Магические даты древнего календаря

Как известно, у древних славян в годовом цикле было несколько важных дат, которые почитались ими как праздничные даты. С каждым из этих дней связаны какие-то магические обряды и традиции, известные не только славянским племенам, но и произошедшим от них народам, со временем заселившим Европу и весь мир.

Начало и основа древнего магического календаря опирается на строгие астрономические законы движения Земли и Солнца. Именно поэтому важнейшие языческие праздники славян в точности совпадают с ключевыми астрономическими датами годового движения Земли.

Поэтому только лишь опираясь на движение Земли вокруг Солнца, мы легко сможем обнаружить основные значимые даты древнего магического календаря.

Вот они:

Первая дата — ЯРИЛО (ориентир — Весеннее равноденствие 20 марта)

По разным традициям это может быть День Ярилы — молодого бога, олицетворяющего Солнце, родившегося в зиму, а нынче — растущего и набирающего силу. Как с каждым днем Солнце-Ярило набирает силу и мощь, также и природа с этого дня просыпается от зимней спячки и начинает расти и цвести.

Это древний праздник, именуемый на Руси — Комоедица, он же позднее получил название Масленица. Когда было принято встречать молодое Солнце и в честь этого печь блины (символ Солнца), а также провожать Морену-смерть, которую отождествляли с зимнем временем года. В последний день Комоедицы чучело Морены сжигали, чтобы окончательно избавиться от всего, что связано с холодами и смертью.

Интересно, что даже в самом древнем известном нам государстве Шумер Весеннее равноденствие особенно почиталось как начало Нового года. Там этот праздник имел название Новруз. Шумеров уже давно нет, а праздник Новруз по-прежнему активно отмечается во многих странах ближней Азии.

Вторая дата — КУПАЛО (ориентир — Летнее Солнцестояние 20-21 июня)

Купало — древний праздник, позже переименованный в День Ивана Купалы в угоду христианскому мировоззрению. Купало — это тоже символ Солнца, но не молодого и ярого, полного задора и потенциала, а Солнца вполне состоявшегося, что называется в самом расцвете сил.

В этот день мужская энергия ЯН безусловно преобладает в мире, что дарует успех самым сильным и харизматичным представителям человечества. В этот день люди не боятся ни говорить, ни думать о смерти, потому что мертвый мир Нави отходит на второй план. Отсюда и традиционные обнаженные купания, когда без страха люди снимали свои обереги, и ночные пляски, и прочие яркие атрибуты этого праздника.

С этим днем также связано довольно странное таинство, именуемое русалии. Само название «русалии» образовано от слова «русал» – так на Руси называли утопленника, а утопленницу называли русалкой. Возникает вопрос: «Зачем и почему в один из важнейших дней годового цикла движения Солнца (Колохода) специально почитали утопленников? Почему именно их? Почему тогда нет праздников по другим видам смерти?

Согласно преданиям, всё дело в том, что таким образом Русы справляли тризну по себе, тризну по случаю утопления Славян в Киеве, то есть их крещения на Днепре в праздник Купало князем Владимиром. Поэтому-то на второй день справляли поминки – Русалию. Так было изуверски задумано Владимиром: крестить именно а священный день, когда являлся Коловрат Летний, когда Солнце купалося. Это было сделано для того, чтобы окончательно исключить возвращение к древней вере в будущем.

Потому, когда справляются Русалии – это поминки по древней вере, поскольку русалы и русалки – это духовно утонувшие в чуждой вере славяне.

Третья дата — ХОРС (ориентир — Осеннее равноденствие 22-23 сентября)

В этот день могучее Солнце Купало становится мудрым Солнцем-стариком Хорсом (есть вариант Сварог или Световид) и начинает понемногу терять свою силу.

Также этот праздник был связан с окончанием сельскохозяйственных работ.

Празднование начинали за неделю до Дня осеннего равноденствия и продолжали неделю после.

В это время собран и подсчитан урожай, уже сделаны запасы на следующий год. В закромах изобилие от собранного урожая. Праздник урожая отмечался широким хлебосольством и, конечно же, хороводами. Бытует мнение, что само по себе слово хоровод происходит от имени Хорса и представляет собой круговое движение Солнца по небу.

Как правило, этот день совпадает с американским Днем благодарности. В этот день следует благодарить богов за полученный урожай, а также привлекать к себе богатство, деньги и рост личного благосостояния.

Четвертая дата — КОЛЯДА (ориентир — Зимнее Солнцестояние 21-22 декабря)

Однако следует помнить о том, что непосредственно сам праздник Коляда (Коло-Да), обозначающий рождение нового Солнца отмечался не в День Зимнего Солнцестояния, а спустя три дня после него (25 декабря). И с астрономической точи зрения это было очень мудро, поскольку световой день реально начинает расти и увеличиваться не сразу в день солнцестояния (в эти дни лишь останавливается его убыль), а только лишь на третий день после фактического Зимнего Солнцестояния.

Считается, что в эти три дня явная и мужская энергия ЯН находится в своей самой слабой стадии, зато неявная женская энергия ИНЬ завладевает миром, открывая порталы для темной силы и разного рода нечистых духов из мира Нави. Управляет всем этим хозяйством ни кто иной, как сам Чернобог — олицетворение темных сил Вселенной. И особенно активен он именно в эти три дня перед рождением молодого Солнца — Коляды.

В эти три дня перед праздником славянские мужи собирались на ночную стражу и карали Чернобога при помощи топоров, укрепляя тем самым свои силы. А колдуны и ведьмы использовали эти дни для упрочнения контактов с темными силами. Они же дали название колядкам — рождественским гаданиям, которые и в наши дни считаются одним из самых надежных способов гадания для того, чтобы женщина могла узнать своё будущее.

Вообще четыре годовых точки, связанных с движение Солнца (коловорот) являются наиболее почитаемыми в разных древних культурах. Одним из самых популярных традиций празднования Зимнего Солнцестояния стало католическое Рождество, также привязанное к дате 25 декабря. Поэтому и теперь праздник Коляда, после которого день становится немного длиннее, в той или иной форме, несомненно, почитается практически всеми народами мира.

А теперь ещё немного магии:

Все известен математический принцип золотого сечения, согласно которому нечто целое делится таким образом, что целая часть относится к большей части таким же образом как большая часть относится к меньшей. И если по такому же принципу мы разделим годовой круг, равный 365 дней, то получим две части 226 дней и 139 дней.

Математически с округлением до десятых это выглядит так:

365/226=226/139
То есть 226 дней — это тот период, который делит год на две части по принципу золотого сечения. Однако не будем забывать о том, что делить год на две части по золотому сечению следует не с 1 января, а с 20 марта, когда Весеннее равноденствие знаменует собой приход весны и начало астрономического нового года.

И если поделить золотым сечением Зодиак, начиная не с 1 января, а с 20 марта (День Весеннего равноденствия), то мы легко можем получить дату 1 ноября.

Считаем следующим образом:
79 день года (20 марта) + 226 дней = 305 день года (1 ноября)

По народным кельтским данным этот день отмечается древний праздник Самхейн (Хеллоуин). А ночь с 31 октября на 1 ноября считается временем, когда границы между мирами немного приоткрываются. Отсюда и традиции устраивать ведьмины шабаши именно в эту ночь на 1 ноября.

Соответственно, брат-близнец этого праздника, именуемый у кельтов Белтан (Белтейн), отмечается ровно через пол года — в ночь на 1 мая, и также может быть «обнаружен» методом золотого сечения.

Такие вот неслучайные совпадения магического календаря.

С пожеланиями удачи в делах,
астролог Александр Дань
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Магические даты древнего календаря

Нумерология даты

В настоящее время нумерология становится все популярнее и популярнее. Столь...
Магия

Устройсво Китайского календаря

Все календари, не исключая и Китайский, основаны на циклических процессах...
Магия

Проблемы Китайского календаря в России

В процессе изучения Фэн-шуй у меня возникла масса вопросов по устройству и...
Магия

Сакральная Геометрия даты рождения и данных человека

Сакральная Геометрия – Путь познания Мироздания, Себя, и Событий жизни...
Магия

Магические ритуалы

Ритуал- магическое таинство с целью получения информации, достижения желаемого...
Магия

Магические книги

Первые такие книги известны, примерно, с XII века. Интересно, что их...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение