Самые полезные растительные масла

Самые полезные растительные масла
Сколько видов растительных масел вы знаете? А сколько из них присутствует в вашем рационе? Сама природа дарит нам большое количество полезных продуктов, употребление которых может улучшить здоровье и даже предотвратить многие заболевания. О разнообразии растительных масел и их благотворном воздействии на организм поговорим в этой статье.

Ценность растительных масел

Главная польза растительных масел заключается в ценных жирных кислотах, которые практически в каждом масле представлены сразу тремя типами: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Различаются только пропорции их содержания.

  • насыщенные кислоты нужны организму в небольшом количестве. Их избыток делает клеточные мембраны жесткими, что нарушает жировой и холестериновый обмен, повышает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и приводит к появлению лишнего веса. В пальмовом, кокосовом и арахисовом масле таких кислот содержится очень много: твердая текстура этих масел указывает на большое количество насыщенных цепочек.

  • ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, полезные и помогают поддерживать нормальные обменные процессы в организме. Среди них выделяют особо ценные полиненасыщенные кислоты: линолевую (омега-6) и альфа-линолевую (ALA или омега-3). Они незаменимы, так как организмом не синтезируются и поступают лишь извне с пищей. Содержатся в оливковом и рапсовом масле.

  • мононенасыщенная жирная кислота (омега-9 или олеиновая кислота) действует как антиоксидант и полезна для сердца и сосудов. Ее употребление поддерживает баланс сахара в крови, минимизирует риск возникновения диабета, рака и ожирения. Содержится в оливковом масле, орехах, семечках и авокадо.

Польза масел зависит от способа очистки:

  • Нерафинированное масло проходит единственный этап грубой механической очистки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств, богатый вкус и яркий аромат. Цвет масла обычно темный, на дне может оставаться осадок. Для жарки оно не подойдет, а вот для заправки салатов будет в самый раз.

  • Рафинированное масло дополнительно обрабатывается щелочью. Из-за этого часть полезных свойств утрачивается, но остаются жиры. Такое масло не имеет вкуса и запаха, на вид прозрачное с желтоватым оттенком. Оптимально для жарки.

  • Гидратированное масло очищают горячей распыленной водой. Вследствие такой обработки остается минимум полезных веществ. Такое масло не имеет ярко выраженного вкуса, запаха и цвета и идеально подходит для жарки на сильном огне.

  • Дезодорированное масло обрабатывают горячими парами под вакуумом. В нем почти не остается запаха, вкуса, цвета и пользы. Используется только для жарки.
Самые полезные растительные масла
Метод отжима также расскажет вам о пользе масла:

  • при холодном отжиме в масле сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

  • горячий отжим позволяет увеличить количество извлекаемого масла, но из-за нагревания часть полезных веществ теряется.

  • при экстракции сырье обрабатывают специальным растворителем, который помогает извлечь масло. Растворитель затем удаляют, а вместе с ним и большинство полезных веществ.

Таким образом, лучшее растительное масло — нерафинированное холодного отжима. Такое рекомендуется употреблять в чистом виде, для заправки, без нагревания. Для жарки оптимальным вариантом будет очищенное (рафинированное) масло. На каких же маслах остановить свой выбор — рассмотрим далее.

Подсолнечное масло

Самое популярное масло в России, ставшее буквально «народным» благодаря своей универсальности и доступной цене. Содержит витамины групп А, D, К, в 20 раз больше витамина Е, чем оливковое масло, комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот и Омега-6 кислот, а также лецитин, полезный для укрепления нервной системы.

Подсолнечное масло улучшает пищеварение, помогает нормализовать кровообращение головного мозга. Улучшает качество кожи и волос.

При этом обладает высокой калорийностью, поэтому использовать его для жарки/выпечки (рафинированное) и заправки салатов (нерафинированное) лучше по минимуму.

Оливковое масло

Богато олеиновой кислотой, также содержит жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты и небольшое количество Омега-6 кислот.

Помогает нормализовать пищеварение, так как усваивается организмом лучше, чем другие растительные масла. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и нормализуя давление. Способствует снижению веса и обладает легким желчегонным эффектом.

Использовать можно как для заправки салатов, так и для жарки (при нагревании не образует вредных канцерогенов, в отличие от подсолнечного масла). Пометка на упаковке «Extra virgin olive oil» означает, что при его изготовлении не применялась тепловая или химическая обработка.

Льняное масло

Самые полезные растительные масла
Ценится за высокое содержание Омега-3 кислот — в льняном их больше, чем в других растительных маслах. Также содержит Омега-6 жирные кислоты. Полезно для пищеварительной системы и помогает работе кишечника. Нормализует обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Повышает иммунитет и упругость кожи.

Диетологи рекомендуют пить масло в чистом виде (1 ст.л. в день) или добавлять в салат/кашу, но не жарить на нем.

Кунжутное масло

Содержит много кальция в сравнении с остальными маслами, но меньшее количество витамина Е и А. Имеет в составе мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты.

Помогает нейтрализовать повышенную кислотность желудка и оказывает сильное противобактериальное воздействие. Положительно влияет на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и женскую половую системы.

Большую популярность получило в азиатской и индийской кухне. Используется только для заправки готовых блюд. Светлое кунжутное масло (из сырых семян) добавляют в салаты и к овощам, а темное (из обжаренных) подойдет для лапши, вока и блюд с рисом.

Кукурузное масло

Рекордсмен по содержанию витамина Е — в кукурузном масле его в два раза больше, чем в подсолнечном. «Е» называют «витамином молодости» за уникальную способность положительно влиять на выработку коллагена в глубоких слоях кожи и сохранять молодость организма.

Кукурузное масло является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ и токоферола. Препятствует изнашиванию клеток, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, сердца, желчного пузыря, печени и кишечника, снимает нервное напряжение.

Используется для тушения, жарки на небольшом огне и заправки салатов.
Источник: yogajournal.ru
×

По теме Самые полезные растительные масла

Натуральные растительные масла на страже здоровья

Сегодня во всем мире большим спросом пользуются растительные масла. И это не...
Журнал

Растительные масла: вкус и польза

Давай сразу уточним: растительное масло не враг здорового питания! Растительное...
Журнал

Жиры: растительные или животные?

Отношение к жирам за прошлый век несколько раз менялось на 180 градусов. То...
Журнал

Растительные средства оздоровления

Агава американская. При отложении солей и спондилезе принимать спиртовую...
Журнал

Вредные растительные вещества

Многие растения аккумулируют в различных органах вредные вещества. Группа...
Журнал

Растительные продукты, содержащие женский Гормон Молодости

Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?