Мангала

Марс – это генерал войска девов. Марс почитается всеми девятью грахами, которые являются гранями одного Ишвары. Марс персонифицирцется, как сильная мужская личность в воинском облачении, восседающий на баране. Марс – это также видимый Бог, которого можно лицезреть на ночном небе, как красную планету.

Марс известет под такими именами, как Мангаль, Ангарака, Куда, Бхаумаджа, Кумара и т.д. Одно из имен Мангала означает – «Сжигающий уголь».

Мангала идентифицируется с Карттикеей или Скандой – Предводителем армии девов, и в своем проявлении, как «Бога война» являет собой самые жесткие и твердые черты характера – доблесть, мужество, слава, решительность и т.д..

Поэтому, часто поклонение Сканде является Шанти-пуджей или «задабриванием» Мангала(Марса), потому что, Мангал рассматривается, как один из аспектов и проявлений Сканды.

Мангал известен, как защитник дхармы, священного пути и жизни, которым следует каждый человек. Мангала следит за порядком и законом дхармы.

Мангал изображается с четырьмя руками. Его тело, покрытое волосами, имеет красный оттенок.

Он держит в одной руке булаву, в другой – трезубец, третьей – он предлагает свое покровительство и защиту - бесстрашие. А четвертой благословляет. Его голову венчает золотая корона, его одежда и украшения имеют красную окраску.

Марс изображается, властным и решительным Богом. Он главнокомандующий армии девов и возглавляет силы девяти планет(Наваграх), его сила также обжигающая, как и жар Сурьи.

Мангала, является олицетворением Бога войны. Он управляет: храбростью, отвагой, терпением, доверием. Он обладает качествами лидера, физической силы, мощью и напором. Мангал контролирует: животную природу, рогатый скот, собственность, землю, огонь, шафран, мускус, ртуть, порезы, ожоги, синяки, гнев, ненависть, импульсивную природу.

Мангала – это Куджа-карака или проявляющий братство и родных братьев, как и вообще все родственные связи, а также: агрессивность, военные качества в мужчине. Марс также связан с кровью из-за этого Его зовут Куджар и Рудхир.

Бхуми-карака – другое имя Мангала, что значит - Марс является проявляющим землю и неподвижные тела.

В физическом теле, Мангал контролирует мышечную систему, костный мозг и иммунную систему, что отражает качества Мангала, как защитника. Марс ялвяется дарующим силу жизни и здоровье.

Мангал проявляется в Манипура-чакре, что соответствует центру витальной и жизненной силы, где пребывает элемент огня.

Подобно Сурье, Мангал в полной мере проявляется в 10 доме, особенно благоприятен Мангал для тех, кто родился под знаком Рака и Льва, а для Близнецы, Телец, Весы и Дева – неблагоприятен.

Избыток влияния Мангала привносит негатив в жизнь человека, котрый выражается в вспыльчивости, непостоянстве, жестокости, насилии, вредоностности, семейных проблемах, проблемах со здоровьем, препятствиях на пути самопознания.

Недостаточное влияние Мангала, проявляется в нерешительности, трусости, неуверенности в себе, безрассудных поступках и т.д.

В ведической мифологии, Мангал рожден Землей. Сарва(Стрелец) – олицетворяет элемент земли, как основу жизни и саму жизнь. Жена Сарвы – Викеши является Богиней Земли. В Пуранах, Ангарака описывается, как рожденный Землей, позже стал идентифицироваться с Карттикеей, сын Шивы, кто был рожден без матери.

Шестиликий Карттикея был воспитан шестью Плеядами – Критика. Сканда убивает демона Тараку и освобождает Девов от страхов и притеснения Тараки.Ангарака, как сын Земли известен, как Бхаума и Бхумипутра. Его также называют Гананолмукха или Небесный Факел. Мангала имеет тело, чей оттенок красного цвета, поэтому Его зовут Лохита..

Как Ринатака, Он является повелителем всех должников. Хотя Мангал и рожден, как сын земли, Он – оживляет Землю, питая Ее энергией. Мангал известен своей проницательностью и интеллектом. Мангала всегда приносит благо.

Мангала, один из сваруп Шри Муруги, сына Шивы, который был рожден от огня вышедшего от лица Шивы. Карттикея является повелителем всех сиддх и Он предводитель войска девов.

Также упоминается, что астрология(джйотиша) является даром Муруги людям.

Эта идентификация демонстрирует доблесть, силу и отвагу, как основные качества Мангала, как Защитника. Таким образом, Мангал является защитником Дхармы, священного пути и предназначения в жизни каждого.

Также есть и другое описание происхождения Мангала.

Когда Вараха убил асуру Хиранькашипу и спас Землю, Та буду счастливой от видения Господа Вишну, возжелала стать Его женой. Когда Вишну, проявился, как Вараха-аватара, от Его тела исходило сияние подобно сиянию миллионам солнц. Шри Вишну, проявил из этого сияния очаровывающую форму, чтобы выполнить желание Бхуми(Земли) и прожил в уединении с Бхуми целый год. Так описывается рождение Мангала в «Брахмавайварта Пуране 2.8.29)

В Зодиаке, Ангарака это Меша и Вришчика, Он пребывает в каждом Раси полтора месяца и для завершения цикла требуется 18 месяцев.

Просьба и почитание Мангала освобождают от долгов, бедности и болезней, особенно кожных заболеваний. Этот граха дарует благополучие, обладание недвижимостью и достатком, а также улучшение зрения. Вторник это священный день Мангла, которому приятна Сама-веда. Если человек соблюдает пост 21 раз, то неудачное влияние Мангала уходит навсегда.

Известна такая история о Мангаларе:
Одна пожилая женщина соблюдала пост и выполняла поклонение Мангалу каждый вторник.

Ее сына звали Мангалийа. Мангала(Марс) принял облик брахмана, пришел в жилище женщины и сказал:

«Я хочу есть. Я сам приготовлю мое любимое яство, но Вы должны развести костер из коровьего навоза на земле»

Женщина ответила: «Сегодня вторник(Мангальвар) и в этот день, я пью только воду. Но Вы можете сами приготовить и развести огонь.»

Тогда брахман ответил: «Нет! Я буду готовить только на огне, разожженному из коровьего навоза.»

Женщина поинтересовалась, что она еще может сделать для гостя, потому что, огонь она разводить не будет.

Брахман сказал, что он будет готовить еду на огне, который будет гореть на спине ее сына.

Женщине пришлось согласиться на это условие, и она позвала своего сына.

Мангала развел огонь на спине сына женщины, приготовил еду и пригласил женщину принять еду.

Женщина, пребывая в печали и горе, спросила брахмана, почему тот шутит над ее горем, ведь после приготовления еды на спине ее сына, тот умер. Но брахман настаивал, и попросил чтобы женщина позвала своего сына войти в дом. Женщине ничего не оставалось, как позвать своего сына.

Как только она произнесла имя сына, тот вошел в дом целым и невредимым.

Брамин принял свой истинный лик – Мангала и сказал: « О женщина, ваш пост был успешным, а Ваше сердце было наполнено преданностью и верой. Да не покинет вас счастье никогда!»

Сказав это, Мангал исчез.

Каждый, кто совершает вратам, с открытым сердцем и искренностью несомненно достигнет успеха.

Метал Мангала – это медь, иногда упоминается и золото.

Камень Мангала – это коралл. Хотя можно использовать и яшму, агат. Все камни должны быть красного цвета.

Божество для медитации- это Субраманья* и Шива.
Выполняя поклонение Субрахманье и Шиве, возможно нейтрализовать негативное влияние Марса.

Подношения в этом случае выглядят следующим способом – медь, золото, красная ткань, красная одежда, шафран, мускус, чечевица.

Время, когда Мангала слаб – начало марта, мая и июня, а также в периоды с 1 по 21 октября и с 27 ноября по 27 декабря.

В это время возможно обострение болезней, возникновение беспокойства, семейные проблемы, тревоги и проблемы с законом.

Время, когда Мангала сильный – с 21 марта по 26 апреля и с 21 октября по 27 ноября.

Во времена этих периодов желательно начинать новые предприятия, можно рисковать, заводить новые и выгодные знакомства, заниматься решением проблем связанных с финансами, семьей и здоровьем.

День Мангала это вторник – Мангальвар. День благоприятен для подношений и почитания Мангала, поста, целительства и решения проблем.

Цвет. Все оттенки красного и розового цветов.

Пост. Рекомендуется полный пост, но если это не возможно, то можно принять пищу после захода солнца. Пища употребляемая во вторник не должна содержать соли и зерен. А также следует избегать жирной, соленой и пряной пищи.

Джапа.
Мантра Мангала Om krAm krIm kraum sah bhaumaya namah вычитывается 7000 раз в течении 40 дней или

Мантру Om aN angarkAya namah вычитывается 11000 раз в течении 20 дней.

Мантра-садхана выполняется во время светлой луны, начиная с вторника.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мангала

Манго

Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые...
Журнал

Полезные свойства манго

Среди экзотических фруктов манго занимает одно из первых мест по своей...
Журнал

Запахи лимона и манго

Запах лимона, манго, лаванды и некоторых других растений и их плодов может...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь