Астролюдия

АСТРОЛЮДИЯ

Занимаясь в течение лет популяризацией астрологии, ревностно читаю и чужие статьи. Прощается все,- и корявый стиль, и неопытность, и полемический пыл. Одно условие – лишь бы статья в той или иной мере привлекала людей к предмету содержания.

Задача популяризатора не только разъяснить. На мой взгляд, нужно увлечь читателя, поджечь огонь приманки, внести «вирус» познания мира и себя в нем. Дать толчок. Остальное «зараженный» сделает сам, - так лучше доходит.

Время от времени вступаю в дискуссии. Особенно с теми, кто пишет непонятно, пытаясь свою «заумь» выдать за новаторство, астрологические открытия. Спору нет, в астрологии много невспаханного. Но в любом случае, плохо, если статья отталкивает читателя от искусства познавания себя. Ибо при всех гипотезах, не должно исчезать главное – человек. Который, как известно, мера всего, и в астрологии в первую очередь.

Именно человеческая жизнь поставлена в основу астрологии. И в основу – Зодиака («колеса жизни»). Говорить о Зодиаке можно долго и научно. Но для начинающих, упрощенно, дело выглядит так.

…Звезды, пугающие и манящие… Тысячи звезд, миллионы рождений и смертей человеческих под звездным небом. Есть ли в жизни какие-то законы, порядок, или все подчинено непознаваемому Хаосу? Для чего человек создан в бесконечности Мироздания?

Ежегодно Солнце (главное божество) проходит одну и ту же Дорогу. Из своих зиккуратов шумерские жрецы фиксируют звезды, находят и подвижные, назвав их планетами. Рассчитывают орбиты. Они давно увидели повторяемость жизненных явлений и цикличность природного круговорота.

Изучая космос, жрецы находят и естественное начало отсчета Зодиака – точку весеннего равноденствия. Делят Дорогу Солнца на 12 равных частей, 12 сегментов космического пространства. И вот эта зодиакальная Дорога (полоса) на фоне созвездий, оказалась с точки зрения астрологии, не просто схемой, пусть и красивой. А – созданием Бога, наполненным трепетом и вибрациями жизни, разума.

Первоначально каждый отрезок Великого Круга связали с определенным месяцем года и сезонными работами. Так первый отрезок в 30 градусов символизировал весеннее возрождение природы и прорастание зерна. Его принципы – первичная энергия, рождение, импульс. Второй этап Пути – впитывание, накопление, укрепление, вспашка земли быками. Третий - активный рост, взаимообмен, подвижность… Постепенно стал оформляться зодиакальный символизм.

Было замечено, люди, рожденные в марте-апреле, в чем-то похожи друг на друга. И отличаются от людей, рожденных, например, в октябре. У людей первого этапа Дороги Жизни – был яснее выражен принцип желания, импульсивность (сначала сделаю, потом подумаю). Чаще такие люди становились воинами или ремесленниками, чем философами. И управлялся этот сектор Зодиака планетой Марс, - красной, горячей, несущей пожары и войны.

В то же время складывался шумерский мифологизм. «Эпос о Гильгамеше» содержал 12 эпических песен, которые напоминали по сути о двенадцати этапах Зодиака. Эпопея о Гильгамеше изображала испытания, которые подобно двенадцати этапам Солнца, Человек должен пройти, чтобы познать самого себя.

Так, постепенно, природа месяца года, сезонные работы, характеры людей и мифических героев, сливаясь вместе, создавали Принципы двенадцати секторов великой Дороги Солнца. И уже тогда, в Шумере (5 тысяч лет назад), астрологи видели в Зодиаке аллегорическую форму эволюционного витка Вселенной. Уже тогда древние звездочеты рассматривали 12 знаков Зодиака как содержащие в себе основные принципы существования и развития Мира, как великие первообразы, призванные описать любую реальность. Каждый знак – словно этап жизни всего сущего.

И второе гениальное открытие уже тогда прозвучало: «То, что вверху, то и внизу». Изучая себя, познаешь мир. Изучая Вселенную, познаешь себя. Взаимоотношения планет одновременно, по принципу синхронизма, символически соответствовали земным событиям. А сам Зодиак можно было представить как макроскопический образ человека, где каждый знак соответствует определенным внешним и внутренним частям тела…

А что же созвездия? Какова их роль и нужно ли их подробно изучать? На мой взгляд, зодиакальные созвездия получили свои имена от знаков Зодиака, а не наоборот. Думаю, одновременно с разработкой зодиакальной символики, древние думали о названиях знаков Зодиака. Тут не все так просто. Например, Овен первоначально назывался как КУ («наемный работник»). Телец назывался «челюстью быка». Рак обозначался в образе краба и назывался «тружеником дерева, плотником». Льва называли «благородным псом» .Водолей, к примеру, по имени ТУ, соответствовал понятию «потоки пресной воды» ( в этот месяц года в Шумере шли проливные дожди)…

Искали названия, отражающие и Принципы астрологии, и связи Неба и Земли. Поэтому, естественно, что решили связать Колесо Зодиака со звездами. Но как это сделать? Каждый отрезок Колеса располагался на фоне сотен звезд. Стали искать в этих звездах некий узор, рисунок, символическую фигуру. Если первый этап признавался как «начало, рождение», то как этот принцип отразить визуально на небе? Вспомнили про ягненка, которого приносили в жертву в начале астрологического года. И среди десятков звезд нашли три крупные, которые могли означать и голову(глаза и нос), и голову барана. Вот и назвали Овен . Тут и Тельца увидели( в тот месяц пахали на быках). Весы вообще обозначались первоначально двумя крупными звездами…

Нужно помнить, что все эти созвездия слишком условны. Звезды разной величины, расстояния огромны и неодинаковы. Нет серьезно обоснованных критериев образования созвездий в определенный рисунок. Конечно, мифологию желательно знать. Мифы помогают понять Принципы Зодиака. Но изучать подробно очертания зодиакальных созвездий и выводить оттуда какие-то вселенские законы – чистая формалистика. Тем более связывать эти созвездия с какими – то магическими буквами «праалфавита». На мой взгляд, не в этом перспективы развития астрологии.

Сейчас появилось много астрологических школ, которые изучают второстепенные показатели гороскопа. Десятки статей написаны про арабские точки, мидпойнты, Черную Луну и астероиды, незначительные аспекты…На человека вываливается огромный массив информации и трудно во всем разобраться. Десятки схем для составления прогнозов…Для познания кем ты был в прошлых жизнях и кем станешь в будущем…Целые учебники пишутся для исправления негативной кармы. Ох, не забыть бы в этой астрологической игре человека!

Когда я встречаюсь с человеком, которому нужна помощь астролога, то вижу у него над головой в легкой дымке вопрос. Да – КТО ЖЕ Я ТАКОЙ ? Почему я такой, а не другой? В чем мое призвание, моя миссия в ЭТОЙ жизни? Человек хочет знать о себе Здесь и Сейчас. И ответ надеется получить понятный и поддерживающий. Причем не в форме прогноза. А в совете как понять себя, что делать, куда идти в саморазвитии, совершенствовании. Моя задача, как я ее вижу, дать толчок в самопознании через понимание своей натальной карты. Ибо естественно желание каждого из нас – быть самим собой.

И вот когда такой человек придет на консультацию во второй раз, и я вижу, как он вырос в понимании астрологии и самого себя, то мы сможем потрепаться и о созвездиях. Мы посудачим о прецессии, о том как Зодиак, двигаясь относительно созвездий, приносит человечеству новые задачи. Как жили мы в эру Близнецов, изобретая письменность и колесо. Как строили в эру Тельца пирамиды, а в эпоху Овна дрались гладиаторами. Как плакали о распятом Христе в начале Рыб, и взлетали в космос в начале Водолея…

Видно ли влияние неподвижных звезд в гороскопе обычного человека? Увы, если он не Петр Первый или не Путин. Или у него не «фатальная» карта, что случается очень редко. Так нужно ли писать на популярном сайте какие-то запутанные статьи о кармической астрологии и каббале созвездий? Наверно, можно. Но пусть тогда рядом будет статья о сути астрологии. А не о формальных изысканиях, на мой взгляд, далеких от истины.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Астролюдия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля