Некоммерческий фэн-шуй

Слово «фэншуй» – у всех на слуху. Возможно, это даже самое знакомое русскому уху китайское слово, которое автоматически вызывает из подсознания образ денежной жабы и ассоциации с неизбежностью перестановки мебели в квартире. Любой уважающий себя эзотерический либо астрологический портал обязательно должен иметь раздел, посвященный этой сфере знаний. Любой уважающий себя скептик-реалист чувствует просто-таки обязанность хоть вскользь, но пройтись едким пером критики по этому понятию.

Однако мало кто понимает, что настоящий Фэн Шуй имеет мало общего с дизайном интерьера и, уж конечно, с распространением дешевых и не очень китайских сувениров.

Что же такое Фэн Шуй? Неужели древняя дисциплина, практика применения которой насчитывает более 3000 лет, сводится к правильному расположению дивана относительно входной двери?

Та форма Фэн Шуй, которая сегодня наиболее известна широкой общественности, в среде профессионалов называется МакФэн Шуй или Поп-Фэн Шуй. Это – облегченная версия Фэн Шуй для масс, своеобразный “fast food”. Поп Фэн Шуй занят коммерциализацией самой идеи Фэн Шуй и часто использует это слово в качестве лейбла, способствующего продвижению товара. В основном он представляет собой смесь психологии «позитивного мышления», ароматерапии, дизайна интерьера, садоводства, китайских культурных символов (жабки, драконы,красные ленты, монетки и пр.) и связанных с ними суеверий, а также теории восьми жизненных устремлений (сектора богатства, карьеры, славы и пр.)

Классический Фэн Шуй не основан на психологии, суеверии или позитивном мышлении. Классический Фэн Шуй - серьезное изучение того, как невидимые энергии окружающей среды затрагивают людей, живущих или работающих в данной местности в определенное время. Большинство формул имеет набор математических вычислений согласно науке И-цзин.

В классическом Фэн Шуй много глубоких формул и сложных теоретических постулатов, которые требуется изучить прежде, чем начинать профессиональную практику Фэн Шуй.

Все без исключения школы классического Фэн Шуй используют в анализе компас и формы (рельеф местности, реки, горы). Все, имеющее лейбл «Фэн Шуй» без использования этих двух (форм и компаса) – Фэн Шуй Нью Эйдж (также называемый Поп Фэн Шуй или МакФэн Шуй).

Почти все книги по Фэн Шуй, которые можно найти сегодня в продаже, относятся к МакФэн Шуй. Всего около десяти книг мастеров классического Фэн Шуй переведено на русский язык. Да и на Западе их не намного больше. Фэн Шуй Нью Эйдж равносилен колонке с гороскопом в газете - это развлечение. Однако Поп Фэн Шуй имеет свои заслуги: он донес сам факт существование Фэн Шуй до множества людей.

Нужно понимать, что классический Фэн Шуй, хоть и является действенным методом влияния на реальность - все же не волшебство. Главное, что может кардинально изменить жизнь человека к лучшему – это его собственные усердие и старый добрый труд. Задача Фэн Шуй – создать благоприятные условия для того, чтобы этот труд был эффективным, а его результаты не заставляли себя ждать слишком долго.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Некоммерческий фэн-шуй

  • :) Спасибо, комментарий порадовал.
    Вы абсолютно правы, для того, кто познал гармонию, не нужны костыли, учения и учителя.
    Для всех остальных придуманы йога, фэншуй, цигун и прочие вспомогательные вещи. Все они - попытка описать то, что в принципе не поддается описанию, а также попытка простыми и понятными обычному человеку инструментами приблизить его к этой гармонии.
    Фэншуй очень выгодно отличается от, например, йоги, тем, что йогу необходимо очень тонко чувствовать свое тело, иначе очень велика вероятность нанести себе непоправимые физиологические и психологические травмы. (С другой стороны, если человек чувствует свою физиологию и энергетику, то зачем ему йога?).
    Китайцы каким-то непостижимым для меня способом умудрились выделить закономерности, которые имеются в способах распределения энергии в пространстве (как внешнем, так и внутреннем), описать и каталогизировать их все (или почти все) и создать на основе этого практическое пособие, которое не требует от применяющего его чувствовать хоть что-нибудь. "Делай раз, делай два, садись и жди результат", примерно так получается.
    И их основные постулаты на самом деле соответствуют тому, что есть.
    В общем, на эту тему можно написать еще одну статью, но, боюсь, аудитории для такого текста пока нет.
     
  • Это Вы правильно сказали- " Мало кто понимает"...
    У меня все три книги имеются, И ещё тысячелетний календарь- издательства Ленуниверситета.
    Но китайская метафизика вообщем- то не так и нужна, если просто манипулировать Магическим Квадратом Сатурна и течениями Времени. Как и в случае Иоги, употребление может быть и без глубокой метафизики.
    Ну а если углубляться.... Так и жизни не хватит.
     
  • Вот спасибо! Тогда подпишусь на Вашу рассылку.
     
  • И да, возможно будут тексты и фрагменты текстов. Я постараюсь приводить те из них, которые не переведены еще на русский.
     
  • Большое спасибо за понимание!
    Я планирую написать серию статей о классическом фэншуй и о китайской метафизике в целом. Эта - первая из них.
     
  • Всегда приятно встретить разумную статью, а то и вправду, уже все глаза намозолили эти жабы с монетками.
    Надеюсь, Вы будете публиковать главы из книг по настоящему Фэн Шуй? Или дадите ссылки на них?
     

По теме Некоммерческий фэн-шуй

О новой компьютерной программе Фэн-шуй Удачи

Одной из причин, которая заставила меня заняться Китайским календарем, была...
Журнал

Диета по Фэн-Шуй

Искусство Фэн Шуй вошло в столичную жизнь относительно недавно, но успело...
Журнал

Фэн-шуй для обезьян

Лос-анджелесский зоопарк заплатил 4500 долларов эксперту по древнекитайскому...
Журнал

Домо-Лад, или славянский фэн-шуй

Домо-Лад, или славянский фэн-шуй Научно-популярная статья Эта статья является...
Журнал

Фэн-шуй. Бамбуковые палочки

Эффект бамбуковых палочек сродни тому, который возникает при использовании...
Журнал

Фэн-шуй и карьера

Во-первых, обратите внимание на рабочий стол. Он должен быть простым, без...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь