Интеллект и доходы

Древнегреческого философа Фалеса Милетского не раз упрекали: вся твоя философия не помогла тебе выбраться из бедности. В ответ он как-то зимой за бесценок арендовал все окрестные давильни и летом, когда случился богатый урожай олив, стал сдавать их за хорошую цену.
Интеллект и доходы
Так он доказал, что ум легко позволяет заработать. Но "доказательство Фалеса" оспаривает социолог Джей Загорски из Университета штата Огайо: "Посмотрите на любую университетскую парковку, - говорит он, - и вы увидите множество старых и дешевых машин. А ведь профессора в основном очень умные люди".

Для регулярного обследования были отобраны свыше семи тысяч человек, представляющих все слои населения, и их периодически "прогоняли" по специальным анкетам и тестам. Последний такой опрос состоялся в 2004 году, когда участникам было от 39 до 47 лет.

В числе прочего в опросах есть армейский тест на интеллект AFQT, подобный тесту IQ. А информация о доходах дополнялась сведениями о таких финансовых проблемах, как превышение лимита кредитной карты, эпизодическая неспособность вовремя оплатить выставленные счета, банкротство. Анализ показал, что каждый балл IQ "стоит" в среднем 200-600 долларов годового дохода. Например, уровень IQ=100 соответствует среднему интеллекту, а IQ=130 и больше имеют только 2% населения. Получается, разница в доходах между ними, как правило, составляет 6-18 тысяч долларов в год. Но вот с общим финансовым благополучием дело обстоит совсем не так однозначно.

При IQ=75 исчерпание кредитного лимита фиксируется в 8% случаев, при IQ=90 - до 12%, потом до IQ=115 наблюдается неравномерное снижение до 5%, а дальше вновь начинается медленный рост личных финансовых проблем. Аналогичная картина наблюдается и с просрочкой банковских платежей. Выходит, что хуже всего дела обстоят у тех людей, чей интеллект чуть ниже среднего, а лучше всего дела - у обладателей интеллекта чуть выше среднего. В то же время самые умные и самые недалекие держатся где-то на среднем уровне.

Видимо, ключ к объяснению этих данных лежит не в доходах, а в расходах. Можно предположить, что при низком IQ люди просто недостаточно изобретательны, чтобы быстро тратить свои пусть и скромные сбережения. Множество нетривиальных и потому дорогих вещей им просто неинтересны. С ростом IQ запросы растут быстрее доходов, что приводит к частым финансовым проблемам. А ыысокий IQ, вероятно, делает накопление денег при всей его рациональности невыносимо скучным занятием по сравнению с целым миром интереснейших новых возможностей, которые служат вызовом как интеллекту, так, увы, и банковскому счету, предполагают «Ведомости».

Между тем тот же самый Университет Огайо опубликовал исследование, согласно которому люди, вступающие в брак, начинают богатеть в два раза быстрее своих одиноких или разведенных сверстников, сообщает газета Washington Post. Причем развод в итоге лишает человека не половины, а около двух третей того, что он успел нажить совместно с партнером.

В ходе статистических опросов был изучен имущественный статус более чем девяти тысяч человек в период с 1985 по 2000 год. Эти данные собирались в рамках программы долгосрочного изучения молодежи, учрежденной американским Центром исследований человеческих ресурсов.

В итоге выяснилось, что на момент последнего сбора информации, женатые (или замужние) респонденты успели накопить на 93 процента больше, чем одинокие.

Джей Загорски, считает, что основная причина такой разницы состоит в том, что семейные люди платят за один дом и ведут одно хозяйство вместо двух. Другой исследователь института брака, Дэвид Поупноу говорит о том, что причин на самом деле несколько. Люди становятся более продуктивными с точки зрения экономики, когда вступают в брак. "Они работают больше, больше сил вкладывают в карьеру, они больше экономят и вкладывают свои деньги более расчетливо, - поясняет ученый, - все это происходит потому, что, как бы спекулятивно это не звучало, они инвестируют теперь в нечто большее, чем в самих себя - они создают семью".

При этом развод нивелирует все преимущества предыдущей семейной жизни, констатирует Джей Загорски. Причем доходы семейной пары начинают стремительно сокращаться еще за четыре года до фактического развода. Возможно, это происходит потому, что люди начинают жить раздельно еще до того, как окончательно оформят развод. Также исследователи брака заключают, что мужчины в целом справляются с экономическими последствиями развода лучше, чем женщины.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Интеллект и доходы

Доходы и религиозность

Чуть-чуть статистики Есть страны, где число верующих очень велико. Например...
Журнал

Забытые доходы

В администрацию президента, правительство и комиссию по этике Госдумы от партии...
Журнал

Интеллект и вес

Ученые из Бристольского университета обнаружили, что снижение уровня гормона...
Журнал

Интеллект и болезни

Ученые Гарвардского университета, проанализировав данные 30 лет исследований...
Журнал

Лучший способ развить интеллект

Побольше секса и темного шоколада плюс распространенная в скандинавских странах...
Журнал

Интеллект Искусственный

В последнее время появилась очередная волна новостей, касающихся искусственного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям