Культурные ценности РФ

Латвия до сих пор отказывается решить вопрос о возвращении в Россию предметов культурного наследия, вывезенных гитлеровскими оккупантами с Северо-Запада России в Ригу, которая служила для них сборным пунктом для концентрации захваченных ценностей.
Культурные ценности РФ
При этом их наличие в Латвии задокументировано и идентифицировано российскими специалистами при участии признанных международных, немецких и американских экспертов и архивов.

Например, выявлен факт вывоза гитлеровцами из Псковского музея-заповедника в Латвию (сейчас находится в Даугавпилсском краеведческом музее) икон XVI века. Латвия отказывается признать факт этого вывоза, несмотря на существующие несомненные доказательства. Латвия отказывает России проверить наличие в стране ценной коллекции литиков (копий камей) из собрания императрицы Марии Фёдоровны, хранившейся в Павловском музее-дворце и вывезенной гитлеровцами. Очевидным образом отказываясь от сотрудничества, официальные лица Латвии долго ссылались на то. что не понимают научно-художественного термина "литики", доступного в любой специальной литературе, просили перевести термин на латышский язык и т.д. и сейчас. видимо, делают всё, чтобы не рассматривать законное требование России по существу.

Латвия также отказывается допустить для освидетельствования российских специалистов в Латвийский национальный художественный музей, где хранится оставшийся анонимным для латвийский специалистов "женский портрет", идентифицированный в России как портрет Натальи Казнаковой, вывезенный гитлеровскими оккупантами из Гатчинского дворца-музея в 1941 году.

Тем временем латвийская сторона продолжает нарушать принцип взаимности и категорически отказывается рассматривать новые претензии к установлению и возвращению в Россию украденных гитлеровскими оккупантами культурных ценностей и сегодня, как обоснованно предполагается, официально хранящихся в государственных собраниях Латвии. Тем самым, полагают эксперты ИА Regnum Новости, Латвия де-факто признаёт себя собственником принадлежащих России культурных ценностей, преступно вывезенных нацистскими оккупантами, и политически разделяет с ними преступную ответственность.

Как подчеркнул ИА Regnum Новости, компетентный представитель российкой стороны в латвийско-российской межправительственной комиссии, Россия намерена и далее требовать от Латвии исполнения законных требований России и возвращения ей культурных ценностей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Культурные ценности РФ

Ценности запада и ценности России

В каждом уголке земного шара, отличающимся расположением, наличием морей...
Журнал

Культурные различия

Различия в культуре и культурных ценностях проявляются даже на органическом...
Журнал

Современные ценности интернета

Компания Ofcom провела опрос среди британских детей: "Что собой представляет...
Журнал

Жизненные ценности

За первые пять месяцев текущего года около трёх тысяч жителей Соединённых Штатов...
Журнал

Древние ценности

Идя по тихой улице близ Акрополя, я встретила школьную учительницу из Лос...
Журнал

Экс-преподаватель Волжской академии похитил ценности

Сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России задержан экс...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма