Нейронные цепочки

Интересные новости и статьи по теме Нейронные цепочки из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Тысячи лет люди стремились отыскать вещества, которые, как они надеялись, повысят их умственные способности и выносливость. Силясь увеличить свой интеллект, люди жевали, отваривали или курили специальные листья, коренья и фрукты.

Эти искания продолжаются и сегодня – единственная разница в том, что теперь шаманы работают не в лесах, а в фармацевтических лабораториях. Если спросить, что ими движет, шаманы ответят, что пытаются изобрести лекарства от последствий болезни Альцгеймера, синдрома...

Размер мозга Эйнштейна был меньше среднего, а кора головного мозга ученого (зона абстрактного мышления и размышлений) была тоньше по сравнению с нормой. Но, помимо сильно развитого участка мозга, ответственного за математические расчеты, совсем другой аспект поразил ученых, удостоившихся чести участвовать в аутопсии самого выдающегося ученого прошлого века, умершего в Принстоне в 1955 году.

Количество желтых клеток в мозге Эйнштейна превышало средние показатели. С того времени ученые стали с...

Несмотря на кажущуюся простоту мозга красноголовой синей мухи (Calliphora vicina), многое в нём остаётся для учёных загадкой. Так, только недавно немецкие исследователи выяснили, что некоторые нейроны "перехватывают" чужие функции и увеличивают тем самым своё зрительное поле.

В человеческом мозге несколько миллиардов нейронов, каждый из которых связан со своими соседями тысячами контактов. Неудивительно, что нервные клетки обрабатывают сразу несколько видов информации.

Куда уж мухе с её...

Биологи научились создавать ложные воспоминания при помощи лазера. Искусственно стимулируя нейроны в мозгу у мух в ответ на определенный стимул, ученые смогли выяснить, какие из них участвуют в процессе запоминания. Исследователи, работающие с насекомыми, достаточно давно установили, что процесс обучения у мух связан с работой грибовидных тел - парных структур, присутствующих в мозгу членистоногих.

Одним из ключевых процессов для запоминания оказалась выработка дофамина нейронами грибовидных...

Еще несколько десятилетий назад неврологи выдвинули гипотезу о существовании специальных нейронов в головном мозге, которые отвечают за восприятие времени и помогают памяти сортировать воспоминания согласно их хронологической последовательности. Кроме того, они должны регулировать "планирование", т.е. порядок выполнения действий человеком в будущем. Эта гипотеза отлично вписывалась в представление о строении головного мозга, однако ей недоставало самого главного – доказательств.

Именно их...

Головной мозг посылает короткие электрические импульсы всему организму на рассвете и на закате, все остальное время он не посылает никаких сигналов, и таким образом пробуждает организм и наоборот, подготавливает его к ночному отдыху, уверены авторы исследования.

Это открытие не только позволит разработать более совершенные методики лечения различных типов нарушений сна, но и ставит крест на теории суточных, или, как говорят специалисты, циркадных ритмов, господствовавшей среди ученых в...

Под руководством профессор биологии Седрика Фескотта из Техасского университета группа ученых из США и Японии обнаружила, что в геноме человека и некоторых млекопитающих цепочки ДНК содержат вставки вируса Борна, репликация и трансмиссия которого может происходить внутри клеточных ядер.

Вместе со своим японским коллегой профессором Кейзи Томонага из Университета Осаки, Фескотт предполагает, что подобные вкрапления являются причиной шизофрении и других психических заболеваний человека...

Под руководством профессор биологии Седрика Фескотта из Техасского университета группа ученых из США и Японии обнаружила, что в геноме человека и некоторых млекопитающих цепочки ДНК содержат вставки вируса Борна, репликация и трансмиссия которого может происходить внутри клеточных ядер.

Вместе со своим японским коллегой профессором Кейзи Томонага из Университета Осаки, Фескотт предполагает, что подобные вкрапления являются причиной шизофрении и других психических заболеваний человека...

Около восьми десятков лет назад, главным образом благодаря пионерским работам А.А. Фридмана и Э.П. Хаббла, ушли в прошлое представления о Вселенной как о чем-то вечном и неизменном. Видимая Вселенная возникла и развивается.

В процессе эволюции Вселенной меняются ее количественные характеристики: масштабный фактор (Вселенная расширяется), температура, плотность. Но эволюция Вселенной не сводится к одним только количественным изменениям. В процессе своего развития она совершает качественную...

Обычно большинство экспериментов на людях ставятся с применением электроэнцефалографии, регистрации активности мозга при помощи электродов на коже. Но для поиска зеркальных нейронов электроды были вживляемые.

Нейробиологи впервые зарегистрировали работу нейронов, играющих ключевую роль в работе сознания и понимания других людей.

Активность так называемых зеркальных нейронов обнаружена в эксперименте американских ученых.

Группа исследователей из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Нейронные цепочки вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20