Раскрытие чакр. Статические медитации

Статическая медитация (упражнение, вызывающее психическое состояние, при котором человек способен сосредоточиться на чем угодно по своей воле либо не думать о том, что может помешать в данный момент процессу самоуглубления) — один из этапов продвижения к цели высшей йоги: слияние «Я» с Абсолютом. Эта цель является конечной во всех видах высшей йоги: в Раджа-йоге (достижение высшей цели через комплекс упражнений), в Карма-йоге (достижение цели через деятельность), в Жнани-йоге (достижение цели через знания), в Бхакти-йоге (достижение цели через любовь к Абсолюту). Наиболее популярна техника достижения высшей цели посредством методов Раджа-йоги.

В Раджа-йоге занимающийся, освоив первые четыре ступени йоги (Яма, Нияма, Асаны, Пранаяма), представляющие собой Хатха-йогу, а затем освоив пятую (Пратьяхару) и шестую (Дхарану) ступени, приступает к освоению седьмой ступени — медитации (Дхияне). В качестве объекта медитации могут быть чакры, образы божества (а иногда и предметы). Пратьяхара (отключение ума от чувственного восприятия), Дхарана (сосредоточение) и Дхияна (медитация) представляют собой части одного и того же постепенно углубляющегося процесса. Причем эти части при достаточно большом опыте занятий не имеют четкой границы. У тех же, кто овладел пока малым опытом занятий в Раджа-йоге, сначала наступает Пратьяхара, затем начинается Дхарана и лишь потом развивается Дхияна, результатом которой может быть Самадхи (сверхсознательное состояние, при котором «Я» сливается с Абсолютом).

Йоги утверждают, что в нижней чакре — Мулад-харачакре (в области копчика) находится в уплотненном сжатом виде энергия, названная ими Кундалини-Шакти и символически представляемая в виде змеи, свернутой в три с половиной оборота. В процессе выполнения Самьямы (совокупности Дхараны, Дхияны и Самадхи) Кундалини-Шакти поднимается вверх от чакры к чакре, раскрывая их (когда Кундалини-Шакти поднимается до самой верхней чакры — Сахасрары и раскрывает ее, наступает состояние Самадхи).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Раскрытие чакр. Статические медитации

Раскрытие чакр. Динамические медитации

Динамические медитации выполняются от 20 дней до трех месяцев каждый день в одно...
Магия

Раскрытие чакр. Дыхательные упражнения

Пробуждение Муладхарачакры Для раскрытия Муладхарачакры может быть использовано...
Магия

Раскрытие чакр. Метод энергетических шнуров

Пробуждение чакр с помощью энергетических шнуров Этот метод может быть...
Магия

Раскрытие своего предназначения

Дорогие мои Возлюбленные! Я хочу рассказать вам сегодня о поисках своего...
Магия

Немного о медитации

Во время медитации человек, проводя работу только своим сознанием, проходит...
Магия

Практика медитации

Медитация — это состояние блаженства, но путь к нему всегда лежит через труд...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия