Сверхновый

Интересные новости и статьи по теме Сверхновый из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Строительство самого большого в мире нейтринного телескопа IceCube стоимостью 271 млн. долларов завершается в Арктике, его ввод в строй ожидается в 2011 году. Об этом сказано в сообщении на сайте Роскосмоса.

Как отмечают ученые, "конструкция телескопа по высоте превышает суммарную высоту здания Empire State Building, башни Chicago Sears и Шанхайского мирового финансового центра.

Примечательно, что телескоп не нацелен в небо, как обычно, его конструкция направлена к центру Земли...

"Тёмная энергия" была обнаружена всего шесть лет назад и, как полагают учёные, обладает противоположной гравитации силой.

Единственный способ что-либо узнать об этой энергии — косвенные наблюдения при помощи космических телескопов.

На сей раз, учёные использовали Hubble, чтобы рассмотреть самые отдалённые сверхновые звёзды и измерить скорость исходящего от них света.

Оказалось, что тёмная энергия не изменяется достаточно быстро (если изменяется вообще), чтобы спровоцировать конец...

Самый яркий за всю историю наблюдений всплеск рентгеновского излучения временно "ослепил" телескоп космической обсерватории "Свифт", сообщила пресс-служба университета штата Пенсильвания.

Рентгеновский телескоп на борту обсерватории "ослеп" 21 июня, когда его достигло излучение от гамма-всплеска GRB 100621A, случившегося в 5 миллиардах световых лет от аппарата.

Гамма-всплеск - это самое яркое электромагнитное событие во Вселенной. Смерть массивной звезды и взрыв сверхновой порождают...

Нейтринная обсерватория IceCube, расположенная в Антарктиде недалеко от Южного полюса, позволила ученым обнаружить в южной половине небосвода "горячее пятно" - загадочную неравномерность в распределении потока космических лучей с энергиями в десятки тераэлектронвольт.

Обсерватория IceCube призвана исследовать поток самых неуловимых элементарных частиц, нейтрино, которые могут не задерживаясь пролететь сквозь всю планету. Изучение этих частиц позволит следить за рождениями сверхновых...

NASA опубликовало снимок столкновения галактик Антенны (объекты NGC4038 и NGC4039) в высоком разрешении. Фотография представляет собой композицию трех кадров, сделанных телескопами "Чандра" (синий), "Спитцер" (красный) и "Хаббл" (желтый).

На снимке хорошо различимы внутренние структуры сталкивающихся галактик, расположенных на расстоянии 62 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Ворона.

По данным ученых, процесс столкновения длится уже как минимум 100 миллионов лет. В регионе...

Ученым впервые удалось зафиксировать испускание гамма-лучей новой звездой - то есть звездой, светимость которой резко увеличивается на несколько порядков.

В отличие от сверхновых новые звезды не разрушаются при вспышках, так как возрастание их светимости имеет иную природу.

Такие звезды представляют собой двойные системы, состоящие из белого карлика и звезды-компаньона. Белый карлик в течение достаточно длительного времени "ворует" материю напарницы. В определенный момент "чужой" газ...

Домашний компьютер двух участников проекта распределенных вычислений Einstein@Home обнаружил необычный пульсар.

Проект Einstein@Home был запущен в 2005 году для поиска во Вселенной гравитационных волн - складок на ткани пространства-времени, существование которых было предсказано в рамках общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна.

Einstein@Home использует вычислительные мощности компьютеров своих участников для анализа данных, собранных обсерваториями LIGO и GEO-600. Так как в проекте в...

Национальный научно-исследовательский совет США (National Research Council, NRC) опубликовал доклад с описанием проектов, которые американские астрономы планируют запустить в ближайшие десять лет.

В составлении доклада принимали участие около двухсот специалистов по астрономии и астрофизике.

Все проекты разделены на четыре категории - масштабные (стоимость выше миллиарда долларов) и средние (стоимость выше 135 миллионов долларов) космические и наземные проекты. Впервые в представленном...

Необычный магнитар - нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем - поставил под сомнение существующие гипотезы, объясняющие формирование черных дыр.

Исследователи изучали звездное скопление Westerlund 1 в созвездии Жертвенника, удаленное от Солнечной системы на 16 тысяч световых лет.

Большая часть звезд в этом скоплении, образовавшемся от 3,5 до 3 миллионов лет назад практически одномоментно (по астрономическим меркам), отличается очень крупными размерами - диаметр некоторых...

"Огненная стена", возникающая внутри коллапсирующей массивной звезды, может не дать ей "схлопнуться" в черную дыру, считает ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева, доктор наук Илья Ройзен.

Черные дыры образуются на конечной стадии эволюции массивных звезд, когда после выгорания термоядерного "горючего" давление газа уже не может препятствовать силе тяготения.

Гравитация "схлопывает" звезду в компактный объект, обладающий столь сильным притяжением, что его не может...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Сверхновый вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива