Тотем Медведь

КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: пробуждение силы бессознательного.

ВРЕМЯ СИЛЫ: весна и лето.

В мифах и народных поверьях медведь предстает поистине могучим животным. Известно множество преданий о том, как люди превращались в медведей, а медведи — в людей, а также о богах, принимавших облик медведя. Это животное чтили так высоко, что в честь него назвали одно из самых примечательных созвездий звездного неба — Большую Медведицу. Семь главных звезд Большой Медведицы — главный ориентир на небе северного полушария. Они образуют знаменитый Ковш и метафизически связаны с семью великими лучами божественного света.

Кроме того, медведь связан с лунной символикой, а следовательно — с подсознанием и сферой бессознательного. В античности медведь был священным животным Артемиды (Дианы) — владычицы луны. В алхимии он символизировал нигредо — первоматерию, первоначальное состояния вещества. Поэтому он связан с начальным этапом любого дела и с первобытными инстинктами.

Многие индейские народы Северной Америки считали медведя, как и птиц, близким родственником человека, ибо он, подобно птицам, способен стоять и ходить на двух ногах. Для многих медведь и волк — единственные истинные символы первозданного мира природы.

Медведь — крупнейшее из всех хищных животных, однако он, в сущности, всеяден. Он питается не только мясом, но и листьями и плодами растений. Мяса он ест меньше, чем многие гораздо более мелкие хищники, например лисицы.

Вопреки распространенным представлениям, медведи не впадают в настоящую спячку: жизнедеятельность их организма зимой продолжается за счет накопленных запасов жира. Температура тела медведя несколько падает (до 13°С), а частота дыхания может сокращаться примерно вдвое. Глубина зимнего сна медведя зависит в первую очередь от того, сколько запасов жира ему удалось накопить. Таким образом, медведь в качестве тотемного животного может научить нас черпать необходимые для выживания ресурсы из внутренних запасов энергии. Он даст вам доступ ко всем внутренним источникам энергии — даже к тем, о существовании которых вы прежде не подозревали. Медитируя на этот тотем и работая с ним, вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, погрузиться в самые сокровенные глубины своей души.

У черного медведя во время зимней спячки почки перестают функционировать. Ученые, исследующие это явление, надеются, что смогут благодаря полученным данным найти способ более эффективной пересадки почек. Если бы этот процесс удалось продублировать в человеческом организме, больные почки получили бы время для отдыха и исцеления. И это лишь малая часть пользы, которую способна принести нам магия медведя.

Почки играют в человеческом организме жизненно важную роль: благодаря им происходит мочевыделение и очищение плазмы крови. С метафизической точки зрения, почки — это символ разборчивости и распознавания. Если медведь стал вашим тотемом, задайте себе несколько важных вопросов. Достаточно ли вы справедливы? Не грешат ли против справедливости окружающие вас люди? Способны ли вы распознавать благоприятные возможности, которые предлагает вам жизнь? Видите ли вы благотворную подоплеку в каждой ситуации, с которой сталкиваетесь? Не слишком ли вы критичны по отношению к себе и к окружающим? Быть может, вы смотрите на мир через розовые очки? Волшебство медведя научит вас погружаться в глубины собственной души и принимать ответственные решения с позиции силы.

Все медведи на удивление проворны. Черный медведь и гризли способны на коротких дистанциях развивать скорость до пятидесяти пяти-шестидесяти пяти километров в час. Все медведи, кроме белого, умеют лазить по деревьям. Не рискуют они забираться лишь на тонкие и низкие деревца. Поэтому медведей нередко ассоциируют с царством деревьев. В учебных фильмах нередко можно увидеть медведя, сидящего на верхушке дерева, или человека, карабкающегося на дерево наперегонки с медведем. Натуралистам известны так называемые «медвежьи деревья», стволы которых помечены следами медвежьих когтей. Такие деревья служат вехами на пути, которым привык ходить данный медведь.

Дерево — древний символ, ничуть не уступающий медведю по своей силе и значимости. Дерево — это природная «антенна», соединяющая Небо и Землю. У каждой породы дерева есть свое символическое значение. Но в целом, любое дерево — это символ знания, плодородия и роста.

Если медведь учит нас погружаться в себя и пробуждать заложенный там потенциал, то дерево напоминает о том, что эту энергию следует направлять вовне и применять в повседневной жизни. Если медведь стал вашим тотемом, помните о том, что в глубине вашей души живет медвежонок. Время от времени лазьте по деревьям — хотя бы для того, чтобы сменить точку зрения на окружающее.

Всем, кто связан с силой медведя, важно не прятаться от жизни и не впадать в беспрерывную спячку. Выйдите на свет из берлоги! Об этом вам напоминают даже особенности появления на свет юных медвежат. Медведица рожает детенышей, находясь в состоянии глубокого зимнего сна. Обычно рождаются два, иногда — три медвежонка. Они появляются на свет совершенно беспомощными и потихоньку растут до конца зимы в безопасной и теплой берлоге.

Но с наступлением весны медведица и медвежата выходят на свет. Детеныши уже успевают достаточно окрепнуть. Это исключительно важно для всех, кто работает с медведем как тотемным животным. Этим людям свойственна потребность погружаться в глубины собственного «я», отгораживаясь от внешнего мира на определенный период. А по истечении этого срока они снова возвращаются в мир и приносят с собой две-три новые идеи или проекта. Эти идеи успевают развиться и набрать силу за время «зимнего сна», а «весной» появляются на свет уже вполне сформировавшимися.

Если медведь оказался вашим тотемом, то привычка к зимнему уединению станет для вас очень естественной. Кроме того, вы обнаружите, что весной у вас появятся все возможности для решительного воплощения в жизнь тех идей, что вы «вынянчивали» в зимние месяцы. Однако вам придется проявить терпение, так как медведица продолжает заботиться о своем потомстве до двух лет. Это может означать, что предпринятое вами начинание принесет плоды лишь по истечении двухлетнего срока.

Будучи дальним родственником собаки, медведь все же стоит ближе к енотам. Семейство медвежьих включает множество видов. Самый распространенный в США — черный медведь. Название дано ему не совсем точно, так как не все черные медведи на самом деле имеют черную окраску. Шерсть их может быть бурой, коричневой или пестрой. Черные медведи очень игривы, даже в зрелом возрасте. Об этом следует помнить всем, кто связан с данным тотемом.

Крупнейший представитель семейства медвежьих на Аляске — бурый медведь. Этот родственник гризли склонен к уединению. А гризли издавна славится своей силой и свирепостью; впрочем, он обычно не агрессивен.

Лучший охотник в семействе медвежьих — белый медведь. Он не ведает страха. Он самый хищный и агрессивный из медведей. Белый медведь возглавляет цепь питания и не имеет врагов, кроме человека. Заметное место в его рационе занимают тюлени, а потому изучите качества тюленей, если вашим тотемом оказался белый медведь.

Все медведи любят мед — символ сладости жизни. Обычно они находят его в дуплах деревьев, где обитают дикие пчелы. Это еще одно подтверждение тесной связи между медведями и деревьями. Люди, связанные с этим тотемом, должны погружаться в глубины своего «я» и пробуждать внутреннюю силу, однако вкус к жизни они почувствуют лишь после того, как выведут эту силу на свет и найдут ей практическое применение.

Тед Эндрюс «Язык животных»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Тотем Медведь

  • Я к примеру написала) ваш личный тотем я не рассматриваю, это дело не однодневного исследования. Насчет Духа - я думаю, вам стоит больше почитать о шаманизме, чтобы понять этот термин в отличие от христианского толкования.
     
  • К лисицам я равнодушна, а медведей я уважаю. Кошек люблю.
    Не думала, что у них всех есть Дух.
     
  • Не обязательно. Если ваш тотем - медведь, например, он прекрасно контактирует с лисицей, поэтому вы можете быть без ума от лис, но тотемом вашим будет всё же медведь. Чтобы понять, какие именно из животных являются вашими тотемными, недостаточно просто любить какое-то животное, важно уметь контактировать с его Духом.
     
  • А если без ритуальной работы? Наверно, тотемы - те животные, которые близки по характеру, привычкам...в общем, любимые животные?
     
  • У каждого человека есть несколько тотемных животных. Одни из них являются родовыми, другие - индивидуальными личными. Некоторых из животных мы призываем специально осознанно во время шаманских путушествий, чтобы они могли помочь нам своими качествами не только в риутальной работе, но и по жизни.
     
  • > Если медведь стал вашим тотемом,
    > Если медведь оказался вашим тотемом
    А как это происходит?
    "Язык животных"...очень интересно!
     

По теме Тотем Медведь

Белый Медведь 1931, 1963, 1995

Это годы серьезных испытаний. Если в эти годы делаются ошибки - они непоправимы...
Магия

Тотем Стрекоза

Помощь Стрекозы имеет, мечтательность и иллюзорный фасад, который мы принимаем...
Магия

Тотем Лисица

КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: женская магия маскировки, оборотничества и невидимости. ВРЕМЯ...
Магия

Тотем Волк

КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: охрана, ритуал, верность и сила духа. ВРЕМЯ СИЛЫ: круглый год...
Магия

Тотем Олень

КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: кротость и невинность; тихий зов к новым приключениям. ВРЕМЯ...
Магия

Тотем ворона - какую силу даёт?

Каждый человек с самого рождения наделен своим личным тотемом. Тотем – это дух...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование