Познаваемость

Интересные новости и статьи по теме Познаваемость из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Зенон из Элеи (греч. Ζήνων) (ок. 490 до н. э. — ок. 430 до н. э.), древнегреческий философ, ученик Парменида. См. также Элея.

Знаменит своими апориями (парадоксами), доказывающими невозможность движения, пространства и множества. Работы Зенона дошли до нас в изложении Аристотеля и комментариев к нему Симпликия.

Развивал учение Парменида о едином, отрицая познаваемость чувственного бытия, множественность вещей и их движения и доказывая немыслимость чувственного бытия вообще. Аристотель...

Много столетий продолжается острая идеологическая борьба между научным знанием и религиозной верой. Наука и религия, каждая в отдельности, дают людям определенную совокупность взглядов на окружающий мир, на место человека в этом мире, понимание и оценку окружающей действительности.

Эта совокупность взглядов и называется мировоззрением. Мировоззрение человека, определяя его подход к предметам и явлениям мира, не может не оказывать влияния (порой очень серьезного) на все стороны его жизни, на...

Теория познания ? Это очень просто !

Эпиграф
В 1970-е годы сдавали экзамены одной экзаменационной комиссии три студента-медика, обучающихся на последнем курсе: американец, немец, и советский студент. Первым вызывают американского студента, показывают ему два скелета, и спрашивают:

— Что о них Вы можете сказать?
Американский студент ответил, что слева скелет мужчины 60 лет, имевший перелом бедра, а справа скелет мужчины 45 лет, имевший на одну пару ребер больше, чем у большинства людей, и...

Глава 2. Плеханов против Канта

Георгий Валентинович Плеханов в последние годы девятнадцатого века обвинял философа восемнадцатого века Иммануила Канта в противоречивости: с одной стороны, Кант признавал, что объективно существуют вещи-в-себе и их воздействие вызывает ощущения, с другой стороны, Кант называл вещи-в-себе недоступными для органов чувств.

Однако здесь нет противоречия. Витамины воздействовали на физиологические процессы в организме Джеймса Кука, но не воздействовали на органы...

Любой объект и явление во всем сущем обладают одновременно качествами и субъекта, и объекта, поэтому все вполне можно назвать субъективно-объективными началами или субъект-объектами.

Классическая наука разделяет субъект от объекта, что является неправильным и искажает, деформирует восприятие мироздания.

Субъективность – это активное начало, воздействие, влияние, на высокой стадии развития это то, что осознает, познает, мужской аспект реальности. Объективность – это пассивное начало...

Автор: «Пожилой человек»

После знакомства с Едиными Изначальными Законами и обзором Основ Бытия («Метафизика действительности. Основы») можно переходить к более конкретным рассуждениям о характеристиках Действительности как в нашем физическом мире, так и Вселенной в целом.

Так как метафизика в изучении основ Бытия занимает промежуточное положение между слишком описательной теологией и слишком ошибочным атеизмом, то такие понятия как Воля Бога, Желание Бога и Божий Промысел, она отдаёт...

Метафизика действительности.
Основы.
Автор: «Пожилой человек»
Оглавление
Введение. 1
Познание. 3
Единые Изначальные Законы. 3
Принцип Совершенствования. 4
Принцип Подобия. 4
Принцип Сродства. 4
Закон Целесообразности. 5
Закон Причин и Следствий. 5
Закон Движения. 5
Закон Симпатии. 6
Мироздание. 6
Пространство. 7
Эволюция. 8
Разум и Сила. 12
Материя и действительность. 14
Сферы Бытия. 15
Резонанс. 18
Целестремительные поля. 20
Метафизика человека. 21
Заключение. 25...

2. Детерминация "Я"

После того, как мы отделили проблему сохранения тождества психического "Я" от проблемы сохранения биологической жизни организма, встает вопрос: как соотносятся психическое "Я" и физическое тело? Не являются ли проблемы сохранения тождественного "Я" и сохранения телесной организации тождественными проблемами - как бы двумя сторонами одной и той же проблемы?

Поскольку психическое, внутренний мир определенным образом зависит от телесной организации и функции тела, а...

Уильям Джеймс (1842-1910) был прежде всего психологом, но он имеет значение как философ по двум причинам: он создал учение, которое назвал 'радикальным эмпиризмом', и был одним из трех поборников теории, называемой 'прагматизмом' или 'инструментализмом'.

В дальнейшем он был, как того и заслуживал, признанным вождем американской философии. Изучение медицины привело его к рассмотрению психологии. Его большая книга, посвященная этому предмету, опубликованная в 1890 году, написана с выдающимся...

4.1. Обоснование антинатуралистического понимания сферы субъективного. “Я” и внеположная реальность

Натуралистическое понимание сознания (сферы субъективного), как мы его определили во Введении, исходит из положения, согласно которому мое сознание (“Я”) есть лишь некая выделенная и очень малая часть совокупного бытия, притом жестко привязанная к выделенной части мира — к моему телу и мозгу.

Т. е. мое “Я” есть нечто локальное, ограниченное и за пределами “Я” находится то, что обычно...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Познаваемость вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства