Числа и цифры

Числа стали записывать цифрами относительно недавно, да и те изображения, что мы называем «арабскими цифрами», пришли к арабам из Индии. Естественно сами начертания претерпели некоторую метаморфозу. Однако в Европе долгое время применялись римские числа, что записывались латинскими (римскими) буквами.
Числа и цифры
Римская система записи не десятерична, а пятеричная, в ней знак изображение меняется на каждом пятеричном переходе, обозначены так же переходы с 4 на 5, и это составные знаки (примеры: 4 – IV, 40 – XL, 90 – XC).

Одним из самых древних буквенных способов записи чисел можно считать древний иврит, но, в отличие от более поздней римской системы порядковый номер самой иврит-буквы и был тем самым числом, числа были расставлены в порядке: единичные (простые) числа, десятки и сотни. Так число 284, записывалось соответствующими буквами 200 – РЕЙШ, 80 – ПЕЙ, 4 – ДАЛЕТ. Такая буквенная запись чисел была перенята греками, и числа стали записывать греческими буквами, а потом эта традиция перекочевала на Русь, где числа стали записывать церковно-славянскими буквами.

Но почему же прижилась и развилась исключительно «арабская» система записи чисел? И почему именно десятеричная система исчисления стала применяться в обиходе?

Ответ находится буквально у вас в руках, на которых по пять пальцев, а 5+5=10, пальцы ног можно тоже учитывать, как и делали многие народы, что жили в тёплых широтах и могли считать ещё и пальцы ног, потому и системы счисления у них были 20-тиричные. Было бы у людей по шесть пальцев на руке, может, и система была уже 12-тиричная. А таковая тоже долго бытовала в обиходе, так понятие дюжина связано именно с этой 12-тиричной системой, в некоторых европейских языках (например – немецком и английском) 11 и 12 – носят индивидуальные имена. Десять оказалась более живучим числом и понятие дюжина уже не знакомо подрастающему поколению, равно как и запись чисел римскими цифрами уже становится архаичной. Мало кому известно, что рунический алфавит (футарк) подобно древнему ивриту применялся не только для записи слов, но и для записи чисел, таким образом можно просчитать любую магическую надпись. Пользуясь древними алфавитами можно расшифровать любое имя или название, но об этом я расскажу больше потом, сейчас хочется уделить время самим числам, но не цифрам. Цифры нам всем знакомы ещё со школьной скамьи, мы постоянно пользуемся ими, когда набираем номер телефона, снимаем деньги с банкомата, рассчитываемся в магазине за покупки и пр. А вот о числах основная масса людей даже не задумывается, а ведь именно рождаясь в новом теле душа, получает новые числа, что будут сопровождать её всю жизнь. Эти числа пропечатаны арабскими цифрами в паспорте или свидетельстве о рождении, это день рождения. Можно сознательно поменять данные в паспорте, потерять память и забыть свою дату рождения, но влияние самого этого магического числа всё равно останется, оно влияет на саму индивидуальность, не на душу, но на тело индивида. Именно про такие индивидуальные качества, что обусловлены индивидуальным числом (нумерологическим кодом) мне и хочется вам поведать, но сперва посмотрим на числа через увеличительное стекло.

Слово «порядок» у большинства ассоциируется с гармоничным ходом вещей, чистотой и гармонией, и это верно, ведь и числа также имеют свой порядок, поняв этот порядок человек, может и постичь всю глубину каждого отдельного числа.

И тут сразу возникает вопрос, какой порядок чисел, и чем число отличается от цифры? Хоть вопрос двузначный и даже несколько нелепый, но ответ в самом вопросе. Ведь именно числа тем и отличаются от цифры, что имеют свой порядок, в то время как цифры могут быть не только беспорядочными, но даже неполными (дробными, не целыми, положительными и отрицательными и пр.). Что же касается порядка ЧИСЕЛ, то он не такой уж длинный, ведь чисел только 9, хоть мы и пользуемся десятеричной системой исчисления, в ней «десять» - это «один» и «ноль».

Здесь вспомнилась притча Феликса Кривина из книги «Карманная школа», про ноль, но приводить её здесь полностью не стану, только её финал. Далее цитирую Кривина:


«Остался Ноль в одиночестве…, теперь, как никогда, подруга нужна. Стар он стал, здоровье совсем сдало. Еле-еле нашел себе какую-то Двойку. Горбатенькая Двойка, кривая, - но всё-таки цифра!..

«Пора закругляться! – решил Ноль. – А то, чего доброго охотники найдутся».

И – сразу приступил к действию.
- Давай соединимся!
- Ишь, старый хрыч! Если хочешь сложиться, так и говори, а нет – проваливай.

- Я сложусь, я сложусь, - заторопился Ноль. – Я всегда готов, ты не сомневайся!

Так и сложились они:
2+0
Два плюс Ноль. А чему же равняется?
2+0=2
Вот и доигрался Ноль, домудрился. Нет Ноля. Конец ему пришёл.

Даже мелкие цифры, которые всегда ниже Ноля стояли, и те не удержались:

- Ну и дурак был этот Ноль! Круглый дурак!»
Феликс Кривин «Ноль» («Калейдоскоп» 1965 год)


Притча очень поучительная и многослойная, рекомендую почитать всю «Карманную школу» Кривина, да и другие его книги не менее поучительны. Но нас не интересует внешняя сторона Ноля, как понять эту цифру, её значение?

НОЛЬ – цифра, что не может стать числом, ведь это – пустота. В римской системе исчисления не было ноля, десятки и сотни записывались отдельными латинскими буквами. Европа познала ноль через арабскую систему, а те, в свою очередь, позаимствовали ноль у индусов. Жрецы майя так же использовали ноль в своих вычислениях, причём задолго до появления арабских цифр в Европе.

В древнееврейском исчислении не было ноля, хотя понятие пустоты (ничего) чётко прописано в самой первой главе «Пятикнижия» (Торы):

«В начале сотворения Всесильным неба и земли, когда земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною, а Дух Всесильного парил над водою…»

Ноль хоть и имеет своё изображение, тем не менее, эта цифра обозначает пустоту, когда она одна. Если же впереди ноля стоит какое то число, то это число вырастает на один порядок, так 1 становится «червонцем», а 5 становится «полтинником». Однако при сложении этих цифр ноль исчезает. Ноль – это не первопричина, не начало-начал, он то, что стоит перед началом, пред зачатием, перед воплощением. Когда вы занимаетесь арифмомантией (гаданием на числах), ноль при трактовке чисел не учитывается, т.к. при теософическом сокращении он просто исчезает, так многозначное число, что содержит много нолей легко привести к однозначному числу. Так, 10503 ровно за миг становится 9, а 2011 становится 4.

«Пустота не имеет никакой формы, никакого восприятия, никакого ощущения, никакого хотения, никакого сознания; ни глаза, ни уха, ни носа, ни языка, ни тела, ни ума, ни формы, ни звука, ни запаха, ни вкуса, ни осязания, ни качества.

Где нет никакого глаза, не существует никакого желания… не существует никакого сознания желания.

Точно так же не существует никакого страдания, не существует никакого зла, не существует никакого удаления, не существует никакого Пути, не существует никакой Мудрости, никакого достижения, ни недостижения».

Эванс-Венц «Путь трансцендентальной мудрости: Йога Пустоты»

Ноль – это лишь точка отсчёта, не первая величина. Люди полюбили ноли, они любят банкноты с двумя нолями, любят торжественно отмечать свои личные нули – юбилеи. Даже придумали историческую точку отсчёта – Рождество Христово, все, что до неё – до НЭ, что после – Новая Эра. Но эта точка – ещё один ноль, цифра, что существует лишь в воображении людей.

Девять простых чисел можно смело назвать абсолютными величинами, первоэлементами из которых состоит весь Мир. Пифагор в своей школе говорил ученикам, что всё есть число.

«Пифагор спрашивал своих учеников, подводя их поочерёдно к девяти музам, стоявшим в храме: «Кто эти прекрасные девы?»

«Они есть девять наук и девять искусств, данные людям богами, - отвечали ученики. – Кто же ещё дарует нам вдохновение?»

Тогда Пифагор подходил к десятой фигуре, лицо которой закрывала вуаль, а руки сжимали чашу и факел.

«Вот кто причина искусства! – восклицал он. – Лишь Веста одна способна божественным светом пронзать какофонию звуков и сделать из них сладкогласое пение!

Эти музы – не более как земной образ божественных сил, духовную красоту которых вы будете созерцать внутри себя. Как они устремляют свои взоры на огонь Весты, из которого все они произошли и который даёт им движение, ритм и мелодию, также должны и вы погружаться в центральный Огонь вселенной, в божественный Разум, чтобы вместе с Ним изливаться во все Его видимые проявления».

Эдуард Шюре «Великие Посвящённые: Пифагор»

Понять абсолютные величины (первоэлементы) не так уж сложно, если расставить их в порядке возрастания в девять ячеек, так называемого

магического квадрата.

Универсальный магический квадрат содержит то самое страшное «число зверя», о котором говорит в «Откровении» Иоанн Богослов. Если сложить числа трёх горизонталей квадрата и сократить их до абсолютных величин, то в каждом ряду получится 6. Общая сумма универсального квадрата равна 45, а это число Адама אדם(АЛЕФ – 1, ДАЛЕТ – 4, МЕМ – 40).

Верхняя горизонталь – 1,2,3 – это главные первоэлементы. Средняя горизонталь – это производные числа, так 4=3+1, 5=3+2, 6=3+2+1. Нижняя горизонталь – это составные числа, что образуются из сумм чисел верхнего и среднего ряда, так 7=4+3 или 6+1, 8=5+3 или 6+2, 9 = 6+3.

Эти горизонтали можно связать с тремя состояниями человеческого разума. 1-2-3 – сверхсознание, 4-5-6 – сознание, 7-8-9 – подсознание.

Так уж повелось у нумерологов, что нечётные числа стали связывать с яньским (мужским) началом, а чётные с иньским (женским), нечётные стали созидательными, а чётные составными. Нечету приписывались положительные качества, а чёту отрицательные. Хотя в мире чисел нет ничего «плохого» или «хорошего», т.к. первочисла – абсолютные величины, это в арифметике могут быть положительные и отрицательные числа, для нумеролога каждое число совершенно, плохими и хорошими могут быть люди или обстоятельства, но числа – никогда.

На основании чётно-нечётности чисел, нумерологами были выведены таблицы, раскрывающие суть творения. Но это не учение Пифагора – а чистая профанация древнего учения.

Мужское: 1 – активность, властность, целеустремлённость; 3 – весёлость, яркость, удачливость; 5 – подвижность, энергичность, предприимчивость; 7 – посвящённость, таинственность, мистичность; 9 – интеллектуальность, духовность, совершенность.

Женское: 2 – пассивность, подчинённость, восприимчивость, слабость; 4 – скучность, безынициативность, несчастность; 6 – спокойствие, вялость, глупость; 8 – материальность, скептичность, поверхностность.

Если отбросить фантомное число (девятку), и написать числа в два ряда по четыре в каждом, то можно получить противостоящие (ограничивающие) числа, что в сумме дают девятку.

1 2 3 4
8 7 6 5
Если же из ряда абсолютных чисел убрать центральное число (пятёрку), то сумма противостоящих чисел во всех четырёх случаях будет 10.

1 2 3 4
9 8 7 6
Декада (десятка) – это то к чему стремиться любая монада (единица). В каббалистическом Древе Сефирот не девять, а десять сфер, т.к. десятая сфера (Малкут/Царство), это и есть закон стремления единицы стать десяткой.

«Десять чисел (сефирот) невещественных: десять, а не девять; десять, а не одиннадцать; пойми разумением и разумей пониманием, пытай их, исследуй их, установи вещь, как следует, и помести Создателя на Его место».

Сефер Иецира (Книга Творения)

Мир абсолютных чисел человеку не понятен, ведь он существует в материальном мире форм, форма – это 10, а 1 – лишь первопричина этой формы. Неслучайно одно из священных имён Бога (יהוה) начинается именно с десятой буквы еврейского алфавита (ЙОД). Сама эта буква больше похожа на нашу запятую – самая маленькая по размеру, запятая – это продолжение скрытого процесса. Здесь уместно вспомнить ещё одну числовую закономерность, женщина вынашивает будущего ребёнка 9 месяцев солнечного или 10 месяцев лунного года. И таких числовых соответствий в окружающем нас мире бесчисленное множество, человек просто привык к большим величинам – цифрам с многими нулями, и совсем забыл про числа абсолютные. Эта работа написана специально для тех, кто хочет внести гармонию в свою жизнь, ограничить себя от нежелательного и использовать свой врождённый потенциал. Я сознательно не буду углубляться в историю нумерологии, об этом итак написано немало книг (рекомендую наилучшую книгу – Олард Диксон «Книга песка»), а постараюсь уделить больше страниц именно практическому применению чисел.

Нумерологией я занимаюсь уже довольно давно, знаю немало гематрических методов считывания имён, применяю числа в интерпретации натальных карт (гороскопов), Великих Арканах Таро и скандинавских рунах. Но эта система, которую можно назвать элементарной нумерологией, отличается от всего того, что существует доныне. Элементарная она не, потому что простая, а потому что она базируется на значениях первоэлементов – абсолютных чисел. Значения этих чисел не взяты «с потолка» - это результат многолетней работы с астрологическими картами и мантическими системами. Принцип считывания информации в данной системе – элементарный, даже школьник начальных классов сможет за минуту составить индивидуальный нумероскоп. Но вот интерпретировать значения каждого числа будет уже сложнее, для этого нужно знать эзотерическое (скрытое) значение каждого числа, понять их взаимосвязь, вычислить позитивные и негативные числа для любого индивида и пр.

Нумерология – слово иностранного происхождения, на Руси эта наука называлась ЧИСЛОВЕДЕНИЕ, и был даже свой бог, что отвечал за порядок и время – Числобог. Числоведение – наука о числах, что изучает гармонические и дисгармонические связи чисел, их тайное значение, их проявление во внешнем и внутреннем космосе, их влияние на окружающий мир и на каждого отдельного человека. Славянские волхвы не оставили после себя никаких записей. Как считали на Руси, как записывались сами числа, и с каким божеством связывалось каждое отдельное число доподлинно не известно. Но можно по поверьям немного прояснить ситуацию, так неделя у древних славян состояла не из семи, а из девяти дней, месяц длился около сорока дней, таким образом, в солнечном году было не 12, а девять месяцев. Такое повторение девяток далеко не случайно, т.к. древние придавали числам большое значение. Памятные числа превращались в священные праздники, во время которых производились обряды и ритуалы в честь богов, приносились жертвы, проводились игры. Современный человек пользуется лишь арифметикой, о числоведении он не знает практически ничего. Эта работа для тех, кто хочет знать и уметь применять это знание на практике.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Числа и цифры

Числа и Вселенная Часть - 3: Числа и видимый мир

Согласно представлениям математиков, люди не способны мгновенно объять своим...
Магия

Буквы и цифры Каббалы

Умозрительную, философскую часть Каббалы представляют понятия "счислений...
Магия

Все время вижу цифры с цифрой 8

Все время, на протяжении месяца, а может и больше вижу цифры 8, 18, 28, 38, 48...
Магия

Нумерология: как понять повторяющиеся цифры

Ваши ангелы часто посылают вам сообщения, показывая вам последовательности чисел...
Магия

Счастливые цифры на купюрах: какие из них привлекают деньги?

Счастливые купюры — одни из самых эффективных денежных талисманов. Однако мало...
Магия

Числа во сне

Числа, появляющиеся в вашем сне, могут рассказать вам о грядущих событиях или...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия