в Солнечной системе, и что интересно, только в ХХ веке астрономы увидели грозы на Юпитере, что превышают земные грозы в 300 раз, как тогда древние люди определили что Индра-Перун-Юпитер-Зевс громовержец?

В Старших Арканах Таро – это IV аркан «Император/Кубический камень» - символ верховной власти, стоит заметить, что и в Младших Арканах есть только 4 масти, так трефы, черви, пики и бубны отражают атрибуты верховного божества (лотос, раковину, булаву и диск).

В иврите – это буква דלת ДАЛЕТ, если прочесть её полностью, то общее число приведёт нас к дуаде (Д(4) + Л(30) + Т (400) = 434 = 11 = 2), а ведь именно дуада помноженная сама на себя приводит к тетраде (2 х 2 = 4).

Согласно древнеегипетской традиции – это четвёртая проекция Бога в человеке – АБ – человеческая совесть, что напрямую связана с первой проекцией БА, неслучайно в магическом квадрате тетрада находится прямо под монадой, ведь она – голос души.

Тетрада – это сосуществование в пределах определённой группы (племени, народа, семьи, организации), что даёт индивиду защиту с четырёх сторон. Квадрат подразумевает под собой устойчивость и стабильность – это символ реализации, исполнения желаний, карьерного роста и великих свершений.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 4-Среда

Среда обитания стихий

Ваша среда обитания будет либо активизировать вашу личную энергию, либо снижать...
Магия

Среда обитания и стихия

Когда вы будете решать вопрос о том, каким образом сбалансировать энергетические...
Магия

Внешняя среда. Энергетическое взаимодействие

С точки зрения взаимодействия человека с внешней средой, аура человека — это...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни