2-Полярность

Из двух точек невозможно построить никакой фигуры, поэтому дуаду (двойку) ассоциируют с изображением линии (как правило, горизонтальной, ведь вертикальная линия похожа на римскую единицу). Но вот слова тайн Гермеса могут подсказать, какая же фигура у двойки. Двойка – первое чётное число, что состоит из двух единиц. Фигура монады – треугольник устремлённый вершиной вверх, и подобный треугольник, что устремлён вершиной вниз (это второе нечётное число 3). Дуада имеет необычную форму песочных часов, что состоят из двух зеркальных треугольников, чьи вершины соприкасаются, нижний треугольник подобен верхнему, ради выполнения чуда единства.

Два – это первое иньское (чётное) число, и если монада связана с Солнцем, то дуада с Луной. Китайцы воспринимали Солнце и Луну (два больших светила) отдельно от других планет, планеты воспринимались, как пять стихий, а Солнце и Луна, как небесные выражения яньского (мужского) и иньского (женского) начал. Эзотерика восточной астрологии находит подтверждение в мире чисел, т.к. все остальные числа проистекают из этих двух первочисел, они формируют первое производное число (1+2=3), так изобразив эти два числа в форме палочек, мы получим удивительное сочетание:

I и - = +
Таким образом, возникновение чего-то нового (сложение) возможно лишь при соединении двух отличных начал, от синтеза мужской (1) и женской (2) энергии. Если монада – это только бесформенная идея (источник света), то дуада – это пространство (плоскость) в которой эта идея может развиться. Если первый день творения в Торе описывает появление единицы (света) и отделение её от нуля (тьмы), то второй день творения описывает что такое ДВА:

«И сказал Всесильный: «Да будет пространство посреди воды и отделяет оно воду от воды». И создал Всесильный пространство, и разделил между водою, которая под пространством, и между водою, которая над пространством; и стало так. И назвал Всесильный пространство небом. И был вечер, и было утро: День Второй».

Тора (Книга Брейшит, Глава Первая, 6-8 стихи)

2 – это пространство, плоскость, это и вода, а вернее свойства текучести и переменчивости. Далеко неслучайно на водные процессы влияет Луна. Если 1 – это семя, то 2 – это яйцеклетка, это то, что может дать идее почву для развития. Текст Священного Писания указывает на то, что это пространство – небо, но какое конкретно это небо? Возможно, имеется в виду атмосфера, или плоскость где вращаются планеты?

Дуада – символ отражения, когда монада (точка) уже может двигаться по плоскости и стать линией. Первая форма (геометрическая) возможна при объединении трёх точек тремя линиями, но эта форма ещё не есть трёхмерной, она плоская. Форма песочных часов подходит дуаде как нельзя лучше, ведь две таких фигуры объединяются в первую устойчивую фигуру – квадрат. Песочные часы – форма подобия, полярности – основного значения числа 2.

В Старших Арканах Таро – это второй аркан «Верховная жрица» (египетское название – «Дверь в Святилище»), связан он, прежде всего с информацией, что подобна воде, она течёт и изменяется, она бывает чистой (правда), а бывает мутной (дезинформация).

В астрологии дуада – это Луна, самая быстрая и самая переменчивая (как все женщины) планета, и это подтверждается нумерологическим кодом буквы иврита. Не смотря на то, что вторая буква БЕЙТ בית обозначает число 2, её развёрнутая формула будет: БЕЙТ = Б (2) + Й (10) + Т (400) = 412 = 4+1+2 = 7. 7 – это число Луны, как не странно, но СЕМИдневку внедрили в календарную систему именно СЕМИты. 7 x 4 = 28, семь дней недели, помноженные на число лунных четвертей, в результате дают число дней в лунном месяце.

Египтяне восприняли дуаду как вторую проекцию Бога в человеке – КА – абстрактную личность, что называется оккультистами эфирным двойником. Если 1 – это Божественный Дух – вечный и неделимый (истинное Я), то 2 – это индивидуальный набор стереотипов и штампов (ложное «я»), это я продолжает действовать, даже когда физическое тело отдыхает, оно путешествует по астральным мирам во сне, получает некие откровения и мнит себя личностью, но она – лишь индивидуальные черты личности. Два – пассивное число, соединяясь с активом (нечётным числом), оно теряет свою индивидуальность.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля