Фэн-шуй. Теория ци

«Ци» — китайское слово, означающее дух, дыхание, жизнеспособность, жизненная энергия, жизненная сила.

Подобные термины есть и в других культурах. Так, в Японии это «ки», в Индии — «прана», на Гавайях — «мана», в Западной философии — «жизненная сила». В дальнейшем мы будем использовать термин «ци».

Ци пульсирует во всех живых вещах, наполняя их энергией и движением. Если человек здоров, силен, уравновешен, значит, он имеет «хорошую» ци; если слаб и болен — «плохую».

Жизненная энергия наполняет наше тело силой и бодростью, оживляет наше тело. Когда человек умирает, остается лишь пустая оболочка, поскольку энергия ци покидает тело. По китайской медицине, энергия ци протекает по меридианам человеческого организма, которые переносят ее ко всем внутренним органам и частям тела. В восточной медицине о здоровье судят по состоянию энергетики тела. Все системы организма: кровеносная, лимфатическая, нервная, — а также мышцы и кости считаются вторичными по отношению к ци и могут функционировать только благодаря жизненной энергии.

Опытные практики Фэн-шуй умеют входить в медитативное состояние, используя энергию ци. Чтобы настроиться на космическую энергию жилого пространства, нужно ощутить внутри себя движение энергии, почувствовать свою персональную ци. Энергия ци распространяется по Земле так же, как она протекает в нашем теле. Меридианы энергии Земли называются «драконовыми линиями». Земля будет плодородной, изобильной и богатой растительностью там, где энергия ци находится близко к поверхности, а сухой и бесплодной там, где ци циркулирует далеко от поверхности. В Китае ци называют Космическим дыханием небесного дракона. Если энергии пространства гармоничны, ци считается благоприятной. Если же гармония отсутствует, ци становится убийственной, превращаясь в свою противоположность — энергию ша.

Космическое дыхание приносит материальное изобилие любому, кто живет в непосредственной близости от него. В древности места с хорошим Фэн-шуй описывали образами небесных животных, например, зеленого дракона востока и белого тигра запада. Драконы и тигры символизировали холмистые и горные гряды, которые придавали ландшафту волнистость. Признаком благоприятной ци считалось также присутствие растительности и воды.

Ци — это источник процветания, изобилия, богатства, славы и удачи. Если ци будет рассеиваться или «сдуваться», удачи не будет. Ветреные места, то есть те, где дуют быстрые сильные ветры, считаются неблагоприятными, поскольку ци там рассеивается. Ци, ограниченная водой, останавливается и накапливается, поэтому такие места благоприятны. На качество ци очень влияет качество воды. Быстротекущие воды, горные реки, водопады уносят ци; загрязненные реки отрицательно влияют на качество ци. Не стоит допускать застаивания или утомления ци, поэтому мертвый, заросший ряской пруд перед домом не принесет удачи.

Хороший Фэн-шуй определенного места зависит от того, сколько ци в нем накопилось и как долго это место остается источником благоприятной энергии: в местах постоянного накопления ци Фэн-шуй благоприятен, в местах устаревания или рассасывания энергии — Фэн-шуй плохой. В идеальной ситуации дом должен иметь доступ к источнику мощного потока энергии или находиться неподалеку от него. Если естественный ландшафт такого источника не имеет, можно создать его искусственно, используя фонтаны, насыпные холмы.

Суть практики Фэн-шуй — в том, чтобы уловить поток благоприятной ци, проходящий через место вашего дома, и создать ландшафт, способствующий ее накоплению, не дающий этому потоку угаснуть.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Фэн-шуй. Теория ци

Теория Зеркал

«Тот, кто смотрит вне себя, – спит, тот, кто начинает смотреть внутрь себя...
Магия

Теория и практика целительства

Введение Эта тема столь же разнообразна, сколь разнообразна и неповторима жизнь...
Магия

Энтрикон. теория Хаоса

Абраз (ХАОС) Он дал начало всему и проявлен своей силой во всех сферах Бытия...
Магия

Визуализация. 2 часть. Теория технологии

Продолжая разговор о визуализации, нельзя пройти мимо того, где и как, а главное...
Магия

Теория реинкарнации

Я не занимаюсь теориями. Я простой человек, а не теоретик. Теоретик - великий...
Религия

Теория алаявиджняны в учении фасян

Теория Алаявиджняны является важным моментом буддийского учения о сознании...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля