Энтомология

Интересные новости и статьи по теме Энтомология из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Медоносные пчёлы (Apis mellifera) при смене основной деятельности внутри улья меняют строение своего мозга. К такому выводу пришли учёные из Бразилии и Кубы.

Энтомологи из Бразильского университета (Universidade de Brasília) и Федерального университета Уберландии (Universidade Federal de Uberlândia) изучили биохимию и строение мозга пчёл, которые по мере взросления меняют "должность".

Поясним: в возрасте 2-3 недель (что по пчелиным меркам можно уже назвать зрелыми годами) женские особи...

Что нам известно об окружающих запахах? Есть приятные и не очень, есть резкие и слабые... Для ученого-химика за запахом кроятся вещества, состоящие порою из достаточно простых молекул. А для биолога запах — это сигнал, посылаемый живыми организмами с помощью специальных веществ — феромонов.

Пахучими химическими сигналами пользуются насекомые, подавляющее большинство животных, а также водоросли и даже низшие грибы. Сегодня ученые приходят к выводу о наличии «запахового паспорта», в котором...

Французскому энтомологу Жюльену Петийону из Университета Ренна удалось выяснить, сколько времени паук Arctosa Fulvolineata может пробыть под водой и не утонуть. Оказалось, что в среднем представители вида, обитающего в солончаках северо-западной Франции, смогли продержаться без воздуха около 16 часов, а отдельные его представители спокойно переживали даже 40-часовое пребывание под водой.

Чтобы это установить, ученому пришлось поставить совершенно бесчеловечный эксперимент. Для начала он...

Допустим, перед группой людей стоит задание купить дом с большой кухней и большим задним двором. Если им показать дом с большой кухней и маленьким двором, а также дом с маленькой кухней и большим двором, то «голоса» распределятся почти что поровну: разница будет невелика.

Но вот если предложить добровольцам еще один вариант: дом с большой кухней и без заднего двора, то процент голосующих за дом с большой кухней и маленьким задним двором значительно увеличится. Где логика, — спросите вы...

Специализированные механизмы живых существ развивались в течение миллионов лет эволюции. В ходе естественного отбора выживали те особи, которые летали, плавали или ползали лучше остальных. Постепенно в природе сформировались очень эффективные приспособления и механизмы для реализации этих функций.

Людям секреты животных долгое время были недоступны из-за несовершенства методов анализа и воспроизведения. Копии, сделанные "на коленке" после оценки "на глаз", не работали. Шло время, конструкторы...

Карликовые осы-паразиты демонстрируют биологам отличную способность запоминать места, где они отложили свои яйца. Наличие долговременной памяти у насекомых может открыть новую страницу в энтомологии.

Осы Trichogramma действительно могут назваться карликовыми – их размер редко превышает 0,5 миллиметра.

В то же время – это одно из самых опасных существ для бабочек. Карликовые осы в процессе эволюции научились откладывать яйца непосредственно в яйца и личинки таких насекомых-вредителей, как...

Говоря «движемся», Николай Иванович Вавилов имел в виду не перемещение с места на место, а деятельность. Деятельность, целенаправленное движение, целеполагающий разум неотделимы друг от друга. Появились они на вершине органической эволюции.

Мысль венчала долгий, мучительный путь развития. Прежде чем действовать, надо было обрести трехмерность и способность перемещаться в трех измерениях.

Что мог ничтожный, молекулярно маленький кусочек материи – первый зачаток жизни. Он мог осуществить...

Взяв за основу необычный способ, используемый насекомыми-"прилипалами" для того, чтобы удержаться на листьях, инженеры создали грузоподъемник с аналогичным принципом работы. Конструкция позволяет пластинке площадью в один сантиметр поднять десять килограммов груза, который удерживается в подвешенном состоянии за счет… крохотных капель жидкости.

На оригинальный способ, которым пользуются некоторые жуки-листоеды (Hemisphaerota cyanea), закрепляясь на листьях деревьев, обратил внимание профессор...

Использование генетически модифицированных растений, устойчивых к определенным типам вредителей, приводит к бурному размножению второстепенных вредителей и необходимости использовать прежние, большие, дозы экологически опасных пестицидов.

Ведущий автор исследования энтомолог Кун Мин У (Kongming Wu) из Китайской академии сельскохозяйственных наук, вместе с соавторами, обобщил в своей публикации десятилетний опыт наблюдения за плантациями генетически модифицированного хлопка, активно...

Использование генетически модифицированных растений, устойчивых к определенным типам вредителей, приводит к бурному размножению второстепенных вредителей и необходимости использовать прежние, большие, дозы экологически опасных пестицидов, сообщается в статье ученых.

Ведущий автор исследования энтомолог Кун Мин У (Kongming Wu) из Китайской академии сельскохозяйственных наук, вместе с соавторами, обобщил в своей публикации десятилетний опыт наблюдения за плантациями генетически...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Энтомология вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20