Вяжущий
Интересные новости и статьи по теме Вяжущий из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.
Экзотические фрукты
Плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны) покрыты плотной кожурой, которая содержит значительное количество эфирных масел. Мякоть цитрусовых разделена на дольки, покрытые тонкой пленкой. В центре мякоти - белая, безвкусная сердцевина (у апельсинов, лимонов, мандаринов) или горькая (у грейпфрутов).
Цитрусовые плоды содержат значительное количество витамина С, витаминов группы В и витамина Р. В этих плодах есть сахар и органические кислоты. Эфирные масла придают им тонкий, привлекательный...
Цитрусовые плоды содержат значительное количество витамина С, витаминов группы В и витамина Р. В этих плодах есть сахар и органические кислоты. Эфирные масла придают им тонкий, привлекательный...
Тонизирующие травы
Тонизирующие травы
В аюрведе тоником называется вещество, которое питает ткани-элементы (дхату) тела. Питательный тоник—это травы, дающии телу пищу, повышающии его вес и плотность, привносящии полезные вещества. Такая травяная пища необходима дхату и органам, истощенным или ослабленным в результате болезни или действий приводящих к истощению.
Тонизирующие травы обычно обладают сладким вкусом либо сладким випаком (сладкие после переваривания), что указывает на их созидательное действие...
В аюрведе тоником называется вещество, которое питает ткани-элементы (дхату) тела. Питательный тоник—это травы, дающии телу пищу, повышающии его вес и плотность, привносящии полезные вещества. Такая травяная пища необходима дхату и органам, истощенным или ослабленным в результате болезни или действий приводящих к истощению.
Тонизирующие травы обычно обладают сладким вкусом либо сладким випаком (сладкие после переваривания), что указывает на их созидательное действие...
Йога растений
Все растения, используемые для физического лечения, имеют определенную потенциальную возможность применения и в йогической практике. В данном разделе будут рассмотрены наиболее важные виды таких растений, помогающие при занятиях асаной.
1. Растения, помогающие увеличить гибкость тела, способствующие кровообращению и стимулирующие движение энергии. Такие растения помогают правильному выполнению асан, поскольку улучшают координацию движений и функционирование мускулатуры и скелета. Обычно...
1. Растения, помогающие увеличить гибкость тела, способствующие кровообращению и стимулирующие движение энергии. Такие растения помогают правильному выполнению асан, поскольку улучшают координацию движений и функционирование мускулатуры и скелета. Обычно...
Первоэлементы стихии
Мы знаем, что существует пять первокачеств (Танматр), проявляющихся как Звук, Шершавость, Форма или Цвет, Вкус и Запах.
Шабда Танматра проявляется исключительно как Звук. Существует много различных звуков (не только по вариации, но и по силе, громкости, резкости и т.д.), хотя основных - два - неотчетливый и отчетливый, но на изначальном уровне Шабда Танматра между всеми существующими звуками нет различий.
Спарша Танматра проявляется исключительно как Тактильное ощущение. Существует...
Шабда Танматра проявляется исключительно как Звук. Существует много различных звуков (не только по вариации, но и по силе, громкости, резкости и т.д.), хотя основных - два - неотчетливый и отчетливый, но на изначальном уровне Шабда Танматра между всеми существующими звуками нет различий.
Спарша Танматра проявляется исключительно как Тактильное ощущение. Существует...
Ароматерапия по Аюрведе
Ароматерапия по Аюрведе - здоровье человека зависит от приятного запаха.
По мнению ученых, влияние загрязненной окружающей среды может быть нейтрализовано ароматами цветочных растений. Большинство из них приятно пахнет, но, к сожалению, в наше полное беспокойств время цветок можно найти не всегда и не везде.
В Древней Индии придавали огромное значение влиянию природных ароматов на здоровье и их практическому использованию в повседневной жизни. В древних ведических гимнах натуральный...
По мнению ученых, влияние загрязненной окружающей среды может быть нейтрализовано ароматами цветочных растений. Большинство из них приятно пахнет, но, к сожалению, в наше полное беспокойств время цветок можно найти не всегда и не везде.
В Древней Индии придавали огромное значение влиянию природных ароматов на здоровье и их практическому использованию в повседневной жизни. В древних ведических гимнах натуральный...
Аир болотный
По заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде можно встретить заросли длинных (до 100 см.) мечевидных листьев. Это аир болотный из семейства аронниковых, или ароидных (Araceae).
Аир - многолетнее растение с толстым губчатым, внутри белым, ползучим корневищем, на котором листья после отмирания оставляют характерные полулунные рубцы.
Цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветие-початок. Листья ярко-зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. В...
Аир - многолетнее растение с толстым губчатым, внутри белым, ползучим корневищем, на котором листья после отмирания оставляют характерные полулунные рубцы.
Цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветие-початок. Листья ярко-зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. В...
Доши и питание
Мы не всегда сможем иметь с собой список, в котором говорится, какой доше соответствует тот или иной вид пищи. Гораздо полезнее научиться распознавать виды пищи по присущим им свойствам и предсказывать, как ее прием отразится на силе и проявлениях той или иной доши.
Пища, усиливающая вату, обычно холодная, сухая, грубая твердая и легкая. Питту усиливает острая, резкая, жирная и легкая пища. Капху — холодная, тяжелая, водянистая и липкая. Сравним качества банана и арбуза. То и другое имеет...
Пища, усиливающая вату, обычно холодная, сухая, грубая твердая и легкая. Питту усиливает острая, резкая, жирная и легкая пища. Капху — холодная, тяжелая, водянистая и липкая. Сравним качества банана и арбуза. То и другое имеет...
Благоухание ладана
Использование ароматических веществ в лечебных и мистических целях известно с незапамятных времён. Древние египтяне уже за 5000 лет до нашей эры широко использовали ароматические вещества в самых различных сферах своей жизни – медицине, косметике, кулинарии, ритуальной практике, бальзамировании тел фараонов.
Особо почитался ароматический состав под названием "кифи": по преданию, он открывал двери иных миров, вводил человека в особые состояния сознания, в которых он мог общаться с духами и...
Особо почитался ароматический состав под названием "кифи": по преданию, он открывал двери иных миров, вводил человека в особые состояния сознания, в которых он мог общаться с духами и...
Токсины в организме
Ама, или накопление токсинов, непереварившейся пищи или шлаков осложняет лечение трех дош. В общем, ама обладает
теми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная,холодная и слизеобразная и состоит, главным образом, из выделений мукоидного характера. Однако она может сочетатьс с любой из дошей.
Доши, сочетающиеся с амой, называются "сама" ("са" означает"с" и в сочетании с "ама" становится "сама" в санскрите).Вата может кумулироваться в виде яда в толстой кишке и распространиться...
теми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная,холодная и слизеобразная и состоит, главным образом, из выделений мукоидного характера. Однако она может сочетатьс с любой из дошей.
Доши, сочетающиеся с амой, называются "сама" ("са" означает"с" и в сочетании с "ама" становится "сама" в санскрите).Вата может кумулироваться в виде яда в толстой кишке и распространиться...
Элементы вкуса
Шесть элементов вкуса, если подходить к ним с позиций вызываемого ими пост-перевривающего эффекта, редуцируются до трех, так называемых випака. Сладкий и соленый вкусы обладают сладкой випакой, кислый вкус имеет кислую випаку, тогда как горький, вяжущий и едкий вкусы обладают едкой випакой.
Эти пост-дигестивные эффекты связаны с процессами усвоения и выделения, являющимися ключевыми моментами апищеварения. Первая стадия пищеварения осуществляется в ротовой полости и кишечнике; она заключается...
Эти пост-дигестивные эффекты связаны с процессами усвоения и выделения, являющимися ключевыми моментами апищеварения. Первая стадия пищеварения осуществляется в ротовой полости и кишечнике; она заключается...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Вяжущий вам оказалось не достаточно.
[ На главную | В раздел Журнал ]