Обсерватория

Интересные новости и статьи по теме Обсерватория из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Археологические данные свидетельствуют о существовании первобытной астрологии 40 – 50 тысяч лет назад. И в Сибири и на Украине учеными найдены предметы магического характера: жезлы из слоновой кости, магические амулеты с насечками или углублениями, образцы первобытной живописи времен каменного века, позволяющие рассчитать периоды обращения небесных светил и видимых планет.

Наиболее интересные интерпретации древней астрологии, на мой взгляд, представлены в работах археолога академика РАЕН д.и...

Астрономы обнаружили 32 планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, о которых не было известно ранее. Таким образом, число известных экзопланет перевалило за четыре сотни. Открытие удалось сделать ученым, работающим на телескопе диаметром 3,6 метра в чилийской обсерватории La Silla, принадлежащей Европейской южной обсерватории.

Телескоп оснащен спектрографом HARPS. Наименьшие из найденных планет имеют массу приблизительно в пять раз больше, чем у Земли, наибольшие - в пять-десять раз...

Астрономам впервые удалось увидеть, как в окрестностях сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, зарождается джет – разрушительная струя частиц, движущаяся с околосветовой скоростью. Джеты возникают в аккреционном диске – быстро вращающемся вокруг черной дыры диске вещества, которое постепенно поглощается дырой.

Они многократно наблюдались и тщательно изучаются, однако как именно образуются, понятно не до конца.

Предполагается, что при движении вещества от края диска к...

Ученые обнаружили в молниях антиматерию. Свои результаты астрономы представили на научном симпозиуме в Вашингтоне. По словам исследователей, используя орбитальную обсерваторию "Ферми", они смогли разглядеть гамма-всплески в земной атмосфере, которые территориально совпали с грозами.

Анализ спектра позволил установить, что в этих вспышках явственно прослеживаются следы высокоэнергетических позитронов - частиц антиматерии, являющихся "антиподами" электронов.

Исследователи подчеркивают, что...

Ученые впервые сумели создать физическую модель солнечных пятен, способную достаточно точно описать наблюдаемые на поверхности звезды явления. Авторы публикации уверены, что их модель в будущем позволит существенно расширить знания как о процессах на поверхности светила, так и в его недрах.

Солнечные пятна впервые были открыты в начале 17-го века практически одновременно и независимо друг от друга Галилеем, Хэрриотом, Фабрицием и Шейнером и долгое время оставались загадочными явлениями...

Астрономы из Европейской южной обсерватории опубликовали снимок туманности, известной как Кошачья Лапа.

Научное наименование туманности Кошачья Лапа - NGC 6334. Свое поэтическое прозвище туманность получила за внешнее сходство с кошачьим следом.

NGC 6334 видна на небе в направлении созвездия Скорпиона и удалена от Земли на расстояние 5,5 тысячи световых лет. Ширина Кошачьей Лапы - около 50 световых лет. На снимке туманность выглядит красной из-за излучения ионизованных атомов водорода...

Редкое астрономическое явление - пара из черной дыры звездной массы и звезды, которая скоро станет черной дырой - обнаружено в галактике NGC 300, сообщают британские и испанские астрономы.

Группе исследователей Европейской южной обсерватории с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) удалось обнаружить в галактике.

Находящейся за шесть миллионов световых лет от Земли, черную дыру массой около 15 солнечных, и сопровождающую ее звезду Вольфа-Райе, которая в 20 раз тяжелее Солнца. "Это...

Приближается очередная напророченная дата апокалипсиса – декабрь 2012 года, а недавно состоялся ее «официальный анонс» в кинотеатрах.

Сказания о конце света и несущей гибель планете Нибиру очень популярны в интернете: Google выдает 266 тыс. ссылок на запрос «Нибиру», а запрос «Nibiru» и вовсе приглашает на 1,5 млн страниц.

Откуда возник такой интерес к теме, кто породил его, и насколько эти «опасные ужасности» в действительности опасны?

Первой идею конца света из-за соприкосновения с...

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали снимки туманности NGC 1788, которая по своему внешнему виду напоминает летучую мышь.

Туманность располагается недалеко от известного пояса Ориона, состоящего из звезд Минтака, Альнилам и Альнитак.

Снимки были сделаны при помощи 2,2-метрового телескопа обсерватории Ла-Силья, которая располагается на высоте около 2400 метров над уровнем моря в пустыне Атакама.

Ученые отмечают, что в данном регионе в настоящее время идет процесс...

О сенсационной находке рассказала международная группа из 11 астрономов (из Швейцарии, Португалии и Франции), которая работала в Чили, на одном из телескопов Европейской южной обсерватории. Учёные нашли сходную с Землёй планету у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в созвездии Весы.

Планета, получившая имя Gliese 581 c, обладает массой примерно в 5 масс Земли. Её диаметр оценивается в 1,5 диаметра нашей планеты, так что сила тяжести на её поверхности составляет приблизительно...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Обсерватория вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Восприятие жизни мужчины и женщины. Отличия