Астрономический

Интересные новости и статьи по теме Астрономический из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Теория Большого взрыва сейчас считается столь же несомненной, как и система Коперника. Однако вплоть до второй половины 1960-х она отнюдь не пользовалась всеобщим признанием, и не только потому, что многие ученые с порога отрицали саму идею расширения Вселенной. Просто у этой модели имелся серьезный конкурент.

Через 11 лет космология как наука сможет отмечать свой столетний юбилей. В 1917 году Альберт Эйнштейн осознал, что уравнения общей теории относительности позволяют вычислять физически...

Среди многих трудных вопросов, возникающих при чтении Священного Писания, для человека с современным научным мировоззрением одним из труднейших является понимание слов Господа нашего о последних моментах существования мира: «После скорби дней тех солнце померкнет, и луна не даст света своего, звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мф 24, 29).

Или по Евангелию от Луки: «И будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лк 21...

XX век принес нам большое количество открытий, качественно изменивших наше представление о Вселенной. Идея «бесчисленного множества миров, подобных нашему» уже не кажется нам удивительной, как 400 лет назад, во времена Джордано Бруно.

Мы легко употребляем слова «галактика» или «квазары». Мы привыкли верить во всемогущество науки и техники и считать достижения последних ста лет исключительным завоеванием нашей эпохи.

Тем более восхищают нас и заставляют задуматься глубокие астрономические...

В индийской деревне Шивапур вблизи местного храма лежат два камня. Один весит примерно 55 килограммов, другой — около 41. Если до большого камня дотронутся пальцами одиннадцать человек, а до меньшего — девять и на строго определенной ноте произнесут при этом магическую фразу, то оба валуна поднимаются на высоту около двух метров и висят в воздухе примерно секунду, словно и нет гравитации.

Это явление фиксировалось многократно, ученые, в том числе иностранные, часто бывают в Шивапуре. Но...

Исходя из положений современной философии и данных наблюдательной и теоретической астрономии, сформулированы основополагающие Постулаты строения и эволюции Вселенной. Основываясь на этих Постулатах, разработана новая – Зонная теория строения эволюции Вселенной, соответствующая всем известным данным современной наблюдательной астрономии.

Введение

До сих пор отсутствует удовлетворительная теория строения и эволюции Вселенной, которая бы не противоречила фундаментальным философским понятиям о...

Солнечную активность измеряют в так называемых числах Вольфа. Они рассчитываются в зависимости от количества пятен на звезде. Наблюдения за поведением Солнца ученые ведут с начала XVIII века.

Астрономы всего мира бьют тревогу. Причиной этого стал сбой в смене циклов солнечной активности: в 2007-2008 годах должен завершиться двадцать третий по счету 11-летний цикл, начавшийся в 1996 году.

Однако этого до сих пор не произошло. Объяснить данный феномен ученые пока не могут. Еще в XVIII веке...

Орбита 2008 KV42 показана красным, орбиты Нептуна и Плутона — синим и зелёным. Голубым — орбиты типичных тел пояса Койпера (иллюстрация CFEPS).

Удалённое тело, находящееся в поясе Койпера, обращается вокруг Солнца в обратную сторону, по сравнению с орбитами планет и вообще — большинства "обитателей" нашей системы.

О находке объявила группа учёных под руководством Бретта Глэдмана (Brett Gladman) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia).

Орбита космического...

«Научные прогнозы, безоговорочно предсказывающие грядущее потепление в результате выбросов в атмосферу углекислого газа, или, напротив, безаппеляционно предрекающие масштабное похолодание на Земле из-за неминуемого угасания Солнца, грешат, скажем так, лукавством, и большей частью основываются на гипотетических предположениях». Такое мнение высказал заведующий отделом физики Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН доктор физико-математических наук Александр Соловьев в рамках...

Долгое время под «оптическим астрономическим инструментом» неявно подразумевался телескоп – прибор с большей светособирающей апертурой, чем у обычного, «невооружённого» глаза, и потому позволяющий увидеть больше и с большим разрешением.

Появление нового класса астрономических инструментов, лишённых привычного «увеличения», но при этом позволяющих увидеть всё богатство и разнообразие Вселенной, скрытое за привычным небосводом, способно привнести новое качество в обучение астрономии. Оно также...

Проведенное историком Элланом Чапменом (Allan Chapman) из Оксфордского университета исследование свидетельствует о том, что малоизвестный английский учёный Томас Гарриот (Thomas Harriot) сделал первое рисованное изображение Луны как минимум на несколько месяцев прежде, чем официально признанный основатель инструментальной астрономии Галилео Галилей.

Новое открытие демонстрирует технологическую готовность Европы того времени к возникновению астрономии и может привести к пересмотру истории...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Астрономический вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О пользе ежедневного душа
Эффективные психологические трюки