Офисы

Когда китаец обдумывает, где ему открыть свое дело, он в первую очередь обращает внимание на фэн-шуй рабочего помещения и хочет побольше узнать о его истории. Хотя мы тоже хотим, чтобы наш офис был расположен в месте, приятном во всех отношениях, - и это вполне естественно, - в Китае это имеет особенно важное значение.

Иногда важно, чтобы магазин или офис находился в оживленном месте, где ведется активная торговля. Чистота и внешний вид улицы тоже играют немаловажную роль, однако при всестороннем рассмотрении учитываются не только эти внешние факторы, но также история места и деловые перспективы.

Если магазин много раз переходил от одного владельца к другому или же немногим фирмам удалось достичь успеха в конкретном офисном здании, то стоит еще раз подумать и поискать другое предложение. С другой стороны, кто-то может продавать помещение, поскольку его дела идут так успешно, что даже несмотря на удобное место для офиса ему приходится открывать более крупную или престижную контору. Такое предложение может быть очень благоприятным, и, с точки зрения клиентов, некоторые позитивные качества предыдущего владельца неизбежно заставят их относиться к новому владельцу с большей симпатией - по крайней мере, на первых порах.

Все это лишь фрагменты общей картины, которую следует составить. Однако китаец идет еще дальше: к примеру, он избегает открывать новое дело по соседству с местом, имеющим близкое отношение к смерти, - например, возле кладбища или похоронной конторы.

Географическое положение здания имеет очень важную роль, и те внешние факторы, которые воздействуют на частные дома и квартиры, точно так же воздействуют на офисы. К примеру, офисное здание не должно стоять на Т-образном или V-образном перекрестке дорог, так как это создает мощный канал для потоков ша ци. На рис. 43 показаны неудачные конфигурации для офисных зданий, а на рис. 44 - более удачные.

V-образная конфигурация особенно опасна, поскольку движение транспорта сочетается с "тайной стрелкой". Помимо этого, фасад офисного здания не должен смотреть на угол здания напротив. Энергию ша ци, создаваемую "тайными стрелками", можно отклонять разными способами, включая зеркала, колокольчики и так далее.

В торговом зале будет разумно сориентировать элементы интерьера под углом к входу: вместо того, чтобы располагаться вдоль стен, полки и витрины будут стоять под разными углами по диагонали. Это полезно еще и потому, что поощряет посетителей бродить по торговому залу, по контрасту с прямоугольной конфигурацией, где углы могут стать проблемными зонами застоя и накопления си ци.

Если фасад здания выходит на улицу, а входная дверь расположена на углу, как показано на рис. 44 пунктирной линией, то это еще лучше с точки зрения фэн-шуй. Идея возникла от уже упоминавшейся традиции обустраивать интерьер торгового зала под углом к зданию. Если здание расположено в неудачном месте или имеет неблагоприятную ориентацию, то перенос входной двери по принципу ба-гуа как бы изменяет положение самого здания. В некоторых магазинах и торговых центрах входные двери расположены под углом, а также отодвинуты назад, что создает место для дополнительных витрин вдоль арочного входа; такой пассаж заставляет прохожих невольно замедлять шаг.

Когда вы переступаете через порог и входите в офисное здание, приемная является тем местом, где большинство людей получает свои первоначальные впечатления о фирме или компании. Поэтому даже если здание расположено не совсем удачно, многое можно исправить внутри, особенно в приемной.

Зеркала, колокольчики и другие настенные украшения до некоторой степени отражают вредное воздействие ила ци и улучшают циркуляцию энергии в помещении. Комфортную и привлекательную обстановку можно создать с помощью временных перегородок и решеток с декоративными растениями; можно даже установить небольшой фонтан в центре помещения. Все это служит естественной преградой для заурядного зрелища, которое открывается дальше и чаще всего представляет собой лифтовый холл или лестницы и коридоры.

В офисе

В большинстве офисных зданий есть два основных элемента: сами офисы, или комнаты, где работают сотрудники, и соединяющие их коридоры. Многие современные офисные здания строятся по открытому плану, но в большинстве случаев мы все же сталкиваемся с привычной структурой комнат и коридоров.

Основные принципы и предложения относительно коридоров в жилом доме точно так же применяются и здесь (см. раздел " Прихожие и коридоры"). В целом следует помнить, что слишком большое количество дверей в одном коридоре вызывает замешательство, а сами двери должны быть расположены через равномерные интервалы и не смотреть друг на друга, поскольку это вызывает подсознательный антагонизм и чувство враждебности.

Там, где невозможно добиться идеального расположения дверей, вы можете воспользоваться зеркалами и декоративными растениями для смягчения негативных эффектов (см. рис. 45в). Кроме того, интерьер коридора можно улучшить с помощью настенных светильников и облицовочных материалов.

Стол или столы в офисе должны занимать оптимальное положение. Большинство сотрудников проводит много времени, сидя за столом, и, следовательно, вы должны тщательно обдумать возможности использования офисного пространства. В первую очередь следует избегать положения спиной к двери. На рис. 46 показана правильная и неправильная позиция для стола и стула.

Правильная позиция соответствует месту "почетного гостя" в жилой комнате, когда человек, сидящий на стуле или в кресле, может окинуть взглядом всю комнату, видеть происходящее вокруг и следить за входом и выходом. Другая возможность - поставить стол диагонально в углу комнаты с видом на дверь (см. рис. 47). Если в офисе находятся два стола, то диагональная конфигурация идеальна (см. рис. 48). Она дает обоим сотрудникам выгодное положение по отношению к двери и друг к другу - то есть они не вынуждены постоянно обмениваться взглядами, что создает конфронтацию. В дополнение к сказанному такое расположение столов напоминает форму восьмиугольника ба-гуа.

В идеале стол не следует размещать на одной линии с дверью; он должен находиться лицом к двери, но под углом. Стол также не должен стоять лицом или спиной к окну. Другие способы установки стола, помимо диагонального в верхнем углу комнаты, показаны на рисунках. Если по какой-то причине невозможно избежать положения спиной к двери, можно заблокировать прямую линию преградой в виде ширмы или архивных шкафов.

В больших офисах иногда требуется установить несколько рабочих столов независимо от планировки помещения.

В любом случае важно, чтобы расположение столов создавало как можно меньше прямых линий. Конфигурация не должна образовывать каналы для быстрого движения ци; вместо этого энергия должна плавно циркулировать по комнате. На рис. 51 и 52 показано неправильное и правильное расположение рабочих столов в данной ситуации.

Не забывайте, что это лишь схематическое изображение, и комната с восемью столами, где неизбежно присутствует другая офисная мебель, должна быть гораздо просторнее, чем показано на рисунке. Однако общий принцип достаточно ясен.

Если по какой-либо причине (особенно в офисе, где стоит один стол) невозможно устроить так, чтобы человек сидел лицом к двери, повесьте зеркало на стену перед столом. По крайней мере, так он будет видеть, кто входит в комнату.

Офис с открытой планировкой иногда может занимать целый этаж здания и содержать 20-30 рабочих столов. В таком случае бывает неразумно планировать единое пространство помещения; ширмы и перегородки используются для создания проходов и маленьких "кабинетных" зон. Тем не менее в каждой отгороженной зоне рабочий стол должен занимать наиболее выгодное положение. Преимущество открытой планировки заключается в использовании подвесных горшков со стелющимися и вьющимися растениями, картин и зеркал в стратегических точках, а также в возможности изменения схемы проходов/коридоров.

Инъ и ян

Поскольку офис предназначен для активной деятельности, то здесь должно преобладать начало ян. В частности, вам следует учитывать возможное воздействие энергии инъ от соседних пустующих зданий или мест, которые традиционно ассоциируются с избытком инъ (см. раздел "Инъ и ян вокруг дома" в главе " Инъ и ян").

Цветовая гамма помещений должна быть выдержана в нейтральных тонах, поскольку уровень энергии от активных людей, не говоря уже о компьютерах, принтерах, копирах, телефонах и так далее, автоматически приводит к преобладанию ян. Однако яркие оживленные участки в виде картинок, фотографий и других небольших предметов стимулируют полезную энергию.

Помните о том, что, если в офисном здании есть комната отдыха или особая зона, где сотрудники могут встретиться для непринужденного разговора, там следует поддерживать более спокойную атмосферу. Нагрузки на работе часто приводят к стрессам, поэтому полезно иметь "тихую гавань", где человек может отдохнуть и собраться с мыслями.

Немного об интерьере

Черный письменный стол несколько замедляет реакцию и притупляет внимание, в то время как деревянные столы более светлых расцветок создают ощущение надежности и содержат потенциал роста. Размер стола должен быть достаточно удобным: не слишком большим, чтобы сотруднику не приходилось тянуться за бумагами, но и не слишком маленьким, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Квадратный или прямоугольный стол символизирует поддержку элемента земли. Круглый или полукруглый стол лучше всего подходит для тех, кто занимается творческой работой.

Отражающие поверхности или зеркала в непосредственной близости от стола неблагоприятны с точки зрения фэн-шуй, так как они "удваивают" объем работы, которую нужно проделать. Высокие стопки папок и документов тоже оказывают угнетающее воздействие на телесную ци. Сведите количество бумаг к минимуму и оставьте только то, что имеет непосредственное отношение к текущей работе.

Когда вы пользуетесь телефоном, убедитесь в том, что шнур не пересекает рабочую зону и что вы можете сидеть прямо во время разговора. Если вы наклоняетесь или сидите с телефонной трубкой, прижатой к плечу, ваш позвоночник искривляется и движение ци оказывается заблокированным. Для тех, кому приходится много разговаривать по телефону, это имеет важное значение.

Избегайте источников света, расположенных прямо над головой; в сущности, следует избегать любых предметов, нависающих или выпирающих над рабочим местом. Если вы не можете передвинуть источник света, то можно немного изменить положение стола. Полки над столом оказывают сходное воздействие и должны располагаться сбоку или за спиной.

Цвет офисных стульев можно использовать для стимуляции или поддержки личного элемента того человека, который пользуется ими. Подробную информацию о вашем личном элементе можно найти в разделе "Фэн-шуй для любви и семьи". Люди, у которых основным элементом является металл, могут выбрать коричневый стул для поддержки или белый для сосредоточенности. Те, у кого основным элементом является вода, могут выбрать синий стул для улучшения качества общения или черный для усиления своей позиции. Зеленые стулья укрепят сотрудничество между деревом и деревом; красные стулья сделают людей огня более динамичными; люди земли будут чувствовать себя удобно при поддержке коричневого цвета, но могут получить большую пользу от насыщенных красноватых оттенков.

Стимуляция отдельных участков

Все способы стимуляции энергии ци, которые мы обсуждали раньше, можно использовать в офисе. Подумайте о цветах и символах элементов, кристаллах и растениях. Если между коллегами по работе возникают напряженные отношения, стимулируйте юго-западные зоны офиса. Энергетизация северо-западных зон поощряет командное мышление и укрепляет лидерские качества менеджеров. Недостаток творческих способностей можно отчасти возместить активацией западного сектора, а те, кто ищет славы и признания, должны обратиться к югу. Юго-восток - сектор материального благополучия - всегда нуждается в тщательном внимании, каким бы делом вы ни занимались.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Офисы

Офис Ленты в Петербурге блокирован из-за гендиректоров

В петербургском офисе сети гипермаркетов «Лента», который, как сообщалось ранее...
Журнал

Офис Ленты в Петербурге штурмуют вооруженные люди

В Петербурге вооруженные люди штурмуют офис сети супермаркетов «Лента...
Журнал

Офис фитнес

Совсем скоро настанут теплые денечки, как же хочется выглядеть привлекательно...
Журнал

Офис Ленты в Петербурге захватили вооруженные люди

В Санкт-Петербурге закончен штурм офиса сети супермаркетов «Лента». Принимавший...
Журнал

Растения в офисе

Комнатные растения в нашей жизни очень часто украшают собой не только жилые, но...
Журнал

Источники болезней в офисе

По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается. И тем не менее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде