Пищеварение

Интересные новости и статьи по теме Пищеварение из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Квашеные овощи с давних времен заменяли свежие в зимний и весенний период. Они являлись обязательным блюдом на столе именно в холодную пору. Так ли полезны квашеные овощи и стоит ли включать их в свое меню?

Польза квашеных овощей для здоровья

Чаще всего квасят такие овощи, как капуста, помидоры и огурцы. Во время квашения под воздействием полезных лактобактерий из овощей расщепляются сахара, выделяются кислоты, которые формируют кислую среду. Молочная кислота, которая образуется во время...

Известно, что сон на спине приводит к уменьшению количества морщин, сон на животе делает грудь дряблой, а беременным женщинам нельзя спать на животе, потому что это вредно для положения плода.

Все эти доводы очень часто игнорируются, и каждый спит так, как ему удобно. Но в старой аюрведической традиции есть убедительные аргументы, ознакомившись с которыми, Вам наверняка захочется пересмотреть свои привычки в отношении позы для сна.

Почему Аюрведа рекомендует спать на левом боку?

Эти аргументы...

Мускатный орех является одной из лучших специй для успокоения Ваты. Всевозможными расстройствами здоровья, связанными с дисбалансом этой доши, страдает до 80% людей.

Мускатный орех: рекомендации Аюрведы

Мускатный орех помогает решить многие проблемы со здоровьем, возникающие «на нервной почве», так как он обладает свойством успокаивать ум. Однако его не следует применять в больших дозировках, так как он может вызвать некоторое «притупление» ума.

Часто мускатный орех употребляется с молоком...

Почему лимонная вода? Лимоны в изобилии содержат питательные вещества, в том числе витамин С, В-комплекс витаминов, кальций, железо, магний, калий и клетчатку. Интересный факт: они содержат больше калия, чем яблоки или виноград!

Если вы попробуете пить бокал лимонной воды каждое утро, эта привычка останется с вами навсегда, и ваш организм будет вам за это благодарен. Чтобы лимонный сок не оставался на эмали ваших зубов, важно разбавить его водой любой температуры, хотя рекомендуется теплой...

Если человек связан производственным распорядком, то время хотя бы одного приема пищи обычно бывает строго определено. В этом случае регулярность желательно более-менее поддерживать, того требует физиология.

Дело в том, что на человека огромное влияние оказывают суточные ритмы.

И если сегодня в час дня съедена картошка с маслом, то завтра точно к часу формируется так называемая реакция ожидания: заранее синтезируются необходимые пищеварительные ферменты, рассчитанные именно на картофель и...

Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательных движений на каждый кусочек, другие - около 80. Считать, конечно, не стоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки.

Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности.

При этом пища обильно смачивается слюной. Если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого качества - слишком вяжущая...

Основу Аюрведы составляет представление о трех дошах, или трех различных основных типах конституции человека. Из эфира и воздуха формируются вата, за счет огня и одного из проявлений воды возникает питта; и, наконец, вода в сочеетании с землей дает капху.

По соответствующим элементам, или присущим различным лицам дошам мы определяем основную природу соответствующих лиц и устанавливаем направление лечения, специфически отвечающего их потребностям.

Соответствующие три доши распознаются по...

Капуста белокочанная отличается хорошими вкусовыми качествами. Наряду с картофелем является источником аскорбиновой кислоты в зимнее время, причем эта кислота отличается большой стойкостью.

Сахаристость капусты — показатель пригодности ее к квашению.

Квашеная капуста приобретает ряд новых свойств: повышаются вкусовые качества, разрыхляется клетчатка, увеличивается содержание органических кислот. Рассол улучшает пищеварение, способствует желчеотделению, оказывает послабляющее действие...

В практике аюрведической медицины к пациенту никогда не относились, как к костям и плоти. Формулы трав всегда имели два аспекта — физический и психический. В зависимости от того, как глубоко находится корень болезни, используют один из трех типов лекарственных препаратов: травы, металлы и яды.

Травы в аюрведической медицине тоже подразделяются на три типа: растения употребляемые в пищу, растения используемые, как специи и пряности, лекарственные растения.

В теле человека функционируют пять...

Характеристки трёх дош:

Доша Вата

Качества
движение и текучесть

Основа в физиологии

дыхание, кровообращение и нейромышечная активности

Проблемы в физиологии при дисбалансе
заболевания нервной системы, хронические боли, аритмия сердца, нарушения ревматического характера, запоры

Проблемы в уме при дисбалансе
беспокойство и бессонница, страх

Элементы (состояния)
воздух и эфир (пространство)

_________________________________________

Доша Питта

Качества...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Пищеварение вам оказалось не достаточно.