Запор

Проблема запора почти всегда является типичным следствием западной диеты и западного образа жизни. Недостаточное количество грубых волокон в пище, а также малоподвижный образ жизни ведут к медленному продвижению фекалий по кишечнику, а это, в свою очередь, приводит к повторному всасыванию воды, в результате чего каловые массы остаются затвердевшими. Опасна не столько частота испражнений, сколько более твердая консистенция кала, поскольку излишнее напряжение может вызвать появление геморроидальных узлов.

АРОМАТЕРАПИЯ

Одним из наиболее эффективных методов самопомощи при запоре является ежедневный круговой, по ходу часовой стрелки массаж нижней части живота (см.); при этом можно использовать 2 капли лавандо вого, майоранового или розмарино вого масла, разведенные в 5 мл (1 ч. л.) основного масла. Если надо снять напряжение, лучше взять ла вандовое или майорановое масло, а масло розмарина обладает более сильным тонизирующим эффектом.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Всегда начинайте с мягких слабительных, которые уси ливают тонус кишечника, не вызывая болей в животе. Одним из лучших является корень одуванчика (Taraxacum officinale); из него лучше всего делать отвар (см.), хотя можно просто купить один из одуванчиковых кофейных напитков — они тоже обладают мягким слабительнымдей ствием. Другой полезной при за поре травой является солодкаго лая, или лакричник (Glycyrrhiza glabra); можно просто пожевать лакричную палочку или добавить ее к корню одуванчика для приготовления отвара. Если запор не проходит, попробуйте другую траву, которая действует совершенно иным способом. Льняное семя (Linum usitatissimum) впитывает влагу и способствует размягчению фекалий, а это помогает волнообразным перистальтическим движениям, продвигающим фекалии по кишечнику. Примите во время завтрака 10 мл (2 ч. л.) льняного семени не менее чем с 300 мл воды. Еще лучше замочить льняное семя с вечера в небольшом ко личестве воды, чтобы оно начало разбухать. Возможно, это будет напоминать лягушачью икру, зато поможет справиться со стойким запором. Только не забудьте выпить побольше жидкости.

ВИДЫ ЗАПОРА

Существует два основных вида запора. Если в диете не хватает грубых волокон, а пищеварительная система действует вяло, лечение должно быть направлено на тонизирование кишечника. Если же запор связан с высоким уровнем стресса и спазмами (см. раздел «Колики»), то лечение следует сфокусировать на расслаблении и даже снижении лишнего количества грубых волокон, например отрубей. Если вы не уверены в причине вашего запора, обратитесь к профессионалу, так как регулярное употребление слабительных вам, возможно, абсолютно противопоказано. Учитывая, что в Соединенных Штатах ежегодно тратится около 500 миллионов долларов на слабительные, которые люди назначают себе сами, имеет смысл подумать о более естественных способах борьбы с запором. ГОМЕОПАТИЯ

Как обычно, постарайтесь сначала выявить соответствующую картину симптомов.

BRYONIA: при твердом, сухом стуле, сильной жажде и сухости во рту. Стул при этом может иметь очень темный, коричневый цвет.

Nux VOMICA: при вздутии живота; после стула возникает определенное ощущение, что кишечник опорожнился не полностью. Нередко возникновение такого запора связано с частым перееданием и постоянным употреблением слабительных.

SULPHUR: при темных, твердых испражнениях, которые всегда выходят с болью и напряжением и могут вызывать чувство жжения. Иногда возникает ситуация, противоположная запору, — слабый стул.

НАТУРОПАТИЯ

В большинстве случаев необходимо увеличить количество грубых волокон в диете, а для этого надо есть побольше свежих овощей и фруктов, цельных зерен и различных бобовых. Если отруби употребляются в чистом виде, они могут образовать излишнее количество грубых волокон, так что их надо принимать совсем немного или во все от них отказаться. Необходимо больше заниматься физкультурой, особенно полезны упражнения для укрепления мышц живота; не менее важно регулярно выполнять дыхательные упражнения для выработки более глубокого дыхания. Если запор возникает после лече ния антибиотиками, то размножение нормальных кишечных бактерий можно стимулировать, принимая витамины группы В, а также Lactobadttus acido- philus (ацидофильную лактобактерию). Это такая бактерия, которая превращает молоко в йогурт. Употребление каждый день со всем небольшо го количества йогурта может избавить вас от запора; если йогурта будет недостаточно или у вас повышен ная чувствительность к молочным продуктам, попробуйте принимать какую-нибудь подходящую ацидофильную пищевую добавку.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Запор

О запорах

Несколько лет назад ко мне пришел один человек - он долгое время страдал...
Журнал

Как лечить запор

Западноевропейские художники XVIII века любили изображать на полотнах клистиры...
Журнал

Хронические запоры

Хронические запоры — бич цивилизованного общества и основной источник...
Журнал

Массаж при запоре

Еще одним эффективным средством лечения, восстановления работоспособности и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля