Зелень в пищу

В соответствии с изысканиями американских ученых «диетическим» ключом к хорошему ночному зрению является не морковь, а зелень.

Илиас Вашингтон (Ilyas Washington) и его коллеги из Университета Колумбии (Нью-Йорк) продемонстрировали, что производные хлорофилла могут повышать чувствительность глаза к распознаванию красного цвета.
Зелень в пищу
Производное хлорофилла хлорин е6 (chlorine e6) повышает чувствительность глаза к распознаванию красного цвета.

Как мы видим? Свет активирует пигмент, который передает электрический сигнал мозгу. Этот процесс происходит в колбочковидных и палочковидных клетках сетчатки. Палочковидные клетки нечувствительны к цвету, основную ответственность за распознавание цветов человеческим глазом несут колбочковидные клетки.

Тем не менее, при недостаточном освещении колбочковидные клетки практически не функционируют, и мы можем различать лишь оттенки освещенности, наблюдая ночью мир только в серых тонах. Это также означает, что наша способность видеть в темноте целиком и полностью зависит только от палочковидных клеток. Опираясь на то обстоятельство, что самая низкая чувствительность палочковидных клеток проявляется в красной области спектра, Вашингтон поставил задачу увеличить чувствительность сетчатки к красному цвету.

Американские ученые использовали результаты исследований, позволявшие предположить, что зрению глубоководной рыбы-дракона способствует хлорофилл. Для того, чтобы выяснить, улучшится ли зрение мышей, в пищу лабораторных животных подмешивали производное хлорофилла хлорин е6.

С помощью электроретинографии (electroretinography), исследователи обнаружили, что мыши, получавшие в пищу хлорин е6 практически удваивают чувствительность к красному свету в сравнении с контрольными животными. Также была изучена локализация хлорина е6 в сетчатке, на основании чего был сделан вывод о том, что увеличение светочувствительности обуславливается тем, что производное хлорофилла поглощает свет.

Для того, чтобы выяснить, может ли хлорофилл увеличить чувствительность людей к свету, Вашингтон планирует эксперименты на добровольцах.
×

По теме Зелень в пищу

Ценная зелень

Продолговатые, почти бесцветные кочаны на прилавках наших магазинов появились...
Журнал

Мода на зелень

Первые земледельцы защищали себя и свои посевы с помощью магических зеленых...
Журнал

Зелень с грядки

Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука – все это превратит в...
Журнал

Зелень жуешь - долго проживешь!

Если вы любите лакомиться петрушкой, значит оказываете неоценимую услугу своей...
Журнал

Зелень для оптимизма

Предыдущие исследования доказали, что высокие уровни антиоксидантов являются...
Журнал

Какая зелень самая полезная?

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек