Мифологический

Интересные новости и статьи по теме Мифологический из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

К орфической космотеогонии примыкает мировоззрение Ферекида. Его мифология - плод сознательного мифотворчества. Родина Ферекида - небольшой остров Сирос, расположенный неподалеку от Делоса - центра общегреческого культа Аполлона.

Ферекид жил то ли в середине 7 в. до н. э., то ли в начале 6 в. до н. э. Рассказывают, что он учился по каким-то финикийским книгам, путешествовал по Элладе и Египту. Ферекид прославился предсказаниями падения города Мессения в войне, кораблекрушения и особенно...

Безотносительная истинность или ложность понимания какого-либо важного (особенно основополагающего) понятия соответствующем жизнеопределяющем (или смертоносном) процессе (явлении, существе) целиком и полностью определяется качеством – то есть истинностью или ложностью, а точнее – жизненностью или безжизненностью того мировоззрения, с позиции и системы критериев которого осуществляются попытки добраться (докопаться) до истинного смысла любого интересующего нас процесса (явления, объекта, сущности...

Начало
ЧАСТЬ 4
ПУТЬ ВОИНА

Книги Карлоса Кастанеды о индейцах Мезо Америки были приняты научным антропологическим сообществом в качестве интересного материала, но, с углублением Кастанеды в оккультную и эзотерическую проблематику, научная значимость книг Кастанеды была отвергнута. Невозможность проверить описанные в книгах события вызывала полное неприятие информации в качестве научно значимых материалов.

Этим недугом страдают все без исключения оккультные учения претендующие на звание научных...

На протяжении всей истории нашей цивилизации наиболее глубинные вопросы о мироустройстве, о космогонии и наиболее близкие к Истине ответы на них были в центре внимания и изучения так называемых тайных обществ. По существу, "тайность" этих человеческих организаций диктовалась не самим предметом изучения, а именно неизмеримыми глубинами гнозиса и мистики, полноту знания о которых они предполагали.

Пути мистического и теологического освоения мира, недоступные в силу своей специфики широким...

Здесь мы сталкиваемся с чрезвычайно интересным и редким случаем успешной "мифологической реставрации". Случаи временного возврата язычества нередки: история Юлиана Отступника в Риме 3 в.н.э.; время Хакона Ярла в Норвегии конца 10 вв.; полабские славяне, шведы и Русь князя Святослава 10 в.н.э., Венгрия 11 в. н.э. Но везде данные попытки были недолговечны и заканчивались крахом.

Однако, в случае с Индией история таки "повернулась вспять".

Разумеется, Кумарилла возродил не простое язычество...

Игральные карты известны во всем мире. Но вот где и когда они появились, не знает никто. Некоторые средневековые теологи считали их «дьявольской выдумкой», которую сатана изобрел, чтобы множить людские грехи. Более здравомыслящие доказывали, что этого не может быть, потому что изначально карты использовались для гадания и других магических ритуалов, то есть для познания воли Божьей.

В качестве доказательств приводились весьма любопытные свидетельства, которые наверняка будут небезынтересны...

В религиоведении и в культурологии есть такой жанр работы: мифологическая реконструкция. Как археолог по обломку колонны пытается восстановить вид храма, как палеозоолог по позвонку пробует восстановить облик динозавра, так историк религии по жесту, по обрывку, по глухому упоминанию пробует реконструировать то верование, которое некогда было живо и определяло судьбы людей, а затем захирело и ушло.

Вот есть некий гимн, есть странное имя некоего духа или божества. Но что это за божество, почему...

В западной культуре крайние границы триумфа над вселенной находятся во внешнем пространстве. Наши астронавты являются самыми великими героями и героинями. Тогда как тибетцы более озабочены стремлением одержать победу духовного характера во внутреннем мире, границы которого являются сферами смерти, промежуточного состояния, экстаза созерцания» [Тhurman 1994, с. 10]. Здесь имеются в виду определенная религиозная практика и одна из священных книг Тибета «Бардо Тодоль» («Освобождение через...

БРИКОЛАЖ В своем прежнем значении глагол bricoler применяется к игре в мяч, к бильярду, к охоте и верховой езде - обычно чтобы вызвать представление о неожиданном движении: отскакивающего мяча, лошади, сходящей с прямой линии, чтобы обойти препятствие.

Клод Леви-Строс: "В наши дни бриколер - это тот, кто творит сам, самостоятельно, используя подручные средства в отличие от средств, используемых специалистом. Подобно бриколажу в техническом плане, мифологическая рефлексия может достигать в...

В деревне существует миф о городе, в городе — о деревне. Фольклорные экспедиции убедили нас, что представления сельских жителей о городе в значительной степени основаны на мифе о принципиальной однородности социокультурного пространства: город — та же деревня, только большая.

Одна из сердобольных бабушек принесла нам охапку листьев хрена, сказав, что в Москве огурцы растут, а хрен — нет, а без него огурцы солить никак нельзя. Наши расспросы о скотоводческих обрядах многие воспринимают как...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Мифологический вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Еще раз про одиночество
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20