Гиппокампа

Интересные новости и статьи по теме Гиппокампа из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Одно из самых интригующих явлений в психологии – феномен «детской амнезии». Большинство людей не способны вспомнить о событиях, произошедших с ними в возрасте до трех лет. Но почему?

Мало кто способен вспомнить празднование своего первого дня рождения или же другие события раннего детства.

Хотя и первые переживания имеют большое значение при развитии психики человека, в памяти они не сохраняются.

Это явление известно под названием «детская амнезия». Хотя уже двух- или трехлетний ребенок...

Одно из самых интригующих явлений в психологии – феномен «детской амнезии». Большинство людей не способны вспомнить о событиях, произошедших с ними в возрасте до трех лет. Но почему?

Мало кто способен вспомнить празднование своего первого дня рождения или же другие события раннего детства. Хотя и первые переживания имеют большое значение при развитии психики человека, в памяти они не сохраняются.

Это явление известно под названием «детская амнезия». Хотя уже двух- или трехлетний ребенок хорошо...

Звук определённой частоты помогает мозгу бороться с нейродегенеративными процессами.

Около двух лет назад в журнале Nature появилась статья, в которой говорилось, что световые импульсы частотой 40 Гц помогают мозгу очищаться от скоплений белка бета-амилоида и белка тау. Считается, что скопления того и другого токсичны для нейронов, и чем дальше прогрессирует болезнь, тем явственней в ткани мозга появляются белковые отложения.

Исследователи по всему миру ищут способ избавить мозг от опасных...

Лучшим доказательством необходимости сна, по выражению Н.А. Рожанского, является то, что "вечно занятое и постоянно спешащее население современных городов не смогло освободиться от этой "привычки".

Первые идеи о происхождении сна представляют в основном исторический интерес.

Так в соответствии с гемодинамической теорией сон возникает в результате застоя крови в мозгу при горизонтальном положении тела. По другой версии сон — результат анемии мозга и в то же время его отдых. Согласно...

Фортунато Батталья из университета Нью-Йорка, проведя опыты, как полагается, на мышах, обнаружил, что воздействие магнитных полей приводит к росту новых нейронов в областях головного мозга, отведённых под память и обучение.

Так называемая транскраниальная (черезчерепная) магнитная стимуляция мозга (ТМСМ) уже достаточно давно используется в исследованиях, а также для лечения некоторых болезней (например, депрессии и шизофрении) и в восстановительной терапии после инсультов. Принцип действия...

Ученые из Университета Оттавы (University of Ottawa), Канада, и Вашингтонского университета (Univeristy of Washington), США, выяснили, что способность совершать мысленные путешествия во времени развивается у детей так же, как и другие навыки.

Чтобы установить точный возраст, когда появляется умение планировать будущее, психологи Кристина Атанс (Cristina Atance) и Эндрю Мельтцофф (Andrew Meltzoff) протестировали дошкольников в возрасте трех, четырех и пяти лет.

Специалисты попросили детей...

Британские исследователи обнаружили доказательства того, что в мозге лондонских таксистов есть нечто вроде встроенной системы спутниковой навигации.

Ученые следили за тем, как меняется активность головного мозга водителей во время испытания на виртуальном симуляторе. Оказалось, что разные участки мозга активизируются в зависимости о того, о чем размышляют таксисты, например, выбирают ли они маршрут, замечают знакомые ориентиры или думают о пассажирах.

Предыдущие исследования показали, что...

Образ жизни, стиль питания мы выбираем себе сами. А значит, и сами решаем, как долго мы будем жить.

1. Низкокалорийные диеты

Мысль о пользе аскетизма в питании не нова. Еще Илья Мечников в «Этюдах оптимизма» писал, что были среди долгожителей и заядлые курильщики, и неисправимые пьяницы, и кофеманы, но не нашел он среди них тех, кто любил бы плотно и сытно поесть.

Уже в наши дни американские ученые не единожды проводили эксперименты на грызунах и всякий раз наблюдали, что снижение...

Говорят, что память с годами «слабеет». Многим известно то мучительное состояние, когда хочешь что-то вспомнить, оно уже «крутится» на кончике языка, а не поддается. Или же вышел за дверь, спустился по лестнице и уже не можешь вспомнить: ты только что закрыл дверь на ключ или так и оставил ее открытой.

Память действительно меняется с годами, но если вы спросите ученого, работающего в этой области, он не согласится с определением «слабеет». Он будет настаивать на том, что память именно...

Международная группа ученых обнаружила, что нарушения мышления при недостатке сна, например, расстройства памяти, можно устранить, заблокировав один из ферментов мозга. Наиболее выраженным эффектом недостаточной продолжительности сна является нарушение памяти – как долговременной, так и краткосрочной.

Исследователи из Университетов Торонто, Глазго и Пенсильвании в эксперименте на мышах выяснили, что лишение сна затрагивает важный биохимический процесс в гиппокампе – отделе мозга, принимающем...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Гиппокампа вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива