Нейроны

Интересные новости и статьи по теме Нейроны из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Как известно нейроны головного мозга не обладают клеточным и тканевым восстановлением. Они могут регенерировать только внутриклеточные органеллы. Поэтому гибель нейронов всегда сопровождается уменьшением общей массы клеток мозга.

Очень чувствительны клетки мозга к потере жидкости, так как вода является своеобразной питательной средой для мозга. Потеря даже 1% воды приводит к развитию необратимых изменений.

Поэтому организм имеет собственные защитные механизмы, ограждающие головной мозг от...

Наблюдения объективно показывают, что физические способности людей, действительно. регрессируют. В древние времена человек мог пройти сто ли [1 ли = 0.5 км, то есть 50 км] за день и проехать верхом на лошади тысячу ли в день, но сейчас очень немногие люди могут сделать это, за исключением некоторых спортсменов или людей с хорошей физической подготовкой. Из истории известно, что Гуйфэй любил плоды личи (китайская слива), поэтому придворные посылали гонцов за свежими гуаньдунскими сливами, чтобы...

О том, что мужчины и женщины по-разному переживают трудные времена, ученые подозревали давно. Так, при малейшем намеке на такой сильный стресс, как голод, организм мужчин начинает запасать белки, а организм женщин - жиры.

Однако последнее исследование Роберта Кларка из Медицинского центра Университета Питтсбурга (США) показало, что все обстоит еще интереснее, поскольку в этом процессе задействован и головной мозг.

Сразу оговоримся, что эксперимент проводился не на людях, а на мышах...

Профессор офтальмологии Колледжа оптометрии при университете Хьюстона Дональд Фокс отметил, что свинец может стать весьма эффективным лекарством для профилактики возникновения проблем со зрением, а также обратить вспять уже начавшиеся процессы такого рода.

Он оказывает воздействие на фоторецепторы и клетки сетчатки, на биполярный клеточный нейрогенез.

Сообщается, что эксперимент проводился на лабораторных мышах. Он показал, что металл, либо фармакологический препарат, действующий...

Ученые выяснили, какие отделы мозга активируются при чтении и письме - навыках, которые человечество приобрело совсем недавно по эволюционным меркам, и которые не могли привести к физическим изменениям в организации коры.

Ученые работали с 63 добровольцами, 31 из которых научились читать в детстве, 22 - во взрослом возрасте, а 10 были неграмотными. При помощи метода функционального магниторезонансного исследования (functional magnetic resonance imaging) исследователи фиксировали активность...

В экспериментах на дрозофилах учёные обнаружили, что при формировании долговременной памяти повышается уровень кальция в особых структурах мозга, ответственных за память.

Нейрофизиологи из Исследовательского института Скриппса (США) сумели зафиксировать «следы памяти» — биохимические изменения в мозгу, которые происходят при обучении и формировании долговременной памяти. В экспериментах они использовали дрозофил, у которых было нарушено формирование долговременной памяти (ДП). При сравнении...

Ученые выяснили, какую функцию выполняют микроволоски на крыльях летучих мышей.

Назначение микроволосков на крыльях летучих мышей до сих пор оставалось неясным: из-за редкого расположения они не могут служить для сохранения тепла. Кроме того, к ним подходят чувствительные нервные окончания, обычно не связанные с волосами.

Авторы новой работы решили выяснить, какие именно нейроны активируются при раздражении волосков. Для этого они имплантировали в мозг мышей электроды, а голову и крылья...

Интенсивная умственная работа, сопровождающая подготовку к экзамену, заставляет мозг изменить строение проводящих путей, чтобы обеспечить лучший обмен информацией внутри себя.

Срез через аксон, окружённый миелиновой оболочкой. По изменению в миелинизации аксона можно судить об интенсивности его работы.

Интенсивные умственные тренировки сказываются на анатомическом строении мозга; иными словами, мозг подстраивается под те проблемы, которыми ему приходится заниматься. В экспериментах...

Если вы полагаете, что мир нельзя изменить
- это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит». Жак Фресно.

Mesto-vstrechi

Все амбициозные проекты властей и науки проваливаются, потому что изначально не предполагают прогресса ради изменения жизни человека к лучшему.

Собственно, декларируется именно так, но мы этого никогда не ощущаем.

Да, мы стали быстрее и комфортабельней ездить. Но не способны бороться с причинами депрессий. Ученые работают над увеличением протяженности...

Люди появились в мире, предположим, 50.000 лет назад, - неважно, как давно это было. Постепенно человек обрел свое сегодняшнее восприятие реальности. Оно передавалось наследственным путем и прививалось воспитанием. Сегодня новорожденный ребенок получает восприятие мира, являющееся результатом того, что происходило с человечеством на протяжении всей истории, всего предшествующего воспитания. Это уже заложено в нем.

Если у человека никогда не было никаких образов, то в его мозге нет подобных...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Нейроны вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном