Культурные различия

Различия в культуре и культурных ценностях проявляются даже на органическом уровне - клетки мозга по-разному реагируют на "своих" по национальности, культуре и уровню воспитания - и на всех остальных.

Ученые выяснили, что культурные различия могут проявляться даже на уровне клеток мозга.
Культурные различия
Так называемые «зоны эмпатии» – зеркальные нейроны – реагируют с разной степенью активности на действия представителей своей культуры, и людей другой национальности и воспитания.

Зеркальные нейроны реагируют на определенные действия, произведенные самим человеком, либо на зрительные и слуховые сигналы, что данное действие совершается кем-то иным. Причем этот иной может быть как человеком, так и представителем другого вида; важно, чтобы действие можно было четко интерпретировать. Многие ученые считают, что в импульсах зеркальных нейронов закодированы шаблоны определенных действий, что позволяет человеку моментально понимать других людей или животных без необходимости логического мышления.

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Иштвана Молнара-Чакача (Istvan Molnar-Szakacs) провела эксперимент, целью которого было определение реакции зеркальных нейронов на действия представителей своей и чужой культуры. В ходе одной из экспериментальных серий несколько американцев смотрели на жестикулирующих актеров, один из которых был американцем, а другой – жителем Никарагуа.

Оба актера делали жесты, принятые в американской культурной среде, латиноамериканской среде, а также бессмысленные. Одновременно мозг испытуемых исследовали методом транскраниальной магнитной стимуляции с целью определения уровня кортико-спинальной возбудимости, которая использовалась как показатель активности зеркальных нейронов.

Оказалось, что активность «зон эмпатии» американцев при наблюдении за американским актером была гораздо выше, чем при наблюдении за никарагуанским, в том числе и тогда, когда никарагуанский актер показывал жесты, принятые в американской среде. «Данное исследование было одним из первых, показавших нейро-биологическую реакцию на культурно-специфичные стимулы. Мы определили, что национальность и культурные различия воздействуют на нейронную активность мозга», - заявляют авторы исследования.

Возможно, более глубокое восприятие представителей своей культуры заложено в человеке для того, чтобы он мог быстро адаптироваться к локальной среде.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Культурные различия

Культурные ценности РФ

Латвия до сих пор отказывается решить вопрос о возвращении в Россию предметов...
Журнал

Половые различия

Успех: - Мужчине повезло, если он зарабатывает денег больше, чем может потратить...
Журнал

Различия обезьян и людей

Различия обезьян и людей – куда шимпанзе тягаться с человеком? Скажем так...
Журнал

Различия в развитии астмы

Мальчики более склонны к развитию астмы в детстве, чем девочки, но в...
Журнал

Различия человеческих рас

Если бы вы могли побеседовать с группой североамериканцев, сочувствующих борьбе...
Журнал

Различия листьев и деревьев

Ученым удалось объяснить различия листьев и деревьев с точки зрения физики. В...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

7 простых способов прокачать свой мозг
Фиолетовое чудо