Эликсир молодости

Ученые разных стран ищут средство для продления активной жизни.

Исследователи из Калифорнийского университета, возможно, нашли компонент, который станет основой эликсира молодости. Оказывается, экстракт горного растения родиолы розовой, известной как золотой корень, способен продлить жизнь на 7-9 лет. Ученые провели ряд экспериментов, в которых насекомым ежедневно давали вытяжку из цветка. Итоги опытов показали, что насекомые, в рационе питания которых присутствовало незначительное количество родиолы, жили в среднем на 10% дольше своих собратьев. Такой эффект американские ученые объясняют мощными антиокислительными свойствами родиолы розовой.

Еще в 40-х годах прошлого века советские биологи и врачи тестировали действие золотого корня на атлетах и космонавтах, после чего пришли к выводу, что родиола розовая обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Препараты на ее основе использовались для стимуляции и усиления сопротивляемости организма. «Родиола розовая известна своими фармакологическими свойствами уже давно, - рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. - Это растение относится к той же группе растительных стимуляторов, что и женьшень или элеутерококк, и обладает стимулирующим воздействием на обменные процессы, протекающие в организме».

А скандинавские психиатры, проанализировав результаты применения экстракта золотого корня в лечении психических расстройств, пришли к выводу, что родиола розовая способна предотвратить депрессии, умственные нарушения и нормализовать деятельность центральной нервной системы, что значительно облегчает лечение неврозов, неврастении и даже шизофрении.

Эликсиром молодости экстракт золотого корня американцы назвали не случайно. Прием выжимки из этого растения увеличивает содержание кислорода в клетках всех органов и тканей, продлевая физическую молодость, а также мягко повышает уровень глюкозы в крови, обеспечивая питание клеткам мозга, что способствует сохранению умственной активности. Что же касается других компонентов рецепта эликсира долголетия, то здесь российские и итальянские ученые едины в своем мнении: омолаживающими свойствами обладает витаминоподобное вещество L-карнитин. «L-карнитин - вещество, ускоряющее обмен жиров в организме и, как следствие, способствующее уменьшению жировой ткани, - добавляет Николай Адрианов. - А если учесть, что продолжительность жизни людей с избыточным весом ниже продолжительности жизни стройных, то L-карнитин можно использовать в качестве одного из средств, положительно влияющих на организм».

Российские ученые из Научно-исследовательского, лечебно-реабилитационного центра «Институт биологической медицины» (ИБМЕД) обнаружили, что коктейль из ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты замедляет процесс старения. Эксперименты с участием крыс показали, что эффект действия добавок был равноценен омоложению организма человека с 75-80 лет до среднего возраста. Руководитель проекта профессор Александр Иткес отметил, что крысы, получавшие эти пищевые добавки, избавились от лишней массы тела, «были полны энергии и у них омолодились все органы, включая мозг». После удачных опытов специалисты ИБМЕД уже приступили к клиническим испытаниям нового омолаживающего препарата. А итальянские ученые испытали действие L-карнитина на людях, причем в эксперименте участвовали испытуемые, перешагнувшие столетний рубеж. Специалисты из Университета Катании в течение шести месяцев давали добровольцам 2 г этого вещества. В итоге у принимавших L-карнитин снизился уровень холестерина, примерно на 3,8 кг увеличилась мышечная масса. К тому же эта добавка способствовала значительному сокращению умственной и физической усталости.

«Чтобы не потерять активность в пожилом возрасте, особенно важно принимать витамины и минералы, - поделилась с РБК daily доктор химических наук, профессор МГУ Наталья Угарова. - Поливитаминные комплексы для пожилых людей должны содержать повышенную концентрацию витамина В12, оказывающего благоприятное влияние на функции печени, нервную и пищеварительную системы, и витамина Е - сильнейшего антиоксиданта, который отодвигает старение. А вот принимать препараты железа в пожилом возрасте не стоит. Поддерживая высокий уровень гемоглобина, железо обеспечивает усиленное потребление кислорода, что, в свою очередь, приводит к повышенной свертываемости крови и тромбозу».

Между тем специалисты Гарвардского университета предсказывают, что с помощью всего лишь одной таблетки, содержащей в том числе и антиоксиданты, которые нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение опухолей и старение организма, в будущем можно будет справиться практически со всеми смертельными недугами, значительно продлив жизнь человека. Хотя перспективы создания универсального эликсира молодости, который бы позволил людям долгие годы оставаться молодыми, пока остаются туманными, ученые считают такую задачу вполне осуществимой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эликсир молодости

Эликсир бессмертия

Предполагали, что алхимики составляли из философского камня универсальное...
Магия

Эликсир бессмертия

Человеку всегда казалось, что срок отпущенной ему жизни слишком короток. Многие...
Магия

Секрет молодости

Возьмите свою фотографию в возрасте 18, 20, 30 лет, то есть того возраста, на...
Магия

Секрет молодости для всех

Вкратце хочу описать один из способов долголетия и лечения заболеваний...
Магия

Космическая капсула молодости и красоты

Сотворите ваш виртуальный космический косметический кабинет, в нём вы будете...
Магия

Новая реальность: энергия здоровой и необратимой молодости

"Всё в мире есть энергия. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней