Предменструальные симптомы

Существует несколько симптомов, которые довольно часто появляются во второй II половине менструального цикла, то есть перед менструацией, и причиной которых является дисбаланс в выработке гормонов. Все эти симптомы представители медицинской профессии склонны объединять в единый комплекс под названием предменструального синдрома (ПМС). Не у всех женщин проявляется одна и та же комбинация этих симптомов, да и выражаются они в разной степени.

АРОМАТЕРАПИЯ

Эфирные масла могут оказаться полезны для уменьшения застоя жидкости в организме. Наиболее эффективно их можно применять при массаже, направленном на дренирование лимфатической системы, а потому, если застой жидкости является одним из ваших главных симптомов, советуем обратиться к профессиональному ароматерапевту. Принимайте ванны с добавлением таких эфирных масел, как гераниевое, грейпфрутовое, можжевеловое и розмариновое; кроме этого, рекомендуем делать быстрые, проглаживающие кожу движения вдоль конечностей, направленные от пальцев к сердцу.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

ОБЩИЕ симптомы ПМС

В комплекс этих симптомов входят перепады настроения, сопровождающиеся раздражительностью и/или плаксивостью, головные боли, а иногда и мигрени, застой жидкости, болезненность груди и сильные боли в нижней части живота или по бокам — все это бывает перед менструацией и в самом ее начале. Эта же половина цикла может, однако, быть периодом, когда возрастает творческая активность и общая энергия, в том числе и половая, так что не стоит автоматически относить предменструальную фазу к кошмарным периодам вашей жизни. Вероятно, самой полезной травой при расстройствах во второй половине менструального цикла является витекс священный (Vitex agnus castus). Используются ягоды этого растения, которые помогают нормализовать выработку гормонов в организме; особенно успешно они поднимают уровень прогестерона (а снижение уровня прогестерона чаще всего является началом всего комплекса симптомов). Это средство можно приобрести в аптеке в виде таблеток.

Прием витекса священного в слишком больших количествах может привести к раздражению кожи; в таком случае просто прекратите принимать это средство. Некоторое облегчение могут принести травы, обладающие мочегонным действием; попробуйте принимать настои (см) подмаренника цепкого (Galium aparine) или пырея ползучего (Agropyron repens) — да, этот бич садоводов действительно обладает ценными медицинскими свойствами! И еще две травы будут вам полезны: это ромашка (Chamomilla геcutita), которая является одновременно и мочегонным, и мягким расслабляющим средством, и мята лимонная (Melissa officinalis), смягчающая возможные эмоциональ ные колебания. Не так давно одна

ПРОГЛАЖИВАНИЕ кожи

1. Чтобы улучшить дренаж лимфы в икрах и бедрах, старайтесь ежедневно делать проглаживание кожи ног. Легко и быстро, но слегка углубив пальцы в кожу, несколько раз прогладьте ноги выше колен в направлении снизу вверх, от колен к тазу.

2. Затем несколько раз снизу вверх прогладьте кожу ниж ней части ног. Пункты 1 и 2 по вторите несколько раз, начи ная каждый раз с бедер и про глаживая ногу всегда вверх, в сторону сердца.

МЯТА ЛИМОННАЯ (Melissa officinalis)
трава заслужила высокую репутацию в качестве действенного средства для уравнове шивания гормональ ных перепадов, это ослинник двулетний (Oenothera biennis); стоит попробовать принимать капсулы с этим средством во второй половине менструального цикла, обычная ежедневная доза — от 1000 до 2000 мг. Будьте готовы к тому, что облегчение симптомов может наступить лишь через 3—6 меся цев.

ГОМЕОПАТИЯ

Вот несколько подходящих средств.

CALS CARB: для женщин с избыточным весом, которые легко замерзают, но лишь в этой фазе цикла, и у которых руки и ноги часто бывают холодными и липкими; они могут также испытывать напряжение и боли в нижней части живота.

CALC PHOS: при холодных, но сухих конечностях, болях и спазмах, со провождающихся предменструаль ным пучением живота. Женщинам, которым подходит какое-либо из названных средств, вероятно, принесут также облегчение во время предменструальной фазы теплые ванны и грелка с горячей водой.

LYCOPODIUM: это средство может оказаться подходящим для тех, у кого в предменструальный период наблюдается заметная раздражительность и напряженность, которые, впрочем, быстро проходят с началом менструации.

СТРЕСС и ПМС

Было бы очень просто наклеить ярлык ПМС на любые физические и эмоциональные расстройства (что мужчины нередко и делают) и не заметить при этом других причин этих явлений. Постарайтесь проследить, действительно ли ваши симптомы имеют месячный цикл. Проще всего это выяснить, если завести дневник, в котором постоянно фиксировать колебания настроения и общего самочувствия. Напряженность и раздражительность могут быть следствием стресса. Если вы находитесь в стрессовой ситуации, попробуйте просто расслабиться, это вполне может вам помочь (см. также главу «Стресс»). Основным физическим симптомом явля ется боль в животе, связанная с этой на пряженно стью.

НАТУРОПАТИЯ

воды для поддержки функции по чек. Собрано немало свидетельств в пользу того, что витамин В(. может об легчать симптомы; его, по всей види мости, лучше принимать в виде вита минных таблеток (до 50 мг в день) как часть всей группы В, сюда же можно добавить и магний (200 мг в день). Действие масла ослинника двулетнего мы уже обсуждали раньше; его, так же как и витамин Bfi, вероятно, проще будет принимать в половинной дозе на протяжении всего месяца. Регулярные физические упраж нения, такие, как пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание и бег, помогают уменьшить застой крови в области таза, нередко сопровождающий ПМС. Подобным же обра зом регулярные обливания горячей, а затем холодной водой нижней ча сти живота помогают улучшить кровообращение (см. также главу «Расстройства менструального цикла»). Правильная диета и физические упраж нения могут с большим успехом свести до минимума проблемы предменструального периода. Полностью откажитесь от кофе и алкоголя, по крайней мере в этой фазе цикла, поскольку то и другое влияет на жидкостный баланс в организме, и пейте побольше

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ Никогда не применяйте одновременно средства из трав и гомеопатические лекарства. Вы должны всегда придерживаться лишь одной из этих систем, а не менять их одну на другую. Не превышайте предложенных здесь дозировок: травы и другие растения могут дать обратный результат, если пользоваться ими без должной осторожности. При возникновении любых сомнений консультируйтесь у профессионалов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Предменструальные симптомы

Симптомы пробуждения Кундалини

Пробуждение кундалини не обязательно бывает резким. Оно может быть мягким и...
Магия

Симптомы Шомбры Shaumbra

Многие ли из Вас чувствовали их? Я знаю, что мне предстоит вскоре пройти каждое...
Магия

Симптомы предменструального синдрома

По статистике, около 80% женщин детородного возраста страдают или когда-либо...
Журнал

Предменструальный синдром

У женщин с тяжелой формой предменструального синдрома (ПМС), согласно...
Журнал

Предменструальный синдром

Ученые узнали, каким образом некоторым женщинам удается сохранять спокойствие...
Журнал

Предменструальный синдром

Речь пойдет о том самом предменструальном синдроме (ПМС), о котором многие...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение